Publicação: Agregação de solos sob cultivo de cana-de-açúcar e mata nativa
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Data
Autores
Orientador
Fernandes, Carolina 

Coorientador
Pós-graduação
Agronomia (Ciência do Solo) - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A colheita mecanizada da cana-de-açúcar possibilita a deposição da palhada na superfície do solo, trazendo inúmeros benefícios para a conservação do mesmo e ao sistema de produção da cultura. No entanto, o aumento no número de operações mecanizadas e o intenso tráfego de máquinas podem contribuir para a degradação, principalmente da estrutura do solo. Comparar o ambiente natural em relação á área de produção de cana-de-açúcar possibilita demonstrar o efeito benéfico da palha para a estrutura do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos do solo em duas áreas com solos de granulometria semelhantes, sendo uma delas utilizada para o cultivo de cana-de-açúcar e a outra, uma área de mata nativa preservada. As camadas avaliadas foram de 0,00-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10-0,25 m considerando os atributos físicos do solo: classes de agregados do solo, diâmetro médio ponderado dos agregados, classe de agregados, o índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico particulado e carbono orgânico associado aos minerais. Os valores obtidos foram submetidos a estatística descritiva, análise de fatores e variância fatorial. Os resultados demonstraram que a formação de agregado foi estatisticamente semelhante nas duas áreas, diferindo somente nas camadas avaliadas. Quanto a estabilidade de agregados, a mata nativa se mostrou superior à área com produção de cana-de-açúcar. No entanto, a camada da área da cana-deaçúcar que mais se aproxima da estabilidade de agregados da mata foi a camada superficial de 0,00-0,05 m, indicando que a manutenção da palhada no campo pode ser uma estratégia de manutenção do carbono no solo.
Resumo (português)
The mechanized harvesting of sugarcane allows the residue to be left on the soil surface, to benefiting soil conservation. However, the increased mechanization can contribute to soil structure. Comparing a natural environment to a sugarcane production area helps to demonstrate the beneficial effect of the residue on soil structure. The goal of this study was to evaluate the physical attributes of the soil with similar granulometry in two areas: sugarcane crop and a preserved area of a native forest. We evaluated soil layers at 0.00-0.05 m, 0.05-0.10 m and 0.10-0.25 m for the soil physical attributes: soil aggregate classes, aggregate diameter, aggregate stability index, particulate organic carbon, and organic carbon associated with minerals. The values obtained were submitted to a descriptive statistics, a factor analysis and a factorial variance. The results showed that the aggregate formation was similar in the two areas, only differing between the evaluated layers, decreasing the aggregate formation along the evaluated soil profile. The stability of aggregates in the native forest was superior to the sugarcane production area. However, the surface soil of sugarcane was the most closely to the situation of native forest soil stability, indicating that sugarcane residue could be a strategy of soil carbon maintenance.
Descrição
Palavras-chave
palha, análise de fatores, estrutura do solo
Idioma
Português