Publicação: Identificação precoce do uso de álcool em trabalhadores e aplicação de Intervenção Breve
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Martins, Raul Aragão 

Coorientador
Pós-graduação
Educação - FFC
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O consumo abusivo de álcool é considerado um problema de saúde pública, sendo a terceira causa de absenteísmo no trabalho e a oitava causa para a concessão de auxílio-doença pela Previdência Social no Brasil. A performance do trabalhador e o ambiente de trabalho são afetados pelas consequências do uso abusivo do álcool, causando queda de produtividade e qualidade no trabalho, bem como ausências no período de sua jornada; mudanças de hábitos pessoais, relacionamento ruim com os colegas, acidentes de trabalho, entre outras vulnerabilidades. Esta pesquisa teve por objetivo identificar o padrão de uso do álcool em trabalhadores e posteriormente realizar uma aplicação de Intervenção Breve (IB) nos que apresentarem padrão de beber excessivo, visando o retorno à abstinência ou pelo menos à moderação. A pesquisa foi exploratória, descritiva e quase-experimental, realizada em quatro etapas: levantamento inicial, entrevista, intervenção breve e seguimento. Na primeira etapa, participaram 230 trabalhadores e foi utilizado na coleta de dados o questionário autoaplicado composto de dados sociodemográficos e o Alcohol Use Disorders Identification (AUDIT). Atingiram a pontuação de oito ou mais no AUDIT 34% dos trabalhadores e foram classificados como positivos, pois apresentaram uso de risco ou nocivo ou dependente do álcool. Quanto aos 71 trabalhadores classificados como positivos, na segunda etapa, foram investigadas informações do seu padrão do beber através do Perfil Breve Bebedor (PBB) modificado e aplicado à Escala de Dependência de Álcool (EDA), que possibilitou comparar e confirmar os resultados do AUDIT. Os positivos no AUDIT e EDA foram divididos da seguinte maneira: grupo experimental, com 43 trabalhadores, e grupo controle, com 28 trabalhadores. Na terceira etapa foi realizada a IB desenvolvida por Cruz, Martins e Silva (2016) somente com os 43 trabalhadores do grupo experimental. Nas sessões de seguimento, quarta etapa da pesquisa, foi aplicado o AUDIT após 3 meses e novamente após 6 meses da IB em todos os participantes do grupo experimental e do grupo controle para comparação. Os resultados mostraram que a IB foi eficaz, tanto no primeiro seguimento como no segundo, confirmando a eficácia da IB entre trabalhadores. Em todos os seguimentos, os dados mostraram que o grupo experimental diminuiu a quantidade de beber. Percebeu-se que o grupo controle também diminuiu a quantidade de beber, mas não na mesma proporção do grupo experimental. O uso abusivo do álcool está presente em todos os níveis hierárquicos dos cargos. A bebida mais consumida pelo Trabalhadores é a cerveja e consomem preferencialmente em suas residências, mais aos sábados seguido de sexta e domingo. Quanto ao Beber Pesado Episódico (Binge Drinking), 80,2% dos trabalhadores fizeram pelo menos uma vez o consumo de cinco ou mais doses em uma única ocasião nos últimos seis meses. Consideramos que estes resultados possam contribuir para a implantação de programas voltados para a saúde do trabalhador.
Resumo (inglês)
Alcohol abusive is considered a public health problem, being the third cause of absenteeism in the workplace and the eighth cause of disability benefits granted by Social Security in Brazil. The worker performance and the work environment are affected by the consequences of alcohol abuse, causing a decrease in productivity, decline in quality of work, absences from work, changes in personal habits, bad working relationship, work accident, among other vulnerabilities. The objective of this research was to identify the pattern of alcohol consumption in workers and then apply the Brief Intervention (BI) in those who presented a pattern of excessive drinking, aiming withdrawal or at least a decrease in consumption. This research was exploratory, descriptive, quasi-experimental, and carried out in 4 stages: initial screening, interview, Brief Intervention (BI), and follow-up sessions. Two hundred and thirty workers took part in the first stage and the data collection was obtained by selfreport questionnaires, with sociodemographic data, and the Alcohol Use Disorders Identification (AUDIT). Thirty four percent of workers reached an AUDIT score of eight or higher and were classified as positive, as they were either at risk or under harmful use or dependent on alcohol. As for the 71 workers classified as positive in the second stage, information on their drinking pattern was investigated through the Brief Drinker Profile (BDP) modified and applied to the Alcohol Dependence Scale - ADS, which made possible to compare and confirm the AUDIT results. The positive ones in AUDIT and ADS were divided this way: experimental group, with 43 workers, and control group, with 28 workers. In the third stage, the BI developed by Cruz, Martins and Silva (2016) was applied only to the 43 workers in the experimental group. In the follow-up sessions, the fourth stage of this research, AUDIT was applied after 3 months and then again after 6 months of BI to all participants in the experimental group and in the control group for comparison. The results showed that BI was effective, both in the first and second follow-up sessions, confirming the effectiveness of BI among workers. In all follow-up sessions, the data showed that the experimental group decreased their amount of drinking. The control group also showed a decrease in their amount of drinking, but not in the same proportion as the experimental group. The abusive use of alcohol was present in all hierarchical levels. The most consumed alcoholic beverage by the workers was beer and they preferably consumed it at home, more on Saturdays followed by Friday and Sunday. As for Binge Drinking, 80.2% of workers consumed five or more doses at least once on a single occasion in six months time. We believe that these results can contribute to the implementation of programs aimed at employee health.
Descrição
Palavras-chave
Alcoolismo, Intervenção Breve, Saúde do trabalhador, Transtornos relacionados ao uso de álcool, AUDIT, Consumo de álcool, Alcoholism, Brief Intervention, Employee health, Alcohol use disorders, Alcohol consumption
Idioma
Português