Publicação:
Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos

dc.contributor.advisorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorToniato, Juliano [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:24:44Z
dc.date.available2014-06-11T19:24:44Z
dc.date.issued2013-08-15
dc.description.abstractO etanol é um combustível verde que além da influência na econômica possui grande impacto social, político e ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a cinética fermentativa e o rendimento de quatro linhagens de leveduras na fermentação em três mostos compostos de melaço, Caldo de cana e misto de melaço e caldo de cana. As linhagens escolhidas foram BG-1, CAT-2 e PE-2 (de destilarias) e UNIFERM (levedura seca de panificação. A fermentação ocorreu em triplicada e a cada hora foram medidos o teor de açúcares redutores, etanol e massa celular. A linhagem BK foi a que apresentou maior velocidade de produção de etanol e consumo de substrato. CAT-1 foi a que mais produziu etanol. As duas linhagens formam o grupo das rápidas enquanto as linhagens PE-2 e BG-1 foram as que apresentaram as menores velocidades ficando no grupo das lentas. PE-2 apresentou dois dos maiores fatores de conversão YP/S enquanto a BG-2 tendeu a consumir substrato por vias aeróbicas. Os parâmetros cinéticos não puderam descrever o rendimento, 2 uma vez que estão ligados à velocidade, eles estão fortemente associadas à formação e densidade da espumapt
dc.description.abstractEthanol is a greenhouse-friendly fuel with immense social, political and environmental impact. Our objective was to describe fermentative performance and yield for four yeast strains from Brazilian ethanol plants during the fermentation of three types of must - molasses, Sugar cane and mixed must (sugarcane and molasses). We used BG-1, CAT-2 e PE-2 (ethanol plant strains) e UNIFERM (dry baker’s yeast). Fermentations were carried in triplicates. Each hour we collected and analyzed samples for reducing sugars, ethanol and biomass. Yeasts were split into two groups fast and slow fermenters. For the fast fermenter BK has shown the 4 highest speed values for both substrate consumption and ethanol production while CAT-1 had the highest ethanol yield. For the slow fermenter PE-2 had two of the greatest YP/S factors while BG-1 tended to use sugar through aerobic pathways. Kinetic parameters could not be related to ethanol yielding although, they are directly connected to foam formation and its characteristics.en
dc.format.extentxiii, 50 f. : il. color. , gráfs, tabs.
dc.identifier.aleph000757075
dc.identifier.capes33004064021P7
dc.identifier.citationTONIATO, Juliano. Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos. 2013. xiii, 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
dc.identifier.file000757075.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90674
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFermentaçãopt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectSacarosept
dc.subjectÁlcoolpt
dc.subjectCinetica quimicapt
dc.subjectSugar-canept
dc.titleDeterminação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratospt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Energia na Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaEnergia na agriculturapt

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