Logotipo do repositório
 

Publicação:
Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivos

dc.contributor.advisorFernandes, Dirceu Maximino
dc.contributor.advisorCardoso, Antonio Ismael Inácio
dc.contributor.authorSilva, Priscilla Nátaly de Lima
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-04-10T19:48:29Z
dc.date.accessioned2024-03-26T18:55:59Z
dc.date.available2018-04-10T19:48:29Z
dc.date.available2024-03-26T18:55:59Z
dc.date.issued2017-12-11
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000899617
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/153469
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectBrassica oleracea var. italicapt
dc.subjectBeta vulgarispt
dc.subjectCichorium endiviapt
dc.subjectAdubação fosfatadapt
dc.subjectprodutividadept
dc.subjectadubação orgânicapt
dc.titleAdubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivospt
dc.title.alternativePhosphate fertilization in vegetables: sources, doses and residual effect in successive cropspt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes7941927299314984[2]
unesp.advisor.orcid0000-0003-3251-9491[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaHorticulturapt
unesp.researchAreaSistemas de produção de plantas hortícolaspt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
silva_pnl_dr_botfca.pdf
Tamanho:
1.85 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3 KB
Formato:
Plain Text
Descrição: