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Publicação:
Componentes de produção e morfologia de raízes de mandioca sob diferentes preparos do solo

dc.contributor.authorGonzales, Priscila Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.authorBicudo, Silvio José [UNESP]
dc.contributor.authorMoraes-dallaqua, Marina Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorTanamati, Fábio Yomei [UNESP]
dc.contributor.authorAguiar, Eduardo Barreto
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.issued2014-12-01
dc.description.abstractIn order to evaluate the effect of minimum tillage, conventional tillage and no-tillage on yield components and the morphology of roots of sweet cassava cv. IAC 576-70 was conducted a field experiment in randomized blocks design with split plot with six replications. The different tillages: minimum tillage, conventional tillage and no-tillage plots were considered the plots and the evaluation time, in days after planting, were considered the subplots. In this experiment were mensured the number, length, diameter, fresh and dry weight, dry matter content and morphological characteristics of cassava roots at different sampling times. From the results of these assessments it was concluded that the soil tillage influence root diameter, fresh and dry weight, in the early dormancy phase and new period of vegetative growth, the soil tillage did not influence the chronological definition of the yield component as well as the morphology of cassava roots and the yield components of sweet cassava cv. IAC 576-70 are defined in the following order, number of roots, length, diameter, dry matter content, fresh and dry weight.en
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar o efeito de cultivo mínimo, plantio convencional e plantio direto sobre os componentes de produção e a morfologia das raízes tuberosas de mandioca da cultivar de mesa IAC 576-70, conduziu-se este experimento a campo em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas com seis repetições. Os preparos do solo, cultivo mínimo, preparo convencional e plantio direto, foram consideradas as parcelas e as épocas de avaliação, em dias após o plantio, foram consideras as subparcelas. Neste experimento foram avaliados o número, comprimento, diâmetro, massas fresca e seca, teor de massa seca e as características morfológicas das raízes de mandioca em diferentes épocas de avaliação. A partir dos resultados dessas avaliações foi possível concluir que o preparo de solo influencia no diâmetro das raízes, nas massas fresca e seca no início das fases de repouso fisiológico e retomada do novo período vegetativo; que o preparo de solo não influencia a definição cronológica dos componentes de produção nem a morfologia de raízes de mandioca; e que os componentes da produção de raízes são definidos no tempo na seguinte ordem: número de raízes, comprimento, diâmetro, teor de massa seca, massas fresca e seca.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Horticultura
dc.description.affiliationInstituto Agronômico Centro de Horticultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Horticultura
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent357-364
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0150
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 73, n. 4, p. 357-364, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/1678-4499.0150
dc.identifier.fileS0006-87052014000400002.pdf
dc.identifier.issn0006-8705
dc.identifier.scieloS0006-87052014000400002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114582
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas
dc.relation.ispartofBragantia
dc.relation.ispartofsjr0,555
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectManihot esculentapt
dc.subjectmandioca de mesapt
dc.subjectplantio convencionalpt
dc.subjectcultivo mínimo e plantio diretopt
dc.subjectManihot esculentaen
dc.subjectsweet cassavaen
dc.subjectconventional tillageen
dc.subjectminimum tillageen
dc.subjectno tillageen
dc.titleComponentes de produção e morfologia de raízes de mandioca sob diferentes preparos do solopt
dc.title.alternativeYield components and morphology of cassava roots under different tillageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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