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Publicação:
Níveis de lisina em rações para frangos de corte determinados com base em uma abordagem econômica

dc.contributor.authorSiqueira, Jefferson Costa de [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorDorigam, Juliano César de Paula [UNESP]
dc.contributor.authorMendonça, Gabriela Geraldi [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Fernando Guilherme Perazzo
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.authorDourado, Leilane Rocha Barros
dc.contributor.authorNascimento, Dáphinne Cardoso Nagib do [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Maranhão (UFMA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Piauí (UFPI)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:55Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:55Z
dc.date.issued2011-10-01
dc.description.abstractO objetivo neste estudo foi estimar os níveis ótimos de lisina digestível em rações para frangos de corte em crescimento (22 a 35 dias) e terminação (35 a 42 dias) com base na análise econômica da alimentação. Foram conduzidos dois experimentos, cada um com 600 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 20 aves. em cada fase, os tratamentos consistiram de níveis crescentes de lisina digestível nas rações. Os dados de conversão alimentar foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análises de regressão utilizando-se um modelo não-linear exponencial. Com base nas equações exponenciais ajustadas para cada fase de criação, foram calculadas a variação do custo com alimentação e a margem por kg de ganho de peso. em cada fase, foi considerado nível ótimo de lisina digestível aquele capaz de proporcionar o menor custo com alimentação e a maior margem por kg de ganho de peso. Considerando o preço da L-lisina HCl (78,5%) de R$ 11,78, os níveis ótimos de lisina digestível nas rações de crescimento e terminação são de 1,150 e 0,980%, respectivamente. Entretanto, se o preço desta fonte cristalina aumentar para R$ 14,13, os níveis ótimos nas rações reduzirão para 1,11 e 0,950%, respectivamente.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to estimate the optimum digestible lysine levels in diets for broilers on growing (22 to 35 days) and finishing (35 to 42 days) phases, based on economic analysis of food. Two experiments were conducted, each one using 600 Cobb 500 male broilers, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replicates of 20 birds. Treatments consisted of increasing digestible lysine levels in the diet. The feed:gain relation data were submitted to ANOVA and to regression analyses using an exponential model. Based on adjusted equations for each phase, the change in food cost and margin per kg of weight gain was calculated. At each phase the optimum lysine level was considered as one to provide the lowest food cost and higher margin per kg of weight gain. Considering the price of L-lysine HCl (78.5%) of R$ 11.78, the optimum lysine levels in diets of growing and finishing poultry were estimated at 1.150 and 0.980% respectively. However, if the price of this source rises to R$ 14.13, the optimum lysine levels in diets will be reduced to 1.11 and 0.950% respectively.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhão Centro de Ciências Agrárias e Ambientais
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Piauí (FUFPI) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent2178-2185
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001000017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 10, p. 2178-2185, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982011001000017
dc.identifier.fileS1516-35982011001000017.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.scieloS1516-35982011001000017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4808
dc.identifier.wosWOS:000297341400017
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectEconomic viabilityen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectpoultry scienceen
dc.subjectprofitabilityen
dc.subjectAminoácidospt
dc.subjectaviculturapt
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectRentabilidadept
dc.subjectViabilidade econômicapt
dc.titleNíveis de lisina em rações para frangos de corte determinados com base em uma abordagem econômicapt
dc.title.alternativeLysine levels in diets of broilers determined based on economic approachen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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