Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito do consumo de óleo de linhaça e de vitamina E no desempenho e nas características de carcaças de frangos de corte

dc.contributor.authorAlmeida, A. P. S. [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke [UNESP]
dc.contributor.authorPoloni, L. B. [UNESP]
dc.contributor.authorPonsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia Neto, Manoel [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T19:49:59Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:42:28Z
dc.date.available2013-09-30T19:49:59Z
dc.date.available2014-05-20T13:42:28Z
dc.date.issued2009-06-01
dc.description.abstractFoi avaliado o efeito da utilização de óleo de linhaça na ração, em substituição ao óleo de soja em diferentes proporções, e de vitamina E, até o nível de 400mg/kg de ração, sobre o desempenho e a composição de carcaça de frangos de corte. O desempenho produtivo foi avaliado com base em pesagens das aves e da ração aos 21 e 49 dias de idade. No 49º dia, as aves foram abatidas, e os rendimentos de carcaça e dos principais cortes comerciais e a porcentagem de vísceras e de gordura abdominal foram avaliados. A composição da fração oleosa da ração, de forma geral, não interferiu nos parâmetros de desempenho avaliados (P>0,05). Os machos consumiram mais ração e ganharam mais peso que as fêmeas (P<0,01). As fêmeas apresentaram, em geral, pior conversão alimentar, associada à maior deposição de gordura abdominal. Os machos apresentaram maior porcentagem de coxa com sobrecoxa em relação ao peso da carcaça eviscerada, e as fêmeas apresentaram maior porcentagem de peito. A porcentagem de asas e vísceras não diferiu entre os sexos.pt
dc.description.abstractThe effect of the utilization of linseed oil at different concentrations in poultry feed instead of soy oil and the effect of vitamin E administration up to 400mg/kg feed on performance and carcass traits of broilers was investigated. Productive parameters were determined by weighting birds and rations at 21 and 49 days of experiment. Broilers were slaughtered on the 49th day of the experiment for the evaluation of yields of carcass and main cuts, percentages of viscera and abdominal fat. The oil composition of rations did not influence the performance of the broilers (P>0.05). Male broilers had higher feed consumption and weight gain (P<0.05). Female broilers showed worse feed conversion and higher deposition of abdominal fat (P<0.05). Male broilers also had higher percentages of legs and forelegs in relation the weight of the eviscerated carcass while females showed higher breast percentage (P<0.05). Percentages of wings and viscera did not differ between genders (P>0.05).en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Apoio-Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Apoio-Produção e Saúde Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent698-705
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000300025
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 61, n. 3, p. 698-705, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352009000300025
dc.identifier.fileS0102-09352009000300025.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes4022227218734910
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.lattes7357560220449194
dc.identifier.scieloS0102-09352009000300025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14767
dc.identifier.wosWOS:000268140100025
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfrango de cortept
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectlinhaçapt
dc.subjectvitamina Ept
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectbroileren
dc.subjectperformanceen
dc.subjectlinseeden
dc.subjectvitamin Een
dc.subjectyielden
dc.titleEfeito do consumo de óleo de linhaça e de vitamina E no desempenho e nas características de carcaças de frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of linseed oil and vitamin E consumption on poultry performance and carcass traitsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4022227218734910
unesp.author.lattes9501017500294164
unesp.author.lattes7357560220449194
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352009000300025.pdf
Tamanho:
247.24 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: