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Publicação:
Efeito residual de doses e fontes de fósforo associado a torta de filtro na cana-de-açúcar

dc.contributor.advisorPrado, Renato de Mello [UNESP]
dc.contributor.advisorRoque, Cassiano Garcia [UNESP]
dc.contributor.authorCampos, Cid Naudi Silva [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-01-18T17:38:16Z
dc.date.available2017-01-18T17:38:16Z
dc.date.issued2016-12-02
dc.description.abstractO acréscimo da torta de filtro na adubação da cana-planta pode substituir e/ou aumentar a eficiência de fertilizantes fosfatados naturais e acidulados beneficiando a atividade microbiológica do solo, a absorção de P e a produtividade da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a resposta da primeira soqueira da cana-de-açúcar cultivada em sistema sem despalha a fogo, em função do efeito residual da aplicação de doses e fontes de fósforo, na presença e na ausência da torta de filtro em Argissolo e Latossolo. Os experimentos foram desenvolvidos na primeira soqueira de cana-de-açúcar, em duas classes de solo: Argissolo e Latossolo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3x4x2, correspondendo a três fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato natural de Araxá e fosfato natural reativo Bayóvar®), quatro doses de P2O5 (0; 90; 180 e 360 kg ha-1 solúvel em ácido cítrico a 2%), na ausência e na presença de torta de filtro (7,5 t ha-1 de torta de filtro, em base seca). Avaliaram-se os atributos químicos dos solos, indicadores microbiológicos e atividade enzimática no solo, diagnose nutricional, atividade da fosfatase ácida foliar, acúmulo de P na planta, crescimento, produtividade de colmos e de palhada, e qualidade tecnológica. A aplicação de fósforo, independentemente da solubilidade do fertilizante, apresentou efeito residual na primeira soqueira da cana-de-açúcar, proporcionando aumento nos teores de P no solo, na nutrição e na produtividade desta cultura cultivada em Argissolo e Latossolo. A aplicação de fosfatos naturais Bayóvar e Araxá, e da torta de filtro aumentou a atividade microbiológica do Argissolo e do Latossolo. A atividade da fosfatase ácida no solo foi diminuída com as doses de P. As duas recomendações de diagnose foliar apresentaram resultados semelhantes. A atividade da fosfatase ácida foliar demonstrou ser um método eficiente de diagnóstico nutricional de fósforo em cana-de-açúcar. A aplicação de fontes e doses de P e de torta de filtro não promoveu melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2011/12810-1
dc.identifier.aleph000878482
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/148207
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectSaccharum officinarum L.pt
dc.subjectFosfatase ácidapt
dc.subjectMicrobiologia do solopt
dc.subjectResíduo orgânicopt
dc.titleEfeito residual de doses e fontes de fósforo associado a torta de filtro na cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeResidual effect of phosphorus sources and rates associated with filter cake in sugarcaneen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaNutrição de Plantaspt

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