Logotipo do repositório
 

Publicação:
Escolaridade e volume de produção têm associação com a percepção de risco de produtores de leite no uso de produtos veterinários

dc.contributor.authorBorsanelli, Ana C. [UNESP]
dc.contributor.authorSamara, Samir I. [UNESP]
dc.contributor.authorFerraudo, Antonio S. [UNESP]
dc.contributor.authorDutra, Iveraldo S. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:37Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:37Z
dc.date.issued2014-10-01
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the correspondence between socioeconomic factors of 171 milk producers (schooling, daily production volume and time in activity), of 96 counties in the state of São Paulo, and the risk perception in the use of veterinary products through individual interview and multiple correspondence analysis. Producers with low schooling tend to milk animals treated with acaricides, not to discard the milk of cows treated for mastitis, to receive no bonus for the quality of milk and not to use personal protective equipment (PPE). In contrast, producers with higher education tend to declare that they discard milk from cows treated for mastitis, to receive bonus for milk quality, to participate in training and use PPE. Producers with less than 50 liters of milk per day tend to declare that they do not observe the lack period of veterinary products, and when mentioned the lack period of two products more incorrectly answered, use vermifuge in lactating animals and do not receive bonus for milk quality. Producers with more than 500 liters of milk per day tend to declare they observe the lack period of veterinary products, to answer correctly the lack period of two products, to receive bonus for quality, to participate in training and to use PPE. It was possible to evidence that within the selected variables there are categories or groups of milk producers for whom the sanitary hazard is more visible and others for whom the hazard is less visible. In this context, it is necessary and urgent the execution of contemporary sanitary programs in rural units of milk production, the update of services of technical assistance and rural extension (public and private), with different approach and complementary to the currentand the development of effective sanitary education actions.en
dc.description.abstractO presente estudo teve por objetivo avaliar a correspondência entre fatores socioeconômicos de 171 produtores de leite (escolaridade, volume de produção diária e tempo na atividade) de 96 municípios do Estado de São Paulo, e a percepção de risco no uso de produtos veterinários, por meio de entrevista individual e da análise de correspondência múltipla. Produtores com grau de escolaridade fundamental tendem a ordenhar animais tratados com carrapaticidas, não descartar o leite de vacas em tratamento para mastite, não receber bonificação por qualidade e não usar EPIs. Já produtores com grau de instrução superior tendem a declarar que descartam o leite de vacas em tratamento para a mastite, a receber bonificação por qualidade, a participar de treinamento e a usar EPIs. Produtores com menos de 50 litros de leite diários tendem a declarar que não observam o período de carência dos produtos veterinários e são os que mais responderam incorretamente o período de carência de dois produtos empregados na propriedade, vermifugam animais em lactação e não recebem bonificação por qualidade. Produtores com mais de 500 litros de leite diários tendem a declarar que observam o período de carência dos produtos veterinários, tendem a responder corretamente o período de carência de dois produtos, a receber bonificação por qualidade, a participar de treinamento e a usar EPIs. Foi possível evidenciar que dentro das variáveis selecionadas há categorias ou grupos de produtores de leite para os quais o perigo sanitário é mais visível e outros para os quais o perigo é menos visível. Nesse contexto, é necessário e urgente a execução de programas sanitários contemporâneos nas unidades rurais de produção de leite, a atualização dos serviços de assistência técnica e extensão rural (pública e privada), com enfoque distinto e complementar ao atual e o desenvolvimento de ações efetivas de educação sanitária.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent981-989
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014001000010
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 34, n. 10, p. 981-989, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2014001000010
dc.identifier.fileS0100-736X2014001000010.pdf
dc.identifier.issn0100-736X
dc.identifier.scieloS0100-736X2014001000010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114531
dc.language.isopor
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.385
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLeitept
dc.subjectprodutos veterináriospt
dc.subjectpercepção de riscopt
dc.subjectanálise de correspondênciapt
dc.subjectfatores socioeconômicospt
dc.subjectsaúde públicapt
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectveterinary productsen
dc.subjectrisk perceptionen
dc.subjectcorrespondence analysisen
dc.subjectsocioeconomic factorsen
dc.subjectpublic healthen
dc.titleEscolaridade e volume de produção têm associação com a percepção de risco de produtores de leite no uso de produtos veterináriospt
dc.title.alternativeSchooling and volume of production have association with the risk perception of milk producers in the use of veterinary productsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7159757610060958[3]
unesp.author.orcid0000-0002-7089-923X[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-736X2014001000010.pdf
Tamanho:
283.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format