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Publicação:
Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos e juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)

dc.contributor.advisorDalton, José Carneiro [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-09-27T13:40:14Z
dc.date.available2016-09-27T13:40:14Z
dc.date.issued1992-05-11
dc.description.abstractComo objetivo de avaliar a substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja, assim como determinar os níveis protéicos para dietas de pacu (Piaractus mesopotamicus), foram conduzidos dois ensaios sendo um com com alevinos, pesando entre 4,62 e 11,31g e outro com juvenis pesando entre 79,99 e 144,31g. Nesta investigação, que teve duração de 100 dias, os alevinos foram distribuídos em 36 caixas de cimento amianto com volume de 100 litros, sendo estocados 8 peixes por parcela. Os juvenis também foram colocados em 36 caixas, de 150 litros, na proporção de 7 peixes por parcela. Durante o período experimental, a temperatura média da água permaneceu em torno de 28oC e os demais parâmetros limnológicos (oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e condutividade) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o bom desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, onde foram testados 9 tratamentos (rações isocalóricas) em esquema fatorial 3X3, sendo 3 fontes protéicas: 100% de farinha de peixe(FP); 50% de farinha de peixe+50% de farelo de soja(FP+FS) e outra com 100% de farelo de soja(FS) e 3 níveis de proteína bruta, sendo 22, 26 e 30% para os alevinos e 18, 22 e 26% para os juvenis. Os resultados obtidos indicaram que a farinha de peixe, que é tradicionalmente utilizada em dietas para peixes, pode ser substituída parcial ou totalmente pelo farelo de soja, sem afetar o desempenho dos alevinos e juvenis de pacu, em ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica. A substituição também não afetou a composição corporal dos peixes, como a eficiência de retenção de nitrogênio, nitrogênio corporal, gordura corporal e nitrogênio e gordura no ganho de peso. Os melhores coeficientes de digestibilidade (juvenis) foram obtidos com o FS e a mistura FP+FS. Da mesma forma os resultados indicaram...pt
dc.format.extent96f.
dc.identifier.aleph000038103
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationFERNANDES, João Batista Kochenborger. Fontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos e juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). 1998.. 96f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 1998..
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/08-09-2016/000038103.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/144137
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectPeixe - Nutriçãopt
dc.subjectPacu (Peixe) - Alimentação e raçõespt
dc.subjectProteinas na nutrição animalpt
dc.subjectFarelo de soja como raçãopt
dc.subjectFishespt
dc.titleFontes e níveis de proteína bruta em dietas para alevinos e juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887)pt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAquiculturapt

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