Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeitos da suplementação oral de L-carnitina associada ao treinamento físico na tolerância ao exercício de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica

dc.contributor.authorSilva, Audrey Borghi
dc.contributor.authorDi Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.authorJamami, Maurício
dc.contributor.authorSampaio, Luciana Maria Malosá
dc.contributor.authorDemonte, Aureluce [UNESP]
dc.contributor.authorCardello, Leonardo [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Dirceu
dc.contributor.institutionUNIARA
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Carlos
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:43:35Z
dc.date.available2021-07-14T10:43:35Z
dc.date.issued2003-12
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica apresentam redução da tolerância ao exercício físico, principalmente devido à limitação ventilatória. A L-carnitina tem sido utilizada com o objetivo de melhorar a capacidade aeróbia de pacientes com doenças crônicas, porém não existem estudos em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. OBJETIVO: Avaliar a influência da suplementação de L-carnitina, associada ao treinamento físico por seis semanas, três vezes por semana em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. MÉTODO: A amostra foi constituída de 30 pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (69 ± 7 anos) com volume expiratório forçado no primeiro segundo < 65% do previsto, dividida em três grupos de 10 pacientes: grupo 1 com treinamento físico e suplementação com 2g/dia de L-carnitina, grupo 2 que recebeu treinamento físico e placebo e grupo 3 que não foi submetido a treinamento físico e recebeu 2g/dia de L-carnitina. Os pacientes foram submetidos a avaliação espirométrica, a teste de caminhada de seis minutos e à mensuração dos níveis plasmáticos de carnitina livre no inicio e no final do estudo. RESULTADOS: Foi constatado aumento significativo (p < 0,05) da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos somente nos pacientes dos dois primeiros grupos (de 421 ± 100 para 508 ± 80,7 e de 496 ± 78,7 para 526 ± 64,3 respectivamente). Além disso, com intensidade de exercício semelhante, a subida da freqüência cardíaca foi menor no grupo 1 quando comparado com o grupo 2. As variáveis espirométricas, a saturação da oxihemoglobina e a dispnéia não se alteraram em nenhum dos grupos estudados. Os valores de L-carnitina livre no plasma aumentaram somente nos pacientes do terceiro grupo (59,2 ± 13,8 para 102,3 ± 15,32mmol/L). CONCLUSÃO: A L-carnitina associada ao treinamento físico pode proporcionar maior tolerância ao exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica.pt
dc.description.affiliationUNIARA, Unidade Cardiorrespiratória
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Carlos, Laboratório de Eletromiografia e Espirometria
dc.description.affiliationUNESP, Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUNESP, Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.format.extent379-385
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-35862003000600010
dc.identifier.citationJornal de Pneumologia. São Paulo, SP, Brazil: Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, v. 29, n. 6, p. 379-385, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-35862003000600010
dc.identifier.fileS0102-35862003000600010.pdf
dc.identifier.issn0102-3586
dc.identifier.issn1678-4642
dc.identifier.scieloS0102-35862003000600010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212682
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia
dc.relation.ispartofJornal de Pneumologia
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPneumopatias obstrutivaspt
dc.subjectCarnitinapt
dc.subjectExercíciopt
dc.subjectEspirometriapt
dc.subjectCaminhadapt
dc.titleEfeitos da suplementação oral de L-carnitina associada ao treinamento físico na tolerância ao exercício de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônicapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-35862003000600010.pdf
Tamanho:
61.9 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format