Publicação:
Estudo do processo de secagem de bagaço de malte

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Data

2024-04-19

Orientador

Perazolli, Leinig Antônio

Coorientador

Vieira, Gustavo Nakamura Alves

Pós-graduação

Pós-graduação Latu Sensu em Tecnologia Cervejeira - IQAR

Curso de graduação

Título da Revista

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Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de especialização

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O bagaço de malte é o mais abundante resíduo da indústria cervejeira, correspondendo a cerca de 85% do total de resíduos gerados. Devido à sua composição química, rica em fibras e proteínas, o bagaço de malte pode ter valor como matéria-prima de interesse para aplicação em diversas áreas. Contudo o alto teor de umidade torna o BSG suscetível ao crescimento de microrganismos e seu transporte custoso. As operações de secagem podem ajudar a reduzir o teor de umidade dos materiais para evitar sua deterioração e melhorar o armazenamento para facilitar o transporte. O presente trabalho teve como objetivo investigar o comportamento da secagem térmica do bagaço de malte em diferentes temperaturas (50, 60 e 80 °C) em diferentes condições (estufa sem recirculação de ar e estufa convectiva). Os dados experimentais indicaram que as taxas de secagem se apresentam maiores com o aumento da temperatura, reduzindo o tempo para alcançar a umidade de equilíbrio. A influência do fluxo gasoso no processo de secagem do bagaço de malte também foi constatada, em virtude disto, a secagem do BSG por convecção térmica caracterizou-se como mais eficiente e mais indicada. A alteração da densidade bulk do BSG provocada pela secagem foi avaliada, sendo 0,87 ± 0,02 g/cm3 para as amostras de bagaço de malte úmido e 0,017 ± 0,008 g/cm3, após os ensaios de secagem. A partir disto pode-se concluir que o processo de secagem apresenta um bom potencial para favorecimento da conversão do bagaço de malte em produtos de valor agregado.

Resumo (inglês)

Brewer’s spent grain (BSG) is the most abundant by-product from the brewing industry, representing 85% of total generated waste. Due to its chemical composition, rich in fibers and proteins, brewer’s spent grain may have value as a raw material of interest for various applications. However, the high moisture content make it susceptible to microbial growth and transport of wet BSG can be costly. Drying operations can help in reducing the moisture content of the materials to prevent deterioration and improving storage for easy transportation. This study aimed to investigate the kinetics of drying of brewer’s spent grain at different temperatures (50, 60, and 80°C) under different conditions (oven without air recirculation and convective oven). Experimental data indicated that drying rates increase with temperature, reducing the time to reach equilibrium moisture. The influence of gas flow on the drying process of brewer’s spent grain was also verified, as a result, the drying of BSG by thermal convection was characterized as more efficient and more suitable. The change of bulk density of brewer’s spent grain caused by drying was evaluated, being 0.87 ± 0.02 g/cm3 for wet brewer’s spent grain samples and 0.017 ± 0.008 g/cm3 after drying tests. From this, it can be concluded that the drying process has good potential to favor the conversion of brewer’s spent grain into value-added products.

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Português

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