Publicação: Efeito da combinação de aditivos em diferentes suplementos sobre o metabolismo e desempenho de bovinos Nelore recriados em pasto no período chuvoso
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Data
Autores
Orientador
Reis, Ricardo Andrade 

Coorientador
Granja-Salcedo, Yury Tatiana
Fernandes, Marcia Helena Machado da Rocha
Pós-graduação
Ciência Animal - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Aditivos alimentares, como monensina e compostos fitogênicos, modulam a fermentação ruminal e representam uma alternativa para a intensificação sustentável na produção de bovinos de corte em pasto, devido ao seu potencial de favorecer processos benéficos e reduzir o impacto ambiental gerado pela pecuária. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de uma combinação de aditivos alimentares (monensina e blend de fitogênicos contendo óleos essenciais, saponinas e especiarias) em diferentes suplementos e níveis de suplementação sobre o consumo, digestibilidade, microbioma ruminal e síntese de proteína microbiana, além de eficiência de utilização de nitrogênio (N) e desempenho de bovinos na fase de recria, no período chuvoso. Dois experimentos (metabolismo e desempenho) foram realizados simultaneamente, avaliando três tipos de suplementações: suplementação mineral ad libitum (SM); suplementação mineral aditivada, 0,1% do peso corporal (PC), contendo aditivos alimentares (monensina e blend fitogênico) (SMA+A); e suplementação proteico-energética 0,3% do peso corporal (PC), contendo aditivos alimentares (monensina e blend fitogênico) (SPE+A). O blend de fitogênicos é um produto patenteado da marca Actifor® Boost (Delacon Biotechnik, Steyregg, Austria). Os animais foram mantidos em pastagem de Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Marandu manejados em lotação contínua com taxa de lotação variável. Exp 1: No experimento de metabolismo, 9 novilhos Nelore canulados no rúmen foram mantidos em 9 piquetes e distribuídos em 3 delineamentos de quadrados latinos 3x3 simultâneos. Exp 2: No experimento de desempenho, 60 tourinhos Nelore foram distribuídos em 12 piquetes (unidades experimentais = 12, piquetes por tratamento = 4) e alocados em um delineamento em blocos casualizados. Não houve efeito das suplementações no consumo de matéria seca, consumo de forragem, ingestão de nutrientes ou na digestibilidade dos nutrientes avaliados (P ≥ 0,48). As excreções de N na urina (g/dia) foram menores (P = 0,036) nos animais suplementados com SMA+A e SPE+A. Consequentemente, SMA+A e SPE+A permitiram uma maior retenção de nitrogênio, % do N ingerido (P = 0,006). A concentração de ureia no plasma, o N microbiano (NMIC), a eficiência da síntese microbiana (ESM) no rúmen e o desempenho animal não foram afetados pelos tratamentos (P ≥ 0,31). Os animais do grupo SMA+A apresentaram uma maior proporção molar de propionato (P = 0,016) e uma menor relação acetato:propionato (P = 0,040) em comparação à SM, embora não tenha sido observada diferença entre os animais suplementados com SPE+A e SMA+A. As abundâncias relativas do filo Spirochaetes, da família Spirochaetaceae e do gênero Treponema diminuíram no rúmen dos animais suplementados com SMA+A (P ≤ 0,037) e foram semelhantes entre MS e SPE+A. SMA+A e SPE+A não afetaram as medidas de alfa diversidade, como os índices Shannon e Fisher (P = 0,219), nem o índice de riqueza medido pelos métodos Chao1 e ACE (P ≥ 0,363). SMA+A e SPE+A resultaram em um aumento apenas na alfa diversidade representada pelo Índice de Diversidade Simpson (P = 0,004). A inclusão de uma combinação de aditivos alimentares em
diferentes suplementos e níveis de suplementações contribuiu para um sistema de produção mais sustentável, reduzindo a excreção de N na urina e aumentando a retenção de N. No entanto, isso não resultou em ganho de peso adicional. Os diferentes tipos de suplementação promoveram alterações nos níveis de filo, família e gênero na comunidade bacteriana ruminal. Além disso, a suplementação com SMA+A aumentou a concentração de propionato no rúmen dos novilhos suplementados.
Resumo (inglês)
Feed additives, such as monensin and phytogenic compounds, modulate ruminal fermentation and represent an alternative for sustainable intensification in beef cattle production on pasture, due to their potential to promote beneficial processes and reduce the environmental impact generated by livestock farming. This study aimed to evaluate the effects of the addition of feed additives (monensin plus a blend of phytogenic additives) containing saponins, essential oils, and spices in different supplements and supplementation levels on intake, digestibility, ruminal microbiome, nitrogen (N) use efficiency, and performance of rearing beef cattle, during the rainy season. Two experiments (metabolism and performance) were conducted simultaneously, evaluating three types of supplementations: ad libitum mineral supplementation (MS); added mineral supplementation at 0.1% of BW, containing feed additives (monensin and phytogenic blend) (AMSP); and energetic-protein supplementation of 0.3% of BW, containing feed additives (monensin and phytogenic blend) (EPSP). The phytogenic blend is a patented proprietary branded product Actifor® Boost (Delacon Biotechnik, Steyregg, Austria. Animals were kept in paddocks grazing Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Marandu pasture. In the metabolism study, 9 Nellore steers cannulated in the rumen were kept in 9 paddocks and assigned to 3 simultaneous 3 × 3 Latin square designs. In the performance study, 60 young Nellore bulls were kept in 12 paddocks (experimental units = 12, paddocks per treatment = 4) and assigned to a randomized complete block design. There were no differences in dry matter intake, forage intake, nutrient intake, or the nutrients digestibility (P ≥ 0.48). Urine nitrogen (N) excretions (g/day) were lower (P = 0.036) in animals supplemented with AMSP and EPSP when compared to MS. Consequently, AMSP and EPSP allowed higher N retained as a percentage of N intake (P = 0.006). Plasma urea concentration, microbial nitrogen (NMIC), efficiency of microbial synthesis (EMS) in the rumen, and performance were not affected by treatments (P ≥0.31). The AMS group showed a higher molar proportion of propionate (P = 0.016) and lower acetate:propionate ratio (P = 0.040) compared to MS, although no difference was observed between EPSP and AMSP- supplemented animals. The relative abundances of the Spirochaetes phylum, Spirochaetaceae family, and Treponema genus decreased in the rumen of AMSP supplemented animals (P ≤ 0.037) and were similar between MS and EPSP. The AMSP and EPSP did not affect measures of alpha diversity, such as Shannon and Fisher indices (P = 0.219) as well as the richness index measured using Chao1 and ACE (P ≥ 0.363). AMSP and EPSP resulted in an increase in alpha diversity only to the Simpson’s Index of Diversity (P = 0.004). Including a combination of feed additives in different commercial supplements and different supplementation levels contributed to a sustainable production system by reducing N-urinary excretion and increasing Nretention. However, it did not lead to additional weight gain. The inclusion of combination of feed additives in different supplements promoted changes at the phylum, family, and genus levels in the ruminal bacterial community. In addition, the AMSP increased the ruminal propionate concentration in the rumen of supplemented animals.
Descrição
Palavras-chave
Nutrição animal, Pastagens, Suplementos dietéticos, Aditivos, Rúmen microbiologia
Idioma
unesp.idiomas.other
Como citar
CAMARGO, K. D. V. - Efeito da combinação de aditivos em diferentes suplementos sobre o metabolismo e desempenho de bovinos Nelore recriados em pasto no período chuvoso. 2025. 89 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.