Publicação: Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga
dc.contributor.author | Souza, Cicília Maria Silva De | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ariosvaldo Nunes De | |
dc.contributor.author | Costa, Roberto Germano | |
dc.contributor.author | Pereira, Elzania Sales | |
dc.contributor.author | Azevedo, Paulo Sérgio De | |
dc.contributor.author | Lima JÚnior, Valdi De | |
dc.contributor.author | Rocha, Luciana Porangaba Da | |
dc.contributor.author | Souza, Anaiane Pereira | |
dc.contributor.institution | Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal do Ceará Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-11-12T17:26:58Z | |
dc.date.available | 2018-11-12T17:26:58Z | |
dc.date.issued | 2015-09-01 | |
dc.description.abstract | AbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga. | en |
dc.description.abstract | ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga. | pt |
dc.description.affiliation | Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Ceará Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista | |
dc.format.extent | 723-735 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1519-99402015000300022 | |
dc.identifier.file | S1519-99402015000300723.pdf | |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | |
dc.identifier.scielo | S1519-99402015000300723 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/157796 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UFBA - Universidade Federal da Bahia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,273 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | carcass yield | en |
dc.subject | commercial cuts | en |
dc.subject | native breed | en |
dc.subject | organs | en |
dc.subject | supplement | en |
dc.subject | cortes comerciais | pt |
dc.subject | órgãos | pt |
dc.subject | raça nativa | pt |
dc.subject | rendimento de carcaça | pt |
dc.subject | suplementação | pt |
dc.title | Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga | pt |
dc.title.alternative | Characteristics of carcass and non-carcass components of Canindé goats under supplementation and grazing in the caatinga | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S1519-99402015000300723.pdf
- Tamanho:
- 188.34 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format