Publicação: Efeito da temperatura sobre os parâmetros zootécnicos de frangos de corte suplementados com protease e ácido ascórbico
dc.contributor.advisor | Pezzato, Antonio Celso | |
dc.contributor.author | Contin Neto, Armando Carlos [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T11:47:43Z | |
dc.date.available | 2019-02-27T11:47:43Z | |
dc.date.issued | 2019-01-08 | |
dc.description.abstract | A temperatura ambiente afeta negativamente a produção de frangos de corte quando excede a termoneutralidade, por isso, alternativas nutricionais como a redução da proteína bruta da dieta são bem-vindas. Aliado a isso, a suplementação da ração com protease torna mais efetivo o aproveitamento da porção proteica, bem como o uso de vitamina C, combatendo metabólitos nocivos oriundos do estresse. A partir disso, objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da temperatura ambiente, da suplementação de protease e ácido ascórbico sobre o desempenho e digestibilidade de nutrientes de frangos de corte. Para este experimento, 720 pintos machos Cobb com 1 dia de idade foram alojados em galpão até os 15 dias de idade, em condições não experimentais, com a finalidade de evitar a adaptação dos frangos às temperaturas das câmaras bioclimáticas no período de estudo. Após esta fase inicial, os frangos foram distribuídos casualmente em três câmaras: termoneutra; quente e quente + suplementação de vitamina C. Os frangos de corte receberam duas dietas, uma delas com redução do nível de proteína bruta e aminoácidos (CN), e outra sem a redução de níveis dos mesmos nutrientes (CP). Adicionalmente, as dietas foram suplementadas com três níveis de protease: 0; 200 e 400 ppm, resultando em um esquema fatorial 3×2×3 (termoneutro, quente e quente+vit.C × dietas CP e CN × 0 ppm, 200 ppm e 400 ppm de protease). Para o desempenho avaliouse o peso corporal (PC), ganho de peso médio (GPM), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Já para a digestibilidade de nutrientes, avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB), coeficiente de digestibilidade aparente da energia (CDAE), energia digestível na matéria natural (EDMN), proteína metabolizável na matéria natural (PDMN) e coeficiente de digestibilidade aparente na matéria seca (CDAMS). | pt |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | 2017/16748-5 | |
dc.identifier.aleph | 000913346 | |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/180861 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | avicultura | pt |
dc.subject | aditivos | pt |
dc.subject | digestibilidade de nutrientes | pt |
dc.subject | enzimas exógenas | pt |
dc.subject | nutrição | pt |
dc.title | Efeito da temperatura sobre os parâmetros zootécnicos de frangos de corte suplementados com protease e ácido ascórbico | pt |
dc.title.alternative | Effect of temperature and dietary supplementation with protease and ascorbic acid on growth performance and nutrient utilization in broilers | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 9229984315982663[1] | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0001-9543-5688[1] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Zootecnia - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Nutrição e alimentação animal | pt |
unesp.researchArea | nutrição de frangos de corte | pt |
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