Publicação: Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivos
dc.contributor.advisor | Fernandes, Dirceu Maximino | |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Antonio Ismael Inácio | |
dc.contributor.author | Silva, Priscilla Nátaly de Lima | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-04-10T19:48:29Z | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T18:55:59Z | |
dc.date.available | 2018-04-10T19:48:29Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T18:55:59Z | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000899617 | |
dc.identifier.capes | 33004064014P0 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/153469 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Brassica oleracea var. italica | pt |
dc.subject | Beta vulgaris | pt |
dc.subject | Cichorium endivia | pt |
dc.subject | Adubação fosfatada | pt |
dc.subject | produtividade | pt |
dc.subject | adubação orgânica | pt |
dc.title | Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivos | pt |
dc.title.alternative | Phosphate fertilization in vegetables: sources, doses and residual effect in successive crops | pt |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 7941927299314984[2] | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0003-3251-9491[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Agronomia (Horticultura) - FCA | pt |
unesp.knowledgeArea | Horticultura | pt |
unesp.researchArea | Sistemas de produção de plantas hortícolas | pt |
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