Logotipo do repositório
 

Publicação:
Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico

dc.contributor.advisorLadeira, Marcelo Sady Plácido [UNESP]
dc.contributor.authorPrado, Renato Paschoal [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:57Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:57Z
dc.date.issued2009-02-26
dc.description.abstractO alto índice de neoplasias observado atualmente pode ser reflexo das mudanças ocorridas nos hábitos alimentares. O baixo consumo de frutas e vegetais, ricos em micronutrientes que atuam como antioxidantes e cofatores enzimáticos nas reações de síntese, reparo e manutenção da metilação do DNA; associado a alta ingestão de aditivos químicos na alimentação com possível ação genotóxica podem estar relacionados à eventual instabilidade genômica, favorecendo assim o desenvolvimento do câncer. O presente estudo visou avaliar a possível influência da alimentação sobre o nível de danos oxidativos, incorporação de uracila no DNA e a eficiência do sistema de reparo de DNA em linfócitos de sangue periférico de dois grupos de indivíduos com diferentes padrões alimentares. Grupo I: 49 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; Grupo II: 56 indivíduos que adotam uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Ambos os grupos constituídos de voluntários não fumantes, não etilistas e não usuários de drogas. Utilizou-se o ensaio cometa para análise de danos oxidativos em purinas e pirimidinas, nível de uracilas incorporadas no DNA e eficiência do sistema de reparo de DNA. A análise dos níveis de -caroteno e licopeno no soro foi realizada por cromatrografia de alta performance (HPLC). Os indivíduos do grupo I apresentaram menores níveis de purinas e pirimidinas oxidadas (p < 0,05), menores níveis de danos induzidos pela H2O2 (p < 0,05) do que os indivíduos do grupo II. Não houve comprometimento da eficiência do sistema reparo de DNA em ambos os grupos (p < 0,05). Os indivíduos do grupo I apresentaram maiores níveis de -caroteno e licopeno do que os indivíduos do grupo II. Os indivíduos do grupo II apresentaram uma correlação...pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent108 f. : il.
dc.identifier.aleph000611993
dc.identifier.capes33004064056P5
dc.identifier.citationPRADO, Renato Paschoal. Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico. 2009. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2009.
dc.identifier.fileprado_rp_me_botfm.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95907
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCancer - Prevençãopt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectLicopeno - Efeito fisiológicopt
dc.titleInfluência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periféricopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramPatologia - FMBpt
unesp.knowledgeAreaPatologiapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
prado_rp_me_botfm.pdf
Tamanho:
942.98 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format