Publicação: Capacidade de suporte ambiental de propriedade rural produtora de pescado na região de Mata Atlântica no Vale do Ribeira, São Paulo
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Data
Autores
Orientador
Bueno, Guilherme Wolff 

Fialho, Naor Silveira 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia de Pesca - CERE
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Os estudos da capacidade de suporte ambiental são ferramentas modernas e úteis para
estabelecer medidas e cenários confiáveis na implantação e gerenciamento de empreendimentos
aquícolas, visando promover a sustentabilidade dos recursos naturais e gestão do capital natural.
Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de suporte ambiental
(CSAp) baseada no lançamento de fósforo total (P) em uma represa rural na região de Mata
Atlântica, no Vale do Ribeira, município de Sete Barras, São Paulo. Foram analisados diferentes
cenários de temperatura da água e teor de fósforo na alimentação de peixes, a fim de determinar
a produção máxima de pescado que pode ser sustentada em conformidade com os limites
impostos pela capacidade de carga ambiental em relação ao P na água. Para atingir esse
objetivo, foram coletados dados referentes à carga máxima da represa rural, produção máxima
de peixes, retenção e liberação de fósforo na água. Com base nesses dados, estabelecemos três
cenários com diferentes temperaturas da água (21°C, 25°C e 29°C) e teores de 0,8% de P total
e 0,49% de P-digestível na ração. A produção máxima de pescado foi calculada para cada
cenário, levando em consideração os limites impostos pela capacidade de carga ambiental em
relação ao P na água. Adicionalmente, foram analisadas as quantidades de fósforo retidas nos
peixes e lançadas na água, a fim de avaliar os potenciais impactos ambientais oriundos da
piscicultura. Os resultados mostraram que a carga máxima de fósforo que a represa rural suporta
ao ano é de aproximadamente 445 kg de P na água. Além disso, os resultados indicaram que,
para manter o ambiente aquático dentro dos limites da CSAp, é possível produzir de 36 até 56
toneladas por hectare de tilápia por ano, considerando as temperaturas de 21°C a 29°C. Foi
observado que a produção de O. niloticus em diferentes temperaturas da água pode reduzir em
até 65% o lançamento de fósforo no ambiente aquático, resultando no incremento da capacidade
de suporte ambiental. Esses achados fornecem novos limites e informações para a compreensão
da CSAp, permitindo a implementação de práticas sustentáveis em represas rurais com
produção de pescado em baixa escala realizada na região do Vale do Ribeira, na Mata Atlântica,
ou em condições similares.
Resumo (inglês)
Environmental carrying capacity studies serve as modern and useful tools to establish reliable
measures and scenarios for implementing and managing aquaculture ventures, aiming to
promote the sustainability of natural resources. In this context, the objective of this study was
to assess the environmental carrying capacity (CSAp) based on the release of total phosphorus
(P) in a rural reservoir. Specifically, different scenarios of water temperature and phosphorus
content in fish feed were analyzed to determine the maximum fish production that can be
sustained within the limits imposed by the environmental carrying capacity regarding
waterborne P. To achieve this objective, data related to the maximum reservoir load, maximum
fish production, and retention and release of phosphorus in the water were collected. Based on
these data, three scenarios were established with different water temperatures (21°C, 25°C, and
29°C) and phosphorus contents of 0.8% total P and 0.49% digestible P in the feed. The
maximum fish production was calculated for each scenario, considering the limits imposed by
the environmental carrying capacity regarding waterborne P. Additionally, the amounts of
phosphorus retained in the fish and released into the water were analyzed to assess the potential
environmental impacts of fish farming. The results showed that the maximum phosphorus load
that the rural reservoir can support annually is approximately 445 kg of total phosphorus in the
water. Furthermore, the results indicated that, to maintain the aquatic environment within the
limits of the CSAp, it is possible to produce between 36 and 56 tons of tilapia per hectare per
year, considering temperatures ranging from 21°C to 29°C. It was observed that the production
of O. niloticus at different water temperatures can reduce phosphorus release into the aquatic
environment by up to 65%, thereby increasing the environmental carrying capacity. These
findings provide new limits and insights for understanding the CSAp, enabling the
implementation of sustainable practices in small-scale fish farming in rural reservoirs in the
Vale do Ribeira region of the Atlantic Forest or under similar conditions.
Descrição
Palavras-chave
Aquicultura sustentável, Capacidade de suporte, Economia circular, Resíduos aquícolas, Sustainable aquaculture, Carry capacity, Circular economy, Fish farm waste
Idioma
Português