Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen

dc.contributor.authorPereira Filho, José Morais
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.authorTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
dc.contributor.authorYáñez, Enrique Alejandro
dc.contributor.authorFerreira, Ângela Cristina Dias
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:13Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:13Z
dc.date.issued2008-05-01
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico (b=1) ao do corpo, enquanto o das costelas e do lombo foi mais lento (b¹ 1). Os músculos da perna cresceram igualmente, a gordura mais lenta e os ossos mais rapidamente que a perna, enquanto o desenvolvimento da gordura subcutânea foi mais tardio que o da intermuscular. Para obtenção de carcaça de 8 a 11 kg com rendimento superior a 44%, boa proporção de músculo e gordura com menor perda durante o resfriamento, recomenda-se abater os animais com PV entre 20 e 25 kg, mas, se o objetivo for carcaça de menor peso, o abate dos animais deve ser feito ao final do aleitamento com aproximadamente 10 kg de peso corporal.pt
dc.description.abstractThirty-five male kids Boer × Saanen kids were shaughtered at 5, 10, 15, 20 e 25 kg BW to evaluate the carcass traits and commercial cuts and tissues allometry. The diet fed to the animas was composed by cow milk in the first 49 days and ad libitum ration from the seventh day until slaughter. The cuts were obtained after cooling of the carcass and the leg dissected in muscle, bone and fat. The body weight showed a negative linear effect on cold carcass dressing and the loin-eye area/kg of carcass. The weights of leg, shoulder and neck in relation to cold carcass linearly decrease however there was a quadratic effect on ribs and loin yield. The shoulder, neck and leg showed an isometric growth (b=1) with the body, while ribs and loin was slower (b ¹ 1). The growth of leg muscle was isometric, fat slower and faster then leg, while the subcutaneous fat was slower than the intermuscle fat. To achieve a carcass with 8 to 11 kg with superior yield of 44%, good muscle and fat proportion with lesser loss during the cooling, it is recommended to slaughter the animals weighting between 20 and 25 kg.BW. However, if the objective is to obtain carcass of slower weight, the male goat kids should be slaughtered at the end of the milking period, around 10 kg BW.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Saúde e Tecnologia Rural Departamento de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent905-912
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000500019
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982008000500019
dc.identifier.fileS1516-35982008000500019.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982008000500019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/132328
dc.identifier.wosWOS:000255964200019
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectFaten
dc.subjectGrowthen
dc.subjectlegen
dc.subjectloinen
dc.subjectMuscleen
dc.subjectCrescimentopt
dc.subjectGordurapt
dc.subjectlombopt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectpernapt
dc.titleCaracterísticas da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanenpt
dc.title.alternativeCarcass traits and tissue allometry in Boer × Saanen kidsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderRevista Brasileira Zootecnia Brazilian Journal Animal Sci
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0713613261408972[4]
unesp.author.orcid0000-0002-7432-867X[3]
unesp.author.orcid0000-0001-8134-1947[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982008000500019.pdf
Tamanho:
168.85 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format