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Publicação:
Efeito prolongado de sistemas de preparo do solo com e sem cultivo de soqueira de cana crua em algumas propriedades físicas do solo

dc.contributor.authorCamilotti, Fábio [UNESP]
dc.contributor.authorAndrioli, Itamar [UNESP]
dc.contributor.authorDias, Fábio L. F. [UNESP]
dc.contributor.authorCasagrande, Ailto Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Alysson R. da [UNESP]
dc.contributor.authorMutton, Miguel A. [UNESP]
dc.contributor.authorCenturion, José F. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:07Z
dc.date.issued2005-04-01
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido em Latossolo Vermelho distrófico típico, sob cultivo de cana crua, com o objetivo de avaliar o efeito prolongado de sistemas de preparo do solo, com e sem cultivo da soqueira, e épocas de amostragem sobre algumas propriedades físicas do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subsubdivididas, sendo os tratamentos principais quatro sistemas de preparo do solo: (i) controle da soqueira com duas gradagens, subsolagem e mais uma gradagem de nivelamento; (ii) controle da soqueira com herbicida e uma subsolagem; (iii) controle da soqueira com herbicida; (iv) controle da soqueira com herbicida, aração com arado de aivecas e uma gradagem de nivelamento. Os tratamentos secundários foram: com cultivo e sem cultivo da soqueira. Os tratamentos ternários foram as épocas de avaliação: dois dias antes e após a quarta colheita da cultura. A porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade do solo foram avaliadas, além do perfilhamento e da produtividade da cultura. Após quatro sucessivas colheitas de cana crua, houve redução da macroporosidade com aumento da microporosidade nas camadas abaixo de 10 cm e aumento da densidade do solo entre 20 e 50 cm. A densidade do solo não foi alterada de modo consistente em função de todos os tratamentos testados. O cultivo da soqueira favoreceu o aumento da macroporosidade com decréscimo na microporosidade, e o efeito inverso foi observado após a colheita. Os sistemas de preparo do solo e de cultivo da soqueira não afetaram o perfilhamento e a produtividade da cultura.pt
dc.description.abstractThis work was carried out at the field conditions in a Typic Haplustox soil with green-cane crop with the objective to evaluate long-term effect of soil tillage systems with and without tillage of stump in soil physical properties. A complete randomized blocks in split-split-plots arrangement of treatments were used. The principal treatments were four soil tillage systems: (i) control of stumps with two harrowing, subsoiling plus a levelling harrowing; (ii) control of stumps with herbicide and a subsoiling; (iii) control of stumps with herbicide; (iv) control of stumps with herbicide, subsoiling plus a levelling harrowing. Secondary treatments were stump tillage systems: with and without stump tillage. The split-split-plot treatments were the evaluation time: before and after the 4th cane harvest. Total porosity, macroporosity, microporosity and bulk density were evaluated, besides the tillering and yield of the crop. After four harvests of green-cane there were reduction of the macroporosity with increase of the microporosity in the soil layers below 10 cm, and an increase of soil bulk density in the layer between 20 and 50 cm. Soil bulk density wasn't altered in a consistent way as affected by all treatments. Stump tillage promoted an increased in the macroporosity with decrease of the microporosity, and the inverse effect was observed after the harvest. Soil tillage system and stump tillage didn't affect both tillering and yield of green-cane.en
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Solos e Adubos Doutorando em Agronomia
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Solos e Adubos Doutorando em Agronomia
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent189-198
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162005000100021
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 25, n. 1, p. 189-198, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162005000100021
dc.identifier.fileS0100-69162005000100021.pdf
dc.identifier.issn0100-6916
dc.identifier.lattes2048834856390589
dc.identifier.scieloS0100-69162005000100021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3694
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola
dc.relation.ispartofjcr0.387
dc.relation.ispartofsjr0,305
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBulk densityen
dc.subjectporosityen
dc.subjectSaccharumen
dc.subjectSolos - Densidadept
dc.subjectporosidadept
dc.subjectSaccharumpt
dc.titleEfeito prolongado de sistemas de preparo do solo com e sem cultivo de soqueira de cana crua em algumas propriedades físicas do solopt
dc.title.alternativeLong-term effect of soil tillage systems with and without tillage of green-cane stump in soil physical propertiesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2048834856390589
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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