Publicação: Yield and quality of potato tubers in response to nitrogen management
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Data
Autores
Orientador
Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Coorientador
Pós-graduação
Agronomia (Produção Vegetal) - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (inglês)
Inadequate nitrogen (N) fertilizer management can cause physiological disorders in potato crops and promote a reduction in production and quality of tubers, affecting the profitability of the system. In this sense, this study aimed to establish optimal rates of N to different potato cultivars, as well as evaluate the influence of sources and rates of N in the agronomic performance and quality of potato tubers. For this, two experiments were carried out in the field: Experiment 1 evaluated the influence of N rates (0, 70, 140, and 210 kg ha-1) on nutritional status, physiology, growth, and yield of Agata (fresh market) and Asterix (frying industry) cultivars. Experiment 2 assessed how the application of N (0, 70, 140, and 210 kg ha-1) in the forms of ammonium nitrate and urea influence the agronomic performance and nitrate accumulation in potato tubers. In experiment 1, it was noticed the highest yield at 131 kg N ha-1. Application of 210 kg N ha-1 led to a remarkable decrease in transpiration, photosynthesis rates, and tuber dry mass. In experiment 2, it was noticed that the application of urea provided a higher yield than ammonium nitrate. The highest nitrate content in potato tubers was achieved at 210 kg N ha-1 for both sources, not exceeding the limit (200 mg kg-1) recommended for human consumption. The boiled method promoted a decrease in nitrate content.
Resumo (português)
O inadequado manejo da adubação nitrogenada pode ocasionar distúrbios fisiológicos na cultura da batata e promover a redução da produção e da qualidade dos tubérculos, afetando a rentabilidade dos cultivos. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi estabelecer doses ótimas de nitrogênio (N) para serem aplicadas em diferentes cultivares de batata, assim como avaliar a influência de fontes e doses de N na performance agronômica e qualidade dos tubérculos. Para isso, os seguintes experimentos foram desenvolvidos em campo: Experimento 1: Foi avaliada a influência de doses de N (0, 70, 140 e 210 kg ha-1) no estado nutricional, fisiologia, crescimento e produtividade das cultivares Ágata (mercado in natura) e Asterix (indústria de fritura). Experimento 2: Foi analisado como a aplicação de N (0, 70, 140 e 210 kg ha-1) nas formas de nitrato de amônio e ureia afetam o desempenho agronômico e o acúmulo de nitrato nos tubérculos de batata. No experimento 1, observou-se que máxima produtividade foi obtida com a aplicação de 131 kg ha-1 de N. A aplicação de 210 kg ha-1 de N ocasionou uma redução significativa na transpiração, taxas de fotossíntese e massa seca dos tubérculos. No experimento 2, a aplicação de ureia proporcionou maiores produtividades do que o nitrato de amônio. A aplicação de 210 kg ha-1 de N, em ambas as fontes, proporcionou máximos teores de nitrato, entretanto não ultrapassou o limite (200 mg kg-1) recomendado para o consumo humano. O método de cozimento promoveu uma diminuição no teor de nitrato nos tubérculos.
Descrição
Palavras-chave
Cultivars, Nitrate, Nitrogen, Nutrition
Idioma
Inglês