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Publicação:
Desempenho e concentrações de alguns componentes do metabolismo intermediário de frangos com potencial de crescimento diferenciado submetidos ao estresse por calor

dc.contributor.advisorFurlan, Renato Luis [UNESP]
dc.contributor.advisorGiachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
dc.contributor.authorRosa, Paulo Sérgio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:33Z
dc.date.available2014-06-11T19:33:33Z
dc.date.issued2005-10-14
dc.description.abstractForam realizados dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos da temperatura de criação, dos consumos de ração e de energia sobre o desempenho, composição bromatológica da carcaça e concentrações de alguns componentes do metabolismo intermediário no plasma e fígado de frangos com potencial genético de crescimento diferenciado. No primeiro experimento, 600 pintos de corte, machos, foram alojados em esquema fatorial 2 x 3, correspondendo a dois grupos genéticos: um da Embrapa Suínos e aves (PCLC), sob acasalamento ao acaso, desde 1984, e outro comercial (ROSS 308). O outro fator foi representado por três grupos de manejo, diferenciados pela prática de fornecimento de ração e temperatura de criação, sendo dois com ração à vontade e submetidos a duas temperaturas distintas (uma termoneutra, 23RA, e outra de estresse por calor, 32RA), e um terceiro grupo utilizado como controle (23RR) com temperatura termoneutra e consumo de ração equivalente, em pair-feed diário com o grupo 32RA. No segundo experimento, 600 pintos de corte, machos, foram alojados em esquema fatorial 2 x 3, correspondendo a dois grupos genéticos, os mesmos da descrição para o primeiro experimento, e três níveis de energia metabolizável da ração (2.950, 3.200 e 3.450 kcal/EM/kg). Frangos de corte mantidos sob altas temperaturas e consumo de ração à vontade apresentam carcaças com menor quantidade de proteína e maior deposição de gordura. Linhagens de maior potencial genético para crescimento são mais adequadas para produzir carcaças com maior rendimento e quantidade de proteína, menor deposição de gordura e maior rendimento de peito. As diferenças observadas nos níveis dos metabólitos permitem concluir que tanto a temperatura elevada quanto a redução do consumo de ração provocam alterações significativas no direcionamento de nutrientes para o metabolismo relacionado com a deposição de gordura.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of temperature, feed consumption, and metabolizable energy consumption on performance, carcass yield, carcass composition and levels of intermediate metabolites in plasma and liver of broiler chickens. Two experiments were performed. In the first trial, 600 male-chicks from two broiler strains (ROSS 308 and PCLC, a control line kept by Embrapa since 1984) were housed considering a factorial design 2 x 3 (strains x management practices). The management consisted of two groups submitted to ad libitum feed consumption, with a temperature difference (neutral, 23RA or heat stres, 32RR), and a third group (23RR) under neutral temperature and controlled feed consumption (daily pair-feed to 32RR). In the second trial, 600 male broiler-chicks were housed considering a factorial design 2 x 3 (strains, as in trial 1 x diet energy levels (2,950; 3,200 and 3,450 kcal/EM/kg). At 42 days of age, the birds were processed in order to access body composition. The results showed that birds raised at high temperatures and ad libitum feed consumption produce a carcass with lower protein content and higher abdominal fat deposition. The use of high growth potential strains showed to be the choice in order to obtain carcasses with higher protein concentration, lower fat deposits, and higher breast yield. It is possible to conclude that both high temperature and reduced feed consumption do produce significant effects on the direction of nutrients for fat deposition.en
dc.description.sponsorshipEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.format.extentxii, 90 f. : il.
dc.identifier.aleph000456951
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.citationROSA, Paulo Sérgio. Desempenho e concentrações de alguns componentes do metabolismo intermediário de frangos com potencial de crescimento diferenciado submetidos ao estresse por calor. 2005. xii, 90 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
dc.identifier.filerosa_ps_dr_jabo.pdf
dc.identifier.lattes0806409484159642
dc.identifier.orcid0000-0001-9549-0329
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104962
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFrango de corte - Efeito do stresspt
dc.subjectMetabolismo energeticopt
dc.subjectNutrição - Necessidadespt
dc.subjectRestrição alimentarpt
dc.subjectMetabolizable energyen
dc.subjectBroiler chickensen
dc.subjectabdominal faten
dc.subjectEnergetic metabolismen
dc.subjectFeed restrictionen
dc.titleDesempenho e concentrações de alguns componentes do metabolismo intermediário de frangos com potencial de crescimento diferenciado submetidos ao estresse por calorpt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes0806409484159642[1]
unesp.advisor.orcid0000-0001-9549-0329[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt

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