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Peptideo bioativo no incremento da saúde de tilapia-do-Nilo e redução da infecção causada por Lactococcus petauri e Streptococcus agalactiae

dc.contributor.advisorPilarski, Fabiana [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Daiane Vaneci da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.date.accessioned2025-03-21T16:44:18Z
dc.date.available2025-03-21T16:44:18Z
dc.date.issued2024-03-01
dc.description.abstractEste estudo investigou a virulência de Lactococcus petauri (L. petauri) para a tilápia-do Nilo e explorou possíveis opções de tratamento para lactococose como os peptídeos bioativos e os efeitos da suplementação dietética nos parâmetros imunológicos e na mortalidade pós-desafio bacteriano. No objetivo inicial, doses variadas de L. petauri foram administradas em tilápias saudáveis, resultando em manifestações patológicas graves, indicativas da alta virulência do patógeno. Posteriormente, foram estabelecidos seis grupos experimentais para avaliar a eficácia de diferentes tratamentos, às tilápias inoculadas com L. petauri. O tratamento com peptídeo bioativo e florfenicol melhorou significativamente as taxas de sobrevivência dos peixes em comparação com os grupos não tratados. A análise de persistência bacteriana revelou a eliminação de L. petauri nos grupos tratados com o peptídeo. No terceiro objetivo, as tilápias foram alimentadas com dietas experimentais contendo doses variadas de peptídeo bioativo (PB) durante 90 dias, seguida de avaliação imunológica e desafio bacteriano com Streptococcus agalactiae (S. agalactiae). Melhorias significativas na atividade respiratória dos leucócitos, atividade da lisozima e eficiência da via do complemento foram observadas nos grupos suplementados com o peptídeo. Além disso, após a suplementação alimentar, os níveis de glicose no sangue diminuíram enquanto os níveis de proteína total e albumina aumentaram. A histopatologia hepática mostrou alterações moderadas pós suplementação e desafio. Análises comportamentais indicaram comportamentos pré e pós-desafio distintos, com mortalidade em todos os grupos suplementados pós-desafio bacteriano, embora com taxas de sobrevivência variadas. Notavelmente, a análise de persistência bacteriana identificou a presença de S. agalactiae exclusivamente no grupo controle positivo (desafiado e sem tratamento), ressaltando sua susceptibilidade à colonização bacteriana. Os resultados deste estudo demonstraram a eficácia do peptídeo bioativo no controle e eliminação de L. petauri na tilápia-do-Nilo, bem como o impacto positivo da suplementação dietética nas respostas imunológicas e nas taxas de mortalidade pós-desafio bacteriano, oferecendo benefícios potenciais para o manejo de doenças na aquicultura.pt
dc.description.abstractThis study investigated the virulence of Lactococcus petauri (L. petauri) to Nile tilapia and explored potential treatment options for lactococcosis, such as bioactive peptides, as well as the effects of dietary supplementation on immune parameters and post-bacterial challenge mortality. In the initial objective, varying doses of L. petauri were administered to healthy tilapia, resulting in severe pathological manifestations indicative of the high virulence of the pathogen. Subsequently, six experimental groups were established to evaluate the effectiveness of different treatments in tilapia inoculated with L. petauri. Treatment with bioactive peptide and florfenicol significantly improved the survival rates of the fish compared to untreated groups. Bacterial persistence analysis revealed the elimination of L. petauri in the groups treated with the peptide. In the third objective, tilapia were fed experimental diets containing varying doses of bioactive peptide (BP) for 90 days, followed by immunological evaluation and bacterial challenge with Streptococcus agalactiae (S. agalactiae). Significant improvements in leukocyte respiratory activity, lysozyme activity, and complement pathway efficiency were observed in the peptide-supplemented groups. Furthermore, after dietary supplementation, blood glucose levels decreased, while total protein and albumin levels increased. Hepatic histopathology showed moderate changes post-supplementation and challenge. Behavioral analyses indicated distinct pre- and post-challenge behaviors, with mortality in all supplemented groups post-bacterial challenge, although with varying survival rates. Notably, bacterial persistence analysis identified the presence of S. agalactiae exclusively in the positive control group (challenged and untreated), highlighting its susceptibility to bacterial colonization. The results of this study demonstrated the effectiveness of the bioactive peptide in controlling and eliminating L. petauri in Nile tilapia, as well as the positive impact of dietary supplementation on immune responses and post-bacterial challenge mortality rates, offering potential benefits for disease management in aquaculture.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationSILVA, D.V. - Peptideo bioativo no incremento da saúde de tilapia-do-Nilo e redução da infecção causada por Lactococcus petauri e Streptococcus agalactiae - 2025, 94f - Tese (Doutorado em Aquicultura) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.pt
dc.identifier.lattes5031798836046679
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/295717
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restritopt
dc.subjectAquiculturapt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectBactériapt
dc.subjectInfecçãopt
dc.subjectPeptídeospt
dc.titlePeptideo bioativo no incremento da saúde de tilapia-do-Nilo e redução da infecção causada por Lactococcus petauri e Streptococcus agalactiaept
dc.title.alternativeBioactive peptide in the enhancement of Nile tilapia health and reduction of infection caused by Lactococcus petauri and Streptococcus agalactiaeen
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationf1834970-8aee-48a9-bc27-d13c33247c17
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf1834970-8aee-48a9-bc27-d13c33247c17
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabalpt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAquicultura - CAUNESPpt
unesp.knowledgeAreaAquicultura em águas continentaispt
unesp.researchAreaMicrobiologia.pt

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