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Publicação:
Atributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícola

dc.contributor.advisorCoutinho, Edson Luiz Mendes [UNESP]
dc.contributor.advisorFigueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de [UNESP]
dc.contributor.authorRamos, Sérgio Bispo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.issued2011-06-20
dc.description.abstractEmbora o gesso agrícola seja um insumo utilizado na cultura da cana-de-açúcar, em praticamente todas as regiões produtoras do País, persistem ainda algumas dúvidas sobre os benefícios proporcionados por sua aplicação. O trabalho objetivou avaliar doses de gesso agrícola nos atributos químicos do solo, na densidade de matéria seca de raiz, na produtividade e qualidade tecnológica da cultura por duas safras consecutivas. O experimento foi instalado em Dracena, SP, com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas sub-subdivididas para atributos químicos do solo e subdivididas para densidade de matéria seca de raiz, qualidade tecnológica e produtividade, tendo como tratamentos, doses de gesso (0, 1, 2, 4 e 8 t ha-1) aplicadas após o terceiro corte da cana, períodos de avaliação (Anos agrícolas 2007/08 e 2008/09) e profundidade de amostragem (0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 e 0,8-1,0 m), em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média. Foram coletadas amostras de solo nas mesmas camadas, antes da instalação do experimento e depois de cada colheita. No segundo ano agrícola foi avaliada a densidade de matéria seca de raiz. As análises químicas de solo identificaram aumentos de Ca, S e saturação por bases e redução da saturação por alumínio. A aplicação do gesso agrícola promoveu a movimentação do Mg no primeiro ano agrícola, porém não foi observada a lixiviação do K. O gesso agrícola aumentou significativamente a densidade de matéria seca de raiz. Os tratamentos com doses de gesso não alteraram significativamente a ATR e produtividade da cana-de-açúcarpt
dc.description.abstractAlthough agricultural gypsum is an input used in the sugar cane crop in practically all producing regions in the country, there are still some questions regarding the benefits provided through its application. The purpose of this study was to evaluate the effect of rates of agricultural gypsum on soil chemical attributes, on root dry matter density, and on the yield and technological quality of the crop throughout two consecutive crop seasons. The experiment was carried out in Dracena, SP with a randomized block design with four replications in split-split plots for soil chemical attributes and split plots for root dry matter density, technological quality and yield, with treatments being rates of gypsum (0, 1, 2, 4 and 8 t ha-1) applied after the third cutting of the sugar cane, periods of assessment (2007/08 and 2008/09 crop seasons) and depth of sampling (0-0.2; 0.2-0.4; 0.4-0.6; 0.6-0.8 and 0.8-1.0 m), in a Haplustox soil. Soil samples were collected at the same layers before carrying out the experiment and after each harvest. In the second crop season, the root dry matter density was assessed. Soil chemical analyses identified increases of Ca, S and base saturation, and reduction of aluminum saturation. Agricultural gypsum application led to leaching of Mg in the first crop year, however, leaching of K was not observed. Agricultural gypsum significantly increased root dry matter density. Treatments with rates of gypsum did not significantly modify the Total Recoverable Sugar (TRS) and sugar cane yielden
dc.format.extentxii, 67 f. : il.
dc.identifier.aleph000681418
dc.identifier.capes33004102071P2
dc.identifier.citationRAMOS, Sérgio Bispo. Atributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícola. 2011. xii, 67 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
dc.identifier.fileramos_sb_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes6726578534593471
dc.identifier.lattes4742055389737525
dc.identifier.orcid0000-0003-4505-6975
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88255
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectSaccharum spp.en
dc.subjectSubsurface acidityen
dc.subjectCalciumen
dc.subjectSulfuren
dc.subjectroot systemen
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectSolos - Acidezpt
dc.subjectCálciopt
dc.subjectEnxofrept
dc.subjectSistema radicularpt
dc.titleAtributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícolapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes4742055389737525[1]
unesp.advisor.orcid0000-0003-4505-6975[1]
unesp.author.lattes6726578534593471
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaCiência do solopt
unesp.researchAreaNutrição e adubação de plantaspt

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