Dissertações - Agronegócio e Desenvolvimento - Tupã

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    Relação entre fatores de produção e produtividade: um diagnóstico da cultura do amendoim na região Oeste Paulista
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-06-27) Mantovani, Leandro Paloma; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith; Oliveira, Sandra Cristina de; Bolonhezi, Denizart; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Tendo o cultivo de grãos como um importante segmento da sua atividade agrícola, o Brasil apresenta expressiva produção de arroz, soja, feijão, milho e algodão; entretanto o amendoim tem também se destacado como uma relevante cultura de grãos no território nacional. Cada vez mais explorada, a cultura do amendoim proporciona o fortalecimento das propriedades do solo devido à fixação de nitrogênio realizada através de suas raízes, representando uma alternativa a ser considerada na rotatividade de culturas, como a cana-de-açúcar. Das regiões brasileiras produtoras de amendoim, destaca-se a Sudeste, particularmente o estado de São Paulo, e em especial a região Oeste Paulista, responsável por mais de 90% da produção nacional, com o município de Tupã sendo um dos que mais produziram amendoim no ano de 2022. A importância socioeconômica do amendoim, principalmente para as regiões produtoras do estado de São Paulo, em particular a região do Oeste Paulista, reside no fato de ser uma região tradicional de produção do amendoim, com relevante participação na produção do estado de São Paulo, sendo que a Oeste Paulista já foi a principal produtora de óleo de amendoim do mundo. Diante da necessidade de mais estudos e dados sistematizados que possam trazer conhecimento sobre os fatores que compõem os ambientes de produção do amendoim na referida região e da necessidade de se obter um suporte técnico-científico, necessários para que se compreenda de maneira clara os fatores responsáveis pela produtividade no cultivo do amendoim na região Oeste Paulista, o presente trabalho tem como objetivo identificar dentre os fatores que compõem os ambientes de produção do amendoim, quais são os responsáveis pela produtividade da cultura nessa região. A metodologia utilizada consiste em uma abordagem quantitativa de natureza aplicada, sendo que quanto aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e, quanto aos procedimentos, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo. Assim, determinou-se a elaboração de um formulário, cujos dados foram submetidos a uma análise estatística através do software Minitab. Como resultados, o diagnóstico da cultura do amendoim na região Oeste Paulista, por meio da análise do modelo de regressão, identificou nove variáveis como sendo significativas, sendo elas, Idade do produtor, Região Administrativa, Rotação de cultura com milho, Rotação de cultura com sorgo, Cultura anterior, Plantio em setembro, Plantio em outubro, Quantidade de aplicações de agrotóxicos e Planta daninha ‘picão’. Estas variáveis atuaram de forma positiva ou negativa na variação da produtividade de amendoim, de acordo com as especificidades de cada uma. Com isso, considera-se que o objetivo da presente pesquisa foi alcançado.
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    Modelagem matemática para predição da geração de energia elétrica em termoelétrica à biomassa
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-07-28) Oliveira, Thiago Peres de; Simões, Rebeca Delatore; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Braga Junior, Sérgio Silva; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O objetivo do presente trabalho é realizar uma boa estimativa para a potência gerada por pequenas termoelétricas que geram eletricidade a partir de resíduos em caldeiras de biomassa. E assim, com somente algumas variáveis do sistema, tal como pressão e temperatura, buscou se utilizar modelos matemáticos baseados em regressões polinomiais e sistemas de inteligência artificial (neuro-fuzzy). A base metodológica é a pesquisa qualitativa e quantitativa. Qualitativa, no que se refere às análises das características categóricas intrínsecas do sistema de cogeração. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os vários tipos de biomassa, como bagaço de cana-de-açúcar, Eucalyptus e guapuruvu, utilizados para geração de energia elétrica, e também uma pesquisa nos dados levantados pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostrando o cenário brasileiro sobre demanda e consumo de energia elétrica. O caráter quantitativo se deu posteriormente, onde, foram estudados todos os parâmetros elétricos, e de temperatura e pressão de uma turbina em funcionamento. Após realizada uma análise de correlação entre todos os parâmetros com a potência do sistema, elegeu-se um parâmetro específico de pressão e outro de temperatura que melhor descrevessem o sistema. Sendo assim, foi possível estabelecer funções do tipo f: R²→R, z=f(x,y), a qual regia todo comportamento da potência z frente a pressão x e temperatura y. Tais funções foram geradas a partir de modelos de regressão múltipla (linear e quadrática) e também de um sistema baseado em inteligência artificial neuro-fuzzy. Nisso, foi possível elaborar resultados gráficos tridimensional e bidimensional, que conseguiram demonstrar o ponto ótimo de temperatura e pressão para um melhor rendimento na geração de energia elétrica. Os modelos mostraram-se excelentes, com coeficiente de determinação R² variando entre 0,96 e 0,97. Concluiu-se que é possível prever com grande grau de precisão a potência a ser gerada pelo sistema de cogeração, a partir de informações como pressão e temperatura do sistema. Como era de se esperar, o modelo neuro-fuzzy mostrou-se com menores erros e melhores índices de validação. Todavia, como o modelo de regressão linear múltipla possuiu um valor alto de R², e devido à sua simplicidade de aplicação, a sua utilização também em tais sistemas pode sim ser considerada como uma alternativa simples e eficaz, já que foi possível obter os resultados com grande grau de precisão.
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    Efeitos de práticas sanitárias no processo de ordenha em parâmetros microbiológicos do leite bovino em um município da região da Alta Paulista
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-05-18) Santos, Isabela Garcia Mendes de Araujo; Satolo, Eduardo Guilherme; Mac-Lean, Priscilla Ayleen Bustos; Pozza, Magali Soares dos Santos; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Na pecuária leiteira, a baixa qualidade do leite muitas vezes surge devido a práticas inadequadas na produção do leite, principalmente no processo da ordenha, onde é necessário atenção especial quanto a higienização do ambiente, equipamentos e até mesmo o teto dos animais, que podem servir como foco de contaminação de bactérias. Desta forma o objetivo geral deste trabalho foi mensurar como práticas sanitárias no processo de ordenha resultam efeitos microbiológicos no leite de pequenas propriedades. Para alcançar este objetivo, utilizou-se a pesquisa-ação como método de pesquisa. Inicialmente contou-se com a participação de 30 produtores de uma associação de produtores de pequenas e médias propriedades da região da Alta Paulista – SP. Esses produtores receberam orientação sobre as boas práticas que devem ser adotadas no processo da ordenha, a fim de evitar contaminação por bactérias, durante um período de 10 meses. Analisou-se o leite de todos os produtores da associação no início e no final do estudo, com análises microbiológicas (CPP e Enterobacteriaceae) sendo selecionados cinco desses para acompanhamento em suas propriedades e para serem feitas análises microbiológicas do leite e dos tetos de cinco animais de cada produtor e da água, do tambor e da teteira/mão de 45 em 45 dias. A média inicial do leite encontrada na associação foi de 6,641 log10 e 5,341 log10 UFC/ml para CPP e Enterobacteriaceae, respectivamente, as quais reduziram para 5,991 log10 e 4,608 log10 UFC/ml após as orientações. Enquanto na análise dos cinco produtores que foram acompanhados, observou-se diferentes comportamentos em cada propriedade, onde apenas o P3 não conseguiu reduzir o valor de CPP do leite e os únicos que conseguiram valores dentro do permitido pela IN76 para CPP foram o P2 e o P7, evidenciando que quando adotadas corretamente as boas práticas são eficientes para reduzir a contagem bacteriana, porém quando negligenciadas não surtem o mesmo efeito. Conclui-se que para alcançar um produto de qualidade é necessário a aplicação das boas práticas e o acompanhamento constante aos produtores, sendo importante encontrar o equilíbrio entre as boas práticas e a realidade de cada propriedade, tornando a sua aplicação viável para o produtor. Ainda se evidencia a necessidade de pesquisas voltadas a adaptação das boas práticas em diferentes modelos de propriedades e produtores, buscando torná-las versáteis, e trabalhos sobre o impacto do transporte por meio de carreteiros em propriedades de pequena escala, além da inclusão da análise de Enterobacteriaceae para o leite cru na legislação com o intuito de fiscalizar as condições sanitárias da ordenha, embora já exista para leite tipo A.
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    Quebradeiras de coco babaçu: bem-estar humano na região do Bico do Papagaio, Tocantins
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-01-09) Souza, Fernando da Cruz; Moraes, Nelson Russo de; Morales, Angélica Gois; Muñoz, Luis Eduardo Acosta; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Esta pesquisa estabeleceu como como objetivo geral “compreender as dimensões de bem-estar humano em comunidades tradicionais rurais de quebradeiras de coco babaçu na região do Bico do Papagaio, Tocantins”. Para atingir o objetivo geral, adotou-se a abordagem qualitativa de cunho exploratório-descritivo, por meio do emprego dos métodos da pesquisa bibliográfica e documental e da pesquisa fenomenológica. Os instrumentos de coleta de dados utilizados na pesquisa foram a revisão sistemática de literatura, a revisão narrativa de literatura e a entrevista, conduzida a partir de um formulário semiestruturado. O local de estudo compreendeu a microrregião política do Bico do Papagaio, Tocantins. A população escolhida para a realização da pesquisa foi a de quebradeiras de coco babaçu. Para selecionar as entrevistadas, utilizou-se a amostragem por cadeias de referências, conhecida como “bola de neve”, a qual proporcionou a realização de cinco entrevistas. Os dados obtidos com as entrevistas foram sujeitados à análise de conteúdo temático categorial, a partir da qual foram articuladas cinco dimensões relevantes de bem-estar humano para o grupamento estudado, especificamente: i) produção agropecuária e segurança alimentar e nutricional; ii) renda e segurança econômica; iii) assistência à saúde; iv) relações com a natureza; e v) conexões sociais. Além de tais dimensões, foram levantadas as concepções subjetivas de bem-estar humano para as quebradeiras de coco babaçu. O principal achado da pesquisa diz respeito ao déficit existente em cada uma das seguintes dimensões: a agricultura de subsistência é limitada pela insegurança de posse e propriedade da terra, dado que as famílias produzem em modalidade de parceria ou comodato gratuito rural; A insegurança alimentar e nutricional, examinada pela falta de recursos para adquirir alimentos, impõe às trabalhadoras extrativistas a realização de atividades diversas para suprir a falta de alimentos, como o extrativismo, o cultivo e venda de animais e hortaliças, a compra à crédito, entre outros; a segurança econômica só foi alcançada pelas participantes da pesquisa quando se aposentaram, uma vez que os benefícios previdenciários são regulares, apresentam comprovação e valor fixo, qualidades não compartilhadas pelos demais trabalhos exercidos por elas; o principal sistema de assistência à saúde utilizado pelas mulheres entrevistadas é o SUS – tanto para consultas e exames como para a aquisição de medicamentos – e principal queixa das mulheres sobre este sistema é a morosidade na realização de consultas e exames; devido ao avanço da fronteira agrícola na região, há em curso intenso desflorestamento, cujas consequências são a extinção dos babaçuais e de serviços ecossistêmicos diversos para os povos tradicionais. Algumas dimensões de bem-estar humano valorizadas pelas quebradeiras de coco são: condições dignas de moradia; oportunidades de trabalho para os filhos; e disponibilidade de água potável. Tanto as dimensões analisadas como as valorizadas subjetivamente pelas participantes da pesquisa podem servir como direcionadoras dos investimentos em políticas públicas de desenvolvimento que busquem ampliar as liberdades das trabalhadoras.
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    Conflitos em territórios indígenas: uma análise a partir das transformações dos direitos territoriais dos povos indígenas do Brasil
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-07-29) Pechula, Laís de Carvalho; Baptista, Renato Dias; Moraes, Nelson Russo de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A construção histórico social dos territórios indígenas é marcada pela incidência de inúmeros conflitos e, nesta seara, o território é considerado o maior objeto de disputas entre índios e não índios. O reconhecimento de direitos voltados à proteção dos interesses territoriais dos povos indígenas, embora constantemente violados, é percebido por toda a história, ganhando reconhecimento e efetividade, após concretização do estado democrático de direito por meio da promulgação da Constituição Federal de 1988. Desta forma, este estudo busca responder à seguinte problemática: como ocorreram as transformações dos direitos territoriais dos povos indígenas no Brasil? O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar as transformações dos direitos territoriais indígenas e os contextos dos conflitos no Brasil. O procedimento metodológico planejado pautou-se em uma pesquisa qualitativa, cujos objetivos foram exploratórios e descritivos, a partir da base teórica dos conceitos de povos indígenas, direitos territoriais, demarcações territoriais, conflitos em territórios indígenas e desenvolvimento e meio ambiente. Pode-se concluir, a partir do exposto, que frente aos inúmeros conflitos existentes entre índios e não índios, que as transformações dos direitos territoriais indígenas no Brasil ocorreram ao longo da histórias, tendo a marca de uma construção democrática a partir da Constituição Federal de 1988, considerada uma inovação jurídica para a garantia dos direitos territoriais dos povos indígenas do Brasil. No entanto, as atuações de retrocesso dos poderes alocados na seara do Estado democrático, tem prejudicado a efetivação das garantias constitucionais territoriais dos povos indígenas no Brasil.
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    Mídias sociais para promoção e comercialização de produtos da agricultura familiar
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-05-02) Souza, Amanda Fracari de; Scalco, Andrea Rossi; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de alimentos em território nacional brasileiro, no entanto, enfrenta algumas limitações técnicas e gerenciais no que se refere à promoção e comercialização dos produtos por meio das mídias sociais. Apesar dos benefícios evidentes no uso das mídias sociais para promoção e comercialização de produtos evidenciados no período da pandemia da Covid-19, os desafios na utilização desses instrumentos pelos agricultores familiares são presentes e alguns recursos e investimentos precisam ser atendidos para superá-los, tais como recursos financeiros, infraestrutura, capital intelectual e outros. O objetivo desta pesquisa é analisar desafios da agricultura familiar na adoção das mídias sociais na promoção e comercialização dos produtos. A metodologia aplicada para a execução desta pesquisa é o estudo de casos múltiplos por meio de entrevistas semiestruturadas, realizada com agricultores familiares no município de Jales-SP. Com base nos resultados levantados, nota-se que os agricultores que utilizam as mídias sociais para promoção ou comercialização de seus produtos necessitam de capacitação constante, uma vez que as tecnologias das mídias sociais continuam em constante evolução, no entanto, essas mídias sociais ainda carecem de processos que disseminem melhor as informações para promoção dos produtos. O grupo de agricultores que não utilizam as mídias sociais para promoção e comercialização de seus produtos precisam de meios mais acessíveis para capacitação e utilização das mídias sociais. É necessário melhorar a disseminação de informação referente às instituições que possuem fácil acesso aos agricultores necessitados de treinamento e consultorias a baixo custo ou até mesmo gratuita, como o SEBRAE.
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    Aplicação de pré-tratamento para redução de poluentes orgânicos em efluentes de uma agroindústria
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-04-10) Frigulio, Maiara Aparecida Pessoa; Forti, Juliane Cristina; Morales, Angélica Gois; Santos, Felipe André dos; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Efluentes gerados por agroindústrias, especificamente no ramo de balas de gomas são ricos em matéria orgânica e possuem uma alta carga poluidora. O descarte de forma incorreta é altamente prejudicial ao meio ambiente. Para tanto, sistemas compactos para tratamentos são utilizados, mas são altamente custosos na implantação e geralmente possuem elevados custos na operação principalmente se a carga poluidora de demanda química de oxigênio (DQO) inicial for elevada, devido à alta concentração de compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho pautou-se em aplicar uma alternativa de pré-tratamento para efluentes industriais com alta carga orgânica, provenientes da linha de uma agroindústria que produz balas de gomas a base de amido, reduzindo inicialmente sua carga poluidora para prosseguir com os tratamentos convencionais. As amostras do efluente industrial foram coletadas em diferentes dias (DIA 1; DIA 2; DIA 3) para caracterização e realização do experimento. Posteriormente, o método químico usando o reagente de Fenton em diferentes concentrações (F1; F2; F3; [concentrações de 25%, 50% e 100% de efluente bruto]) foi aplicado para oxidação dos compostos orgânicos e os parâmetros de DQO, sólidos suspensos totais (SST), temperatura, pH, condutividade elétrica (CE), oxigênio dissolvido (OD) e Brix foram analisados após duas e quatro horas de reação. Verificou se uma redução de DQO de 63,81%, 43,30% e 25,72% para as concentrações F1, F2 e F3, respectivamente, aplicados no efluente bruto no DIA 1. Já o DIA 2 apresentou uma redução de carga orgânica de F1 (26,63%); F2 (31,63%); F3 (13,77%) e o DIA 3, F1 (9,42%); F2 (5,74%); F3 (9,60%). Sendo assim, conclui-se que o experimento de pré-tratamento aplicado contribui com a redução de carga orgânica reduzindo custos e facilitando seu tratamento posterior.
  • ItemDissertação de mestrado
    Sistemas fuzzy para a estimativa da produtividade no plantio do arroz
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-10-13) Presumido Junior, Marcio; Oliveira, Sandra Cristina; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O arroz irrigado (Oryza sativa L.) é a principal fonte alimentar e energética para mais da metade da população mundial e desempenha papel estratégico em níveis econômicos e sociais. É o segundo cereal mais produzido no mundo com 758,8 milhões de toneladas colhidas, instaladas em 162,6 milhões de hectares. No Brasil, destacam-se duas técnicas de cultivares de arroz: o sistema irrigado que demanda manejo, preparo do solo, adubação, sementes e alto custo de investimento no preparo da terra e insumos e, o sistema sequeiro, que necessita de poucos insumos constituindo baixo custo de investimento inicial. Este estudo apresentou como objetivo geral o desenvolvimento de uma ferramenta que permite a rápida avaliação de produtividade da cultura do arroz. A ferramenta foi desenvolvida apoiada na Lógica Fuzzy (ou Lógica Difusa), com um sistema baseado em regras. O presente estudo é composto por duas partes: uma revisão bibliográfica e um estudo de campo, por meio da aplicação de questionários e do uso da modelagem baseada em lógica fuzzy. Como objetivos específicos, o referido estudo apresentou um panorama geral sobre os sistemas de preparo do solo e de plantio do arroz no Brasil; desenvolveu sistemas fuzzy para estimar a produtividade do arroz com base na produtividade de grãos e estimar a produtividade do arroz com base na altura de plantas; espiguetas férteis por panícula; espiguetas estéreis por panícula; colmos e panículas m2 ; perfilhamento útil e massa de 100 grãos. Como principal resultado, observa-se que os sistemas fuzzy conseguiram definir a produtividade do arroz em diferentes dosagens, e ainda que cada fertilizante tenha suas qualidades em diferentes dosagens. Sendo assim, o conhecimento do produtor atinge diretamente nos seus resultados de sua cultura
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    Diversidade produtiva da agricultura paulista: uma métrica para o ODS 2.4
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-15) Silva, Bruce Wellington Amorin da; Lourenzani, Wagner Luiz; Pigatto, Gessuir; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são parte de uma agenda mundial na busca por sustentabilidade em diversos setores da sociedade. O ODS 2.4, especificamente, trata da agricultura e da segurança alimentar, mas não possui métrica estabelecida em sua análise. Sem dados viáveis para analisar o desempenho dos países nesse contexto, não se pode entender o cenário em que se insere e as tomadas de decisão, além de políticas públicas, perdem precisão. Com base nisso, esse trabalho tem como objetivo analisar a diversidade da produção agrícola dos municípios do estado de São Paulo nos anos de 1999, 2009 e 2019, de forma a verificar se entre esses anos houve especialização ou diversificação da produção agrícola. Portanto, esse trabalho se propõe a estabelecer uma potencial métrica para o ODS 2.4. Para fundamentar a pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura sobre a história da agricultura, o surgimento do desenvolvimento rural sustentável como modelo e a diversificação agrícola como estratégia. Também foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre a diversificação agrícola, construindo seu estado de arte como parte dos resultados. Percebe-se grande potencial na diversificação agrícola, uma vez que há benefícios no longo prazo que superam a análise unidimensional econômico-financeira. Por fim, aplicou-se o Índice de Diversidade de Simpson em dados extraídos da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (PAM/IBGE). A partir dos resultados de SID’, mapas foram construídos por meio do software QGIS. Identificou-se que, entre 1999 e 2009, houve significativa especialização da produção agrícola. Entre 2009 e 2019 também houve especialização, mas não de forma significativa. A partir disso, percebe-se que existe uma tendência geral à especialização e isso afasta o estado de São Paulo do que se tem como objetivo no ODS 2.4.
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    Análise das perdas de tomate in natura nos elos da produção, intermediário e atacadista da região de Araçatuba-SP: um estudo de caso
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-08-18) Martins, Milian Nascimento Cordeiro; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith; Satolo, Eduardo Guilherme; Souza, Angela Vacaro de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O tomate (Solanum lycopersicum) é considerado como uma das culturas de maior relevância dentre as hortícolas produzidas no Brasil, além de ser considerado um alimento rico em nutrientes para alimentação humana. Sua produção é praticada, em maior parte, por estabelecimentos enquadrados na agricultura familiar, que adotam os sistemas de produção rasteiro ou tutorado. Contudo, é uma cultura sazonal que apresenta elevada perecibilidade física e fisiológica, o que contribui para o aumento do risco de perdas ao longo da cadeia de abastecimento. Todavia, a pauta e os dados publicados sobre perdas ainda são escassos. O estudo teve como objetivo geral caracterizar as perdas qualitativas e quantitativas do ponto de vista econômico para os elos agricultor, intermediário e atacadista da cadeia produtiva do tomate in natura localizada na região de Araçatuba-SP. A pesquisa foi aplicada na região de Araçatuba – SP e contou com a participação de três tomaticultores, três intermediários e três atacadistas. A pesquisa obteve como resultado a quantidade de perdas de frutos deixados a campo no elo no produtor, contribuiu para a identificação das principais fontes que levam as perdas em meio aos processos que envolvem a cadeia produtiva do tomate in natura e alcançou o entendimento das perdas econômicas em decorrência das perdas em massa, além da contribuir com propostas para a eficiência dos processos da cadeia em direção ao cumprimento das metas estabelecidas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
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    Planejamento tributário na piscicultura: estudo comparativo sobre carga tributária incidentes entre pessoa física e pessoa jurídica
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-06-28) Novaes, Jeferson Teixeira de; Queiroz, Timóteo Ramos; Pigatto, Gessuir; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    No cenário do agronegócio brasileiro, o planejamento tributário se destaca como uma importante ferramenta contábil para sua utilização no ambiente competitivo de negócios. Com o avanço constante da tecnologia, a agricultura vem se fortalecendo e produzindo, cada vez mais, incertezas por parte do produtor rural sobre índices econômicos de financeiros. Sendo assim, na atividade rural, os produtores estão sempre à procura de novas tecnologias de gestão afim de competir de forma saudável no mercado do agronegócio. O principal objetivo do presente estudo foi apresentar, por meio do planejamento tributário, qual a melhor opção de regime tributário a se optar na exploração da atividade de piscicultura, utilizando os regimes tributária existentes na tributação no imposto de renda pessoa física, Lucro Real, Lucro Presumido e Simples Nacional. Além disso, verificar qual a importância da contabilidade rural como ferramenta de gestão para os produtores rurais. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, e a abordagem do problema de natureza qualitativa e exploratória, buscando compreender os conceitos e particularidades sobre a legislação tributária sobre o produtor rural na exploração da piscicultura. Como resultados obtidos, destaca-se o planejamento tributário, sendo utilizado na elaboração de seus orçamentos, e fornecedor de subsídios para auxílio à tomada de decisões e possibilitar um maior controle do resultado de suas atividades. Contudo, porém ainda é visto pelos proprietários de empresas rurais como uma imposição dos contadores e não como uma ferramenta gerencial que tem como principal objetivo auxiliar os usuários.
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    Importância da atividade leiteira no estado de São Paulo: uma análise espacial
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-11-04) Ribeiro, Guilherme Laluce; Lourenzani, Wagner Luiz; Bankuti, Ferenc Istvan; Bustos Mac-Lean, Priscilla Ayleen; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A pecuária leiteira é um dos setores mais relevantes do agronegócio brasileiro, apresentando elevada importância socioeconômica e para a segurança alimentar e nutricional do país. Frente ao cenário mundial, o Brasil posicionou-se como o sexto maior produtor de leite do mundo em 2019. O estado de São Paulo, especificamente, vem apresentando gradativa queda na representatividade brasileira na produção de leite nas últimas décadas, passando de segundo maior produtor em 1990 para sexto em 2019. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a importância da atividade leiteira no estado de São Paulo. Especificamente, pretendeu-se realizar uma revisão de literatura sobre o sistema produtivo leiteiro no Brasil e no estado de São Paulo; analisar as regiões de expansão e contração da atividade leiteira no estado paulista; e, mapear as alterações espaciais desse fenômeno. Para consecução do objetivo proposto, o presente trabalho se desenvolveu por meio de um estudo exploratório de caráter quantitativo. Foram analisados os 645 municípios do estado de São Paulo, identificando a relevância de cada município para a atividade leiteira estadual, por meio de um indicador composto pelas variáveis: produção de leite, valor da produção e vacas ordenhadas. O recorte temporal adotado foram os anos de 1990, 2001, 2011 e 2019. O método de análise se baseou na Análise Fatorial Comum e Clusters Hierárquicos, permitindo que os municípios fossem categorizados e mapeados em alta, média e baixa importância em termos de sua atividade leiteira. A partir dos resultados, verificou-se que o estado paulista apresentou redução significativa do seu rebanho bovino e de vacas ordenhadas durante o período de análise, levando, consequentemente, a uma redução da produção leiteira. Apesar de conseguir aumentar seus índices de produtividade leiteira, o estado não seguiu a tendência nacional de crescimento para o setor. A conjunção desses fatores explica a redução da representatividade paulista a nível nacional.
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    Estresse e estressores ocupacionais de agricultores familiares: um estudo no município de Araçatuba-SP
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-02-08) Pereira, Fernanda Cristina; Baptista, Renato Dias; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A atividade agrícola familiar tem sido considerada como uma atividade perigosa, repleta de imprevistos e geradora de altos níveis de estresse. O estresse é um conceito interdisciplinar e entendido como um processo avaliativo que desencadeia respostas psicofisiológicas que visam a adaptação de uma pessoa às situações percebidas como estressoras. Quando os estressores são avaliados como excedendo às capacidades do indivíduo de lidar com eles ou quando a exposição dura um certo tempo, pode acarretar prejuízos à saúde física e psicológica. Diante deste contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o nível de estresse dos agricultores familiares do município de Araçatuba-SP. Especificamente buscou-se identificar as características sociodemográficas, identificar a prevalência de sintomas físicos e psicológicos e identificar os estressores ocupacionais. Trata-se uma pesquisa de recorte transversal, com levantamento bibliográfico, natureza aplicada, com objetivo exploratório-descritivo, abordagem quali-quantitativa e com procedimentos de revisão de literatura e de levantamento. Foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: Inventário de Sintomas de Estresse de para Adultos de Lipp (ISSL), formulário em escala Likert para identificação e mensuração dos estressores ocupacionais na atividade agrícola familiar e formulário para coleta de dados sociodemográficos. Os dados foram descritos estatisticamente e foram realizadas inferências univariadas e multivariadas. Os resultados revelaram que a maioria dos participantes da pesquisa apresentaram níveis de estresse leve e moderado e a prevalência de sintomas físicos. As principais categorias de estressores foram: fatores incontroláveis, falta de assessoria/quebra de maquinário, baixa valorização da profissão e finanças
  • ItemDissertação de mestrado
    Desenvolvimento de sistema especialista para análise da qualidade da água para piscicultura de tilápias em tanque-rede: uma aplicação da lógica fuzzy.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-02-23) Mastelini, Vinícius; Mollo Neto, Mário; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Queiroz, Timóteo Ramos; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os índices de qualidade da água permitem identificar não conformidades, podendo ajudar a evitar perdas significativas para os produtores, que em muitos casos, não possuem o conhecimento necessário para o correto manejo frente a cenários de qualidade da água desfavoráveis. Este projeto visa, utilizando-se da modelagem em lógica Fuzzy e o método de inferência de Mamdani, desenvolver um aplicativo especialista capaz de analisar de maneira qualitativa e quantitativa os fatores que compõem a qualidade da água, possibilitando a visualização dos resultados e auxiliando o produtor na tomada de decisões quanto ao ambiente de criação. A espécie escolhida para compor este estudo foi a tilápia-do-Nilo e o método de criação, o tanque-rede. A tilápia-do-Nilo é originária do continente Africano, mas se adaptou bem ao clima do Brasil, sua principal característica é que atingem sua maturidade sexual com poucos meses de vida, o que significa mais alevinos em menos tempo. A relevância de poder manusear a qualidade da água com auxílio de um aplicativo especialista pode garantir maior produtividade e rentabilidade, principalmente, aos pequenos produtores.
  • ItemDissertação de mestrado
    Análise da estratégia de distribuição utilizada pelas cervejarias artesanais no estado de São Paulo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-03-31) Volpi Júnior, Dercílio; Pigatto, Gessuir; Satolo, Eduardo Guilherme; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O mundo dos negócios se torna cada vez mais competitivo, a partir das transformações na economia, no mercado e pela diversidade de produtos e serviços oferecidos, na qual, se têm alterado os padrões de consumo e de escolhas dos consumidores. Nessa situação, com ampla capilaridade e presença em quase todas as cidades brasileiras está o segmento cervejeiro, especificadamente o das cervejarias artesanais, na qual vem se organizando para atender as novas demandas, formas de distribuição, tendências, mudanças de comportamento e exigências do consumidor. O segmento do mercado cervejeiro artesanal tem identificado tais mudanças ao observar o surgimento e crescimento de novos agentes na cadeia, tendo como desafio a prática da escolha dos canais de distribuição que melhor se adequem as necessidades do empreendimento. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar como são definidas a integração funcional das áreas das áreas de marketing, logística e produção e os canais de distribuição das cervejarias artesanais do estado de São Paulo. Para responder aos objetivos da pesquisa, inicialmente, foi elaborada uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), de forma a esquadrinhar o estado da arte da integração interfuncional das áreas de marketing, logística e produção com o canal de distribuição, de modo a identificar e extrair pontos de contatos por meio das díades e tríade. Na etapa seguinte, foi realizada a pesquisa survey, descritiva com amostragem não probabilística, com o intuito de confrontar a teoria extraída de RBS e de outros estudos com a realidade declarada pelas cervejarias artesanais. Os resultados são apresentados em dois capítulos, um elaborado por meio da RBS, na qual identificou-se que a relação diádica e triádicas entre as áreas de marketing, logística e produção, contribuem para a escolha dos canais de distribuição, bem como sua estrutura e seus níveis, estratégias de coordenação ou não dos canais, de forma a gerenciar o preço de venda, os custos, o tempo, a lucratividade e o compartilhamento de informações. Identificou-se também, que em relação os elementos da integração interfuncional, os elementos de formalidade/informalidade e do nível de integração, não foram bem explorados pelos autores em suas discussões; e que os níveis 2 e 3 dos canais de distribuição são os mais comuns entre os artigos analisados, destacando a aproximação entre o fabricante e o consumidor. O outro capítulo foi elaborado por meio da aplicação da survey, que identificou que as cervejarias artesanais executam o planejamento de seus canais de distribuição utilizando-se das informações e conhecimentos da integração interfuncional das áreas de marketing, logística e produção, com o intuito de obter maior lucratividade e tornar-se diferenciada e competitiva em relação aos concorrentes. Considera-se que este estudo alcançou seus objetivos, pois associou e construiu os aspectos bibliográficos e metodológicos, referente a relação entre as estratégias logísticas ligadas as áreas funcionais de marketing, logística e produção, bem como definiu como é realizado a escolha dos canais de distribuição das cervejarias artesanais, especialmente no estado de São Paulo, e deixa como sugestões para pesquisas futuras, a ampliação da população a ser estuda, e/ou, buscar comparações da a integração funcional e de escolha dos canais de distribuição entre cervejarias artesanais de diferentes estados brasileiros.
  • ItemDissertação de mestrado
    Ocorrência de glifosato no leite materno humano e sua interface com a saúde ambiental: uma realidade oculta no município de Tupã
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-05) Marandola, Rodrigo Fernando; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa; Vicente, Eduardo Festozo; Vieira, Carolina Leticia Zilli; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A produção agrícola brasileira ainda faz uso intensivo de agrotóxicos o que tem causado sérios problemas ao meio ambiente, afetando a saúde ambiental. Pesquisas realizadas em 2019 em amostras de água coletadas todos os municípios brasileiros indicaram a presença de 27 tipos de agrotóxico, dentre eles, no município de Tupã o Glifosato apresentou índice de concentração acima do limite considerado seguro pela União Europeia. O leite materno pelas suas propriedades se torna uma das formas mais eficientes para se aferir tal concentração. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral mensurar o nível de contaminação por glifosato no leite materno de puérperas que residem no município de Tupã. Após a mensuração e a comparação das amostras, foram realizadas correlações demográficas e socioeconômicas com estreito vínculo à saúde pública, com enfoque aos parâmetros de saúde ambiental. O questionário objetivou ainda verificar elementos que indiquem se tais mulheres têm acesso à educação ou a conteúdo midiático que esclareçam acerca dos cuidados com a saúde. Para desenvolvimento desta dissertação utilizou-se a pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva e também a pesquisa laboratorial experimental, realizada junto ao banco de leite da maternidade da Santa Casa de Tupã, com abordagem quali-quantitativa. A pesquisa revelou contaminação por glifosato em todas as amostras analisadas, o que, consequentemente, indica índices de contaminação do meio ambiente no município de Tupã. Portanto, esta pesquisa poderá servir de referência para outros estudos com permeabilidade nacional e internacional, a fim de conhecer indicadores e buscar formas de mitigar esse problema de saúde pública, por meio de uma perpectiva interdisciplinar.
  • ItemDissertação de mestrado
    O uso de agroquímicos na agricultura familiar: os desafios no cumprimento das normas de segurança
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-06-08) Ferreira de Santana, Rejane; Dias Baptista, Renato; Barbosa dos Santos, Paulo Sérgio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A agricultura familiar produz cerca 80% dos alimentos no mundo. No Brasil estima-se que 77% das propriedades rurais são classificadas como agricultura familiar. Apesar da sua importância, os agricultores familiares enfrentam dificuldades, como a falta de entendimento sobre a importância da segurança no trabalho no uso de agroquímicos. No Brasil, os agroquímicos chegaram com a conhecida “Revolução Verde”, a partir da década de 1960-70, sustentada pelo fundamento que tal política acabaria com a fome que atingia boa parte da população. Esta ação provocou profundas mudanças no modelo tradicional da produção agrícola no país. Com a popularização dos agroquímicos, essas substâncias químicas passam a fazer parte do cotidiano da vida dos agricultores familiares, tornando-os cada vez mais vulneráveis aos riscos a doenças fatais. Dessa forma, os índices de intoxicações exógenas podem aumentar, bem como os impactos causados ao meio ambiente. Os agricultores familiares apresentam dificuldades em fazer uso de práticas seguras na produção, no que envolve o manuseio e manipulação de agroquímicos. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os desafios encontrados para o cumprimento das normas de segurança no uso de agroquímicos na agricultura familiar, na região da Nova Alta Paulista. Para tanto, além da pesquisa na literatura, este estudo de caso teve uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, exploratória e descritiva. Para coleta e tratamento dos dados, o estudo contou com observação in loco, registro fotográfico, pesquisa documental, além das entrevistas, com os agricultores familiares, por meio de um questionário. Entre os agricultores familiares participantes desta pesquisa, a substância química com base no glifosato é a mais utilizada. Isso revela que pode haver relação com risco ocupacional, por exposição a herbicidas que podem acarretar diversos danos à saúde, além dos impactos ambientais. Há relatos que após manifestação de sintomas relacionados a intoxicação, houve práticas de automedicamento. É perceptível que os agricultores familiares reconheçam os riscos de intoxicação por utilizarem agroquímicos, mas divergem quanto à existência do risco de exposição de pessoas que vivem próximas à propriedade rural. Outra evidência é que os participantes alegam a faltam pontos de recebimento de embalagens de agroquímicos no município da propriedade rural, forçando o agricultor familiar a optar por armazenar as embalagens na propriedade, seja em lugar próprio, como também em lugares impróprios. Os desafios encontrados na agricultura familiar são diversos. Por fim, as consequências das dificuldades que os agricultores enfrentam para cumprir as normas de segurança no trabalho afetam não apenas ao agricultor familiar e sua família, mas também apresentam riscos à população rural, ao meio ambiente e saúde da humana.
  • ItemDissertação de mestrado
    A educação ambiental no contexto do comitê das bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-05-27) Finati, Karina Abreu; Morales, Angélica Góis; Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A Política de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo é pioneira no Brasil e contribuiu para a percepção de que a água é um bem público e finito, com valor econômico. Sua concepção se baseia nos princípios da descentralização, participação e integração entre os critérios de quantidade e qualidade da água de forma articulada, em prol do desenvolvimento sustentável. Essa estrutura conta com os Comitês de Bacia Hidrográfica (CBH) que são organismos colegiados com diferentes representantes da sociedade civil, usuários de água e do poder público, para a governança compartilhada dos recursos hídricos. Já a educação ambiental é uma das ferramentas fundamentais para a formação de sujeitos que possam auxiliar no desenvolvimento regional ao considerar a complexidade da bacia. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe (CBH-AP), sob o foco das iniciativas de educação ambiental, financiadas pelo Fundo Estadual de Recursos Hídricos (FEHIDRO). Para tanto, realizou-se um estudo de campo de natureza aplicada e abordagem qualitativa, por meio de levantamento documental e bibliográfico e aplicação de questionário aos membros da Câmara Técnica de Educação Ambiental, Capacitação, Mobilização Social e Informações em Recursos Hídricos (CTEM) do CBH-AP. Os resultados da pesquisa estão apresentados em três seções: - Revisão Bibliográfica Sistemática (RSB), que objetivou verificar como está constituído o “estado da arte” sobre a temática estudada; - Análise da educação ambiental e a governança participativa sob os aspectos da participação, representação e representatividade, percepção das questões ambientais dos sujeitos da pesquisa, das principais ações de educação ambiental oriundos da demanda induzida do comitê; e - Análise da distribuição espacial dos projetos de educação ambiental provenientes da demanda espontânea, financiados pelo FEHIDRO. Sob a ótica da interface entre os marcos legais da Política de Águas e da Política de Educação Ambiental, considera-se que há uma atenção em fomentar um modelo econômico atento aos impactos socioambientais e disposto a trilhar a sustentabilidade. Porém, nota-se que as iniciativas de educação ambiental no processo de gestão dos recursos hídricos ainda são pontuais e iniciais, o que implica em baixo número de projetos contratados e assimetria na distribuição dos recursos.
  • ItemDissertação de mestrado
    Responsabilidade social e familiar nas organizações: estudos a partir de um grupo empresarial brasileiro
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-21) Gasque, Natália de Lima; Moraes, Nelson Russo de; Baptista, Renato Dias; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O campo de estudos sobre Responsabilidade Social Empresarial (RSE) foi ampliado notoriamente nas últimas décadas tornando-se, hoje, uma importante área de planejamento estratégico das organizações. A atuação social empresarial tem alcançado novas esferas e uma delas diz respeito ao âmbito familiar do colaborador, denominada Responsabilidade Familiar Corporativa (RFC). Isso pode ser justificado em razão de determinadas mudanças e problemas na sociedade brasileira de nossos dias, as quais evidenciam a relevância das famílias como unidades sociais básicas capazes de influenciar desde o desenvolvimento pessoal e profissional do trabalhador até o progresso social, político e econômico de uma nação. Sendo assim, a inclusão da esfera familiar no campo da responsabilidade social por parte de empresas que atuam de forma responsável gera mudanças nos ambientes organizacional e familiar, tema ainda pouco abordado nos estudos acadêmicos. Diante da relevância e da necessidade de aprofundamento do tema, esta dissertação procurou responder o seguinte problema de pesquisa: como estão configurados os efeitos organizacionais e familiares dos modelos de Responsabilidade Social Empresarial que integram em suas ações a esfera familiar dos seus colaboradores? A partir deste problema, elaborou-se o objetivo geral de “compreender os efeitos organizacionais e familiares de um modelo de Responsabilidade Social Empresarial que integra em suas ações um programa de Responsabilidade Familiar Corporativa”. A fim de atingir tal objetivo, foram coletados dados por meio de técnicas de exploração bibliográfica e documental e de entrevistas semiestruturadas aplicadas junto a dois membros da família fundadora do grupo empresarial, ao presidente do conselho administrativo, aos gestores e a outros colaboradores participantes do programa, as quais foram analisadas pelo método de Análise de Conteúdo, sob a luz do modelo teórico espanhol Empresa Familiarmente Responsable. Os sujeitos foram escolhidos por meio de amostragem não-probabilística e intencional. Os resultados alcançados evidenciam diversos efeitos no que tange tanto à qualidade de vida e aos relacionamentos dos colaboradores e seus familiares como no âmbito empresarial contribuindo para o aumento da produtividade e para o desempenho das organizações.
  • ItemDissertação de mestrado
    Sistema de gestão ambiental ABNT NBR ISO 14001:2015 : análise das dificuldades para manutenção em uma empresa do setor alimentício
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-23) Santos, Monique Matsuda; Morales, Angélica Góis; Bernardo, Roberto; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    As pesquisas que estudam as dificuldades nos processos que podem acarretar a ineficácia da utilização do padrão ISO 14001:2015 são caminhos potenciais de pesquisa para o aprimoramento da gestão ambiental nas empresas. Esta dissertação teve como objetivo analisar as dificuldades encontradas por uma empresa do setor alimentício no processo de manutenção de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015, tomando como base de análise as estratégias de vantagem competitiva da teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais. Este estudo adotou abordagem qualitativa, valendo-se de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o estado da arte das publicações sobre as dificuldades das empresas privadas em seus processos de implementação e/ou manutenção de SGA com certificação ISO 14001, como fundamentação teórica para contextualizar o tema estudado, e para a coleta de dados empíricos realizou-se um estudo de caso em uma agroindústria do setor de alimentos localizada no estado de São Paulo, com apoio de pesquisa documental e aplicação de questionários e entrevista com funcionários da empresa. Os resultados encontrados na revisão de literatura apontam que as dificuldades da implementação e/ou manutenção de um SGA relacionam-se com custos de certificação, falta de apoio do governo, procedimentos burocráticos, falta de demanda dos stakeholders, certificação não ser um requisito legal, falta de consciência ambiental, benefícios pouco claros, cumprimento dos requisitos da norma, recursos humanos e demanda de tempo. Para o caso da agroindústria estudada, os resultados apontam dificuldades para promover mudanças na cultura ambiental da organização, falta de engajamento e resistência dos funcionários frente às mudanças necessárias ao SGA, demanda de tempo frente às outras atividades empresariais, quantidade de leis ambientais e às mudanças que ocorrem nessas leis ao longo do tempo. Conforme a análise dos resultados encontrados, as estratégias de prevenção da poluição, administração de produto e desenvolvimento sustentável, apresentadas pela teoria da Visão Baseada em Recursos Naturais, podem ser utilizadas para ajudar a superar as dificuldades encontradas nos processos necessários ao SGA, por meio do desenvolvimento de recursos tácitos e intangíveis, como o fortalecimento da cultura ambiental por meio de iniciativas de Educação Ambiental. Sendo assim, conforme apontado nos resultados encontrados, as dificuldades observadas nos processos foram minimizadas pela experiência que a empresa desenvolveu ao longo desses anos na manutenção da certificação.