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Publicação:
Nutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em função de doses de nitrogênio

dc.contributor.authorPerdonà, Marcos José
dc.contributor.authorMartins, Adriana Novais
dc.contributor.authorSuguino, Eduardo
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.institutionRegional Centro-Oeste
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-27T11:30:04Z
dc.date.available2014-05-27T11:30:04Z
dc.date.issued2013-07-31
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of nitrogen doses on mineral nutrition and yield of macadamia nut (Macadamia integrifolia). The experiment was carried out during three agricultural years, in Jaboticabal, SP, Brazil. The experimental design was a complete block with four replicates. Five doses of N (0, 50, 100, 150, and 200 kg ha-1 per year), applied as urea, were evaluated. The increase in N doses increased the nutrient concentration in the leaves and the yield of nuts and almonds. Ca, Mg, and S contents decreased and the ones of Fe and Mg increased linearly with N fertilization. Nut and almond yields were positively correlated with leaf N concentration, and the range from 14 to 18 g kg-1 allowed the highest yields. The dose of 150 kg ha-1 of N per year provides higher nut yields, without reducing the recovery rate of almonds.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg-1 foi a que possibilitou as maiores produtividades. A dose de 150 kg ha-1 de N por ano proporciona maior produtividade de noz, sem reduzir a taxa de recuperação de amêndoas.pt
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) Regional Centro-Oeste, venida Rodrigues Alves, no 40, CEP 17030-000 Bauru, SP.
dc.description.affiliationApta, Regional Centro-Oeste, Rua Andrade Neves, no 81, CEP 17515-400 Marília, SP.
dc.description.affiliationApta, Regional Centro-Leste, Avenida Bandeirantes, no 2.419, CEP 14030-670 Ribeirão Preto, SP
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Campus de Botucatu, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu, SP.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Campus de Botucatu, Caixa Postal 237, CEP 18603-970 Botucatu, SP.
dc.format.extent395-402
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000400007
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 48, n. 4, p. 395-402, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2013000400007
dc.identifier.file2-s2.0-84880688422.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.issn1678-3921
dc.identifier.scieloS0100-204X2013000400007
dc.identifier.scopus2-s2.0-84880688422
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/76089
dc.identifier.wosWOS:000321738600007
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.relation.ispartofsjr0,469
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.subjectAlmonds
dc.subjectLeaf concentration
dc.subjectMacadamia integrifolia
dc.subjectNitrogen fertilization
dc.subjectNuts
dc.subjectRecovery rate
dc.titleNutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em função de doses de nitrogêniopt
dc.title.alternativeNutrition and yield of macadamia nut as affected by nitrogen dosesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm#03
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-9986-169X[1]
unesp.author.orcid0000-0002-0686-4446[3]
unesp.author.orcid0000-0003-4662-126X[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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