Publicação: Efeito residual de doses e fontes de fósforo associado a torta de filtro na cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor | Prado, Renato de Mello [UNESP] | |
dc.contributor.advisor | Roque, Cassiano Garcia [UNESP] | |
dc.contributor.author | Campos, Cid Naudi Silva [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-01-18T17:38:16Z | |
dc.date.available | 2017-01-18T17:38:16Z | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | O acréscimo da torta de filtro na adubação da cana-planta pode substituir e/ou aumentar a eficiência de fertilizantes fosfatados naturais e acidulados beneficiando a atividade microbiológica do solo, a absorção de P e a produtividade da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a resposta da primeira soqueira da cana-de-açúcar cultivada em sistema sem despalha a fogo, em função do efeito residual da aplicação de doses e fontes de fósforo, na presença e na ausência da torta de filtro em Argissolo e Latossolo. Os experimentos foram desenvolvidos na primeira soqueira de cana-de-açúcar, em duas classes de solo: Argissolo e Latossolo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3x4x2, correspondendo a três fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato natural de Araxá e fosfato natural reativo Bayóvar®), quatro doses de P2O5 (0; 90; 180 e 360 kg ha-1 solúvel em ácido cítrico a 2%), na ausência e na presença de torta de filtro (7,5 t ha-1 de torta de filtro, em base seca). Avaliaram-se os atributos químicos dos solos, indicadores microbiológicos e atividade enzimática no solo, diagnose nutricional, atividade da fosfatase ácida foliar, acúmulo de P na planta, crescimento, produtividade de colmos e de palhada, e qualidade tecnológica. A aplicação de fósforo, independentemente da solubilidade do fertilizante, apresentou efeito residual na primeira soqueira da cana-de-açúcar, proporcionando aumento nos teores de P no solo, na nutrição e na produtividade desta cultura cultivada em Argissolo e Latossolo. A aplicação de fosfatos naturais Bayóvar e Araxá, e da torta de filtro aumentou a atividade microbiológica do Argissolo e do Latossolo. A atividade da fosfatase ácida no solo foi diminuída com as doses de P. As duas recomendações de diagnose foliar apresentaram resultados semelhantes. A atividade da fosfatase ácida foliar demonstrou ser um método eficiente de diagnóstico nutricional de fósforo em cana-de-açúcar. A aplicação de fontes e doses de P e de torta de filtro não promoveu melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2011/12810-1 | |
dc.identifier.aleph | 000878482 | |
dc.identifier.capes | 33004102001P4 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/148207 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Saccharum officinarum L. | pt |
dc.subject | Fosfatase ácida | pt |
dc.subject | Microbiologia do solo | pt |
dc.subject | Resíduo orgânico | pt |
dc.title | Efeito residual de doses e fontes de fósforo associado a torta de filtro na cana-de-açúcar | pt |
dc.title.alternative | Residual effect of phosphorus sources and rates associated with filter cake in sugarcane | en |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.embargo | 24 meses após a data da defesa | pt |
unesp.graduateProgram | Agronomia (Produção Vegetal) - FCAV | pt |
unesp.knowledgeArea | Produção vegetal | pt |
unesp.researchArea | Nutrição de Plantas | pt |
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