Publication: Simulação de um processo industrial para o reaproveitamento de levedura residual proveniente da indústria cervejeira
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Date
2023-01-10
Authors
Advisor
Monteiro Filho, Elias de Souza 

Coadvisor
Graduate program
Undergraduate course
Engenharia Química - IQ
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Undergraduate thesis
Access right
Acesso aberto

Abstract
Abstract (portuguese)
A levedura do processo produtivo de cerveja gera um grande volume de
resíduos e ainda possui poucos destinos de reaproveitamento. No entanto, essa
levedura residual possui componentes intracelulares de interesse para diversos
setores das indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. Dentre os principais
componentes, destacam-se as enzimas invertases, 5’-ribonucleotídeos, extrato de
levedura, beta-glucanas insolúveis e mananoproteínas, cujas propriedades bioativas
são extremamente sensíveis às suas condições de obtenção. Diversos métodos de
extração foram desenvolvidos com o intuito de extrair esses componentes do interior
da célula e da parede celular da levedura com um alto rendimento, pureza e sem
interferir na estrutura orgânica, de forma a preservar suas características orgânicas.
A partir da proposição de métodos extrativos sustentáveis, com possível aplicação
industrial economicamente viável, o presente trabalho visou desenvolver um
fluxograma de processos contendo as operações unitárias referentes a cada etapa
necessária dos métodos extrativos escolhidos, representando dessa forma uma planta
industrial planejada que minimize custos e otimize o tempo do processo a partir de um
diagrama de Gantt. Também foram feitas estimativas de fluxo mássico com base em
dados da literatura, quantidade de energia requerida por batelada e uma avaliação
econômica preliminar da planta proposta. Obteve-se um processo com duração de 54
horas por ciclo, quantidade de energia térmica necessária 32.372165 Kj para o
aquecimento e15.326.426,09 Kj para o resfriamento e diversos indicativos financeiros
que demonstram a viabilidade do projeto.
Abstract (english)
The yeast from the beer production process generates a large volume of waste and
still has few reuse destinations. However, this residual yeast has intracellular
components of interest to several sectors of the food, cosmetic and pharmaceutical
industries. Among the main components, the enzymes invertases, 5'-ribonucleotides,
yeast extract, insoluble beta-glucans and mannanproteins stand out, which bioactive
properties are extremely sensitive to their production conditions. Several extraction
methods have been developed aiming to extract these components from the interior of
the cell and the cell wall with a high yield, purity and without interfering with the organic
structure, in order to preserve their organic characteristics. From the proposition of
sustainable extractive methods, with possible economically viable industrial
application, the present work aimed to develop a process flowchart containing the unit
operations referring to each necessary step of the chosen extractive methods, thus
representing a planned industrial plant that minimizes costs and optimize process time
from a Gantt chart. Mass and energy flow estimates were also made based on
literature data, amount of energy required per batch and a preliminary economic
evaluation of the proposed plant. A process lasting 54 hours per cycle was obtained,
the amount of thermal energy required of 32,372,165 Kj for heating and –
15,326,426.09 Kj for cooling and several financial indicators that demonstrate the
feasibility of the project.
Description
Language
Portuguese