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Produção de tomate em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação sob ambiente protegido

dc.contributor.advisorAraujo, Jairo Augusto Campos [UNESP]
dc.contributor.advisorCora, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Carolina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:32Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:32Z
dc.date.issued2001-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal, SP, no qual se analisou a produção do tomateiro, híbrido longa vida Carmen, cultivado em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 2 (quatro substratos e dois manejos de fertirrigação), com quatro repetições. Os substratos testados foram: S1 = areia fina (0,250 - 0,105 mm); S2 = 1/2 areia fina + 1/2 bagaço de cana-de-açúcar; S3 = 1/2 areia fina + 1/2 casca de amendoim moída (passada em peneira com abertura de 7 x 18 mm) e S4 = 1/3 areia fina + 1/3 bagaço de cana-de-açúcar + 1/3 casca de amendoim moída. Os manejos de fertirrigação utilizados foram: F1 = fertirrigação realizada uma vez por semana e F2 = fertirrigação realizada duas vezes por semana. A dotação hídrica foi realizada em função dos dados obtidos em um tanque classe A, instalado no interior do ambiente protegido. Verificou-se que a fertirrigação parcelada proporcionou maior produção. Os substratos S1, S3 e S4 forneceram melhores condições para o desenvolvimento das plantas que o substrato S2. A estimativa da evapotranspiração, pelo método do tanque classe A, não foi eficaz para calcular as reais exigências hídricas do tomateiro cultivado em ambiente protegido.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal (21o15'22 S, 48o18'58 W). The tomato plants, long-life hybrid cv. Carmen, were grown on different substrates with fertigation and in greenhouse conditions. The experimental design was a randomized complete block, with a factorial array of 4 x 2 (four substrates and two fertigations), with four replications. The substrates used were: S1 = fine sand (0.250 - 0.105 mm); S2 = 1/2 fine sand + 1/2 crushed sugar-cane; S3 = 1/2 fine sand + 1/2 ground peanut bark (screened by 7 x 18 mm); S4 = 1/3 fine sand + 1/3 crushed sugar-cane + 1/3 ground peanut bark. The fertigation managements were: F1 = fertigation applied once a week and F2 = fertigation applied twice a week. The hydric dotation was stablished based upon the measurements of the class A pan. The highest tomato yields were obtained when fertigation was applied twice a week. The performance of the substrates S1, S3 and S4 was similar and better when compared to the performance of the substrate S2. The hydric dotation based upon the measurements of the class A pan was not efficient for suppling the water plant needs.en
dc.format.extentx, 59 f. : il.
dc.identifier.aleph000124623
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationFERNANDES, Carolina. Produção de tomate em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação sob ambiente protegido. 2001. x, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2001.
dc.identifier.filefernandes_c_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes0423131924105070
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/97000
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectTomatept
dc.subjectHidroponiapt
dc.titleProdução de tomate em diferentes substratos com parcelamento da fertirrigação sob ambiente protegidopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0423131924105070[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9682-1457[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt

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