Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga

dc.contributor.authorSouza, Cicília Maria Silva De
dc.contributor.authorMedeiros, Ariosvaldo Nunes De
dc.contributor.authorCosta, Roberto Germano
dc.contributor.authorPereira, Elzania Sales
dc.contributor.authorAzevedo, Paulo Sérgio De
dc.contributor.authorLima JÚnior, Valdi De
dc.contributor.authorRocha, Luciana Porangaba Da
dc.contributor.authorSouza, Anaiane Pereira
dc.contributor.institutionInstituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Ceará Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-11-12T17:26:58Z
dc.date.available2018-11-12T17:26:58Z
dc.date.issued2015-09-01
dc.description.abstractAbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of concentrate supplementation on weight gain, the quantitative characteristics of carcass and non-carcass components of the castrated goat carcass Canindé breed grazing system in the native pasture caatinga. 40 goats with an average body (BW) initial weight of 15.76 ± 0.96kg were distributed in a completely randomized design in levels of 0; 0.5; 1 and 1.5% of supplementation (% BW) and were slaughtered when the animals from the 1.5% of supplementation level reached 23.10±1.74kg. Performance, carcass yield, yield of cuts and weight of non-carcass components (skin, head, blood, liver, kidneys, respiratory tract, gastrointestinal tract) as well as total fat weightwere positively influenced by supplementation levels. The supplementation levels of 1 and 1.5% of body weight are favorable to performance and quantitative characteristics of Canindé goat kids grazing in the native pasture caatinga.en
dc.description.abstractResumoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.pt
dc.description.affiliationInstituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Ceará Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Norte Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent723-735
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 16, n. 3, p. 723-735, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402015000300022
dc.identifier.fileS1519-99402015000300723.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.scieloS1519-99402015000300723
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/157796
dc.language.isopor
dc.publisherUFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarcass yielden
dc.subjectcommercial cutsen
dc.subjectnative breeden
dc.subjectorgansen
dc.subjectsupplementen
dc.subjectcortes comerciaispt
dc.subjectórgãospt
dc.subjectraça nativapt
dc.subjectrendimento de carcaçapt
dc.subjectsuplementaçãopt
dc.titleCaracterísticas da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatingapt
dc.title.alternativeCharacteristics of carcass and non-carcass components of Canindé goats under supplementation and grazing in the caatingaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1519-99402015000300723.pdf
Tamanho:
188.34 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Coleções