Publicação:
Revisão: síndrome do osso negro em frangos de corte

dc.contributor.authorBaldo, Grace Alessandra de Araújo [UNESP]
dc.contributor.authorPaz, Ibiara Correia de Lima Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antônio [UNESP]
dc.contributor.authorAmadori, Marília S.
dc.contributor.authorAlves, Marília Carvalho Figueiredo
dc.contributor.authorMolino, Andréa de Britto [UNESP]
dc.contributor.authorVieira Filho, Javer Alves [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Luan Souza dos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:57Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:57Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractSome factors involved in the incidence of black bone syndrome and its consequences on the quality and acceptability of meat from the thighs and drumsticks of broilers are described in this review. It is know that the conservation of thighs and drumsticks by freezing leads to the formation of ice crystals that disrupt the cells of the bone marrow, causing leakage of hemoglobin present in the same, when the bone is brittle or porous sharpens extravasation of blood the occurs primarily in the proximal tibia and the femur. The darkening caused in meat adjacent the bone is called of black bone syndrome and has implications in meat quality, mainly by changing the appearance of the same due to darkening caused. The darkening resulting from extravasated blood in the meat has implications for the quality in the same and can result in problems acceptance of meat from thigh and drumsticks. Thus, it becomes necessary to provision the long term, genetic screening focused on the bone structure and the short term with the addition of nutrients can improve bone quality.en
dc.description.abstractAlguns fatores envolvidos na incidência de síndrome do osso negro e suas consequências na qualidade e aceitação da carne de coxas e sobrecoxas de frangos de corte estão descritos nesta revisão. Sabe-se que a conservação de coxas e sobrecoxas pelo congelamento leva à formação de cristais de gelo que rompem as células da medula óssea, causando extravasamento da hemoglobina presente na mesma, quando o osso está frágil ou poroso acentua-se o extravasamento de sangue que ocorre principalmente pela região proximal na tíbia e no fêmur. O escurecimento causado na carne adjacente ao osso é chamado de síndrome do osso e tem implicações na qualidade da carne, alterando principalmente a aparência da mesma devido ao escurecimento causado. O escurecimento decorrente do sangue extravasado na carne tem implicações na qualidade da mesma e pode resultar em problemas na aceitação de carne de coxa e sobrecoxa. Assim, torna-se necessário providências a longo prazo, com seleção genética focada na estrutura óssea e a curto prazo, com adição de nutrientes que podem melhorar a qualidade óssea.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM), Centro de Ciências Agrárias, Maringá, PR, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Dourados, MS, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent97-103
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.18011/bioeng2014v8n2p97-103
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 8, n. 2, p. 97-103, 2014.
dc.identifier.doi10.18011/bioeng2014v8n2p97-103
dc.identifier.fileISSN1981-7061-2014-08-02-97-103.pdf
dc.identifier.issn1981-7061
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/141120
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectBone disorderen
dc.subjectDarkening meaten
dc.subjectMeat qualityen
dc.subjectPorosityen
dc.subjectDistúrbio ósseopt
dc.subjectEscurecimento da carnept
dc.subjectPorosidadept
dc.subjectQualidade de carnept
dc.titleRevisão: síndrome do osso negro em frangos de cortept
dc.title.alternativeReview: black bone syndrome in broilersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.author.orcid0000-0003-1086-2213[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1981-7061-2014-08-02-97-103.pdf
Tamanho:
390.08 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format