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Publicação:
Emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de colheita crua e queimada no estado de São Paulo, Brasil

dc.contributor.advisorScala Júnior, Newton La [UNESP]
dc.contributor.advisorPanosso, Alan Rodrigo [UNESP]
dc.contributor.authorPerillo, Luciano Ito [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-01-26T13:21:11Z
dc.date.available2015-01-26T13:21:11Z
dc.date.issued2014-02-27
dc.description.abstractSugarcane holds a prominent position in Brazilian economy and the recent changes occurred in the sector has been debated about the environmental impacts, specifically about greenhouse gas emissions. This work consisted of a greenhouse gas inventory due to the cultivation of sugarcane in São Paulo in the period 2006-2012, in which the main agricultural phases and emission sources involved were established. Also, the objective of this work was to evaluate the changes occurred in the cities of São Paulo state due the changes in the harvest system, from manual with previous burning to mechanize without burning. The results show that changing of the prevailing sugarcane management from burned to green harvested promoted a reduced growth of the emissions compared to the growth of the areas. The emission sources: synthetic N fertilizer, diesel, burning residues and liming represented, on average, 90% of the total emissions in São Paulo state. In the cities of São Paulo, the change of the harvest system promoted a decrease of the emissions per unit of productive area and the reduction of the emissions depends of the conversion rate and yield of the cropen
dc.description.abstractA cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque na economia brasileira e as recentes transformações ocorridas no setor tem sido objeto de debates quanto aos impactos ambientais, especificamente quanto às emissões de gases de efeito estufa. Este trabalho consistiu em um inventário de emissões de gases de efeito estufa oriundos do cultivo da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo no período de 2006 a 2012, na qual foram estabelecidas as principais fases de manejo e fontes de emissão envolvidas. Objetivou-se também, avaliar as mudanças ocorridas nos municípios que compõe o Estado de São Paulo em virtude da mudança exclusivamente do sistema de colheita, de manual com queima prévia do canavial para cru mecanizado. Os resultados demonstram que a mudança do sistema de manejo predominante de cana queimada para crua promoveu um crescimento reduzido das emissões em comparação ao crescimento de área. As fontes de emissão: fertilizante nitrogenado sintético, diesel, queima de resíduos e calagem representaram em média 90% das emissões totais da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Nos municípios paulistas, a mudança do sistema de colheita promoveu uma queda nas emissões por unidade de área produtiva e foi demonstrado que a redução das emissões depende da taxa de conversão, bem como da produtividade da culturapt
dc.format.extentx, 56 p. : il.
dc.identifier.aleph000800496
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationPERILLO, Luciano Ito. Emissão de gases de efeito estufa nos sistemas de colheita crua e queimada no estado de São Paulo, Brasil. 2014. x, 56 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.
dc.identifier.file000800496.pdf
dc.identifier.lattes1449605928537533
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/113763
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectInventariospt
dc.subjectMitigação de riscospt
dc.subjectGases estufapt
dc.subjectImpacto ambiental - Avaliaçãopt
dc.subjectSugar-canept
dc.titleEmissão de gases de efeito estufa nos sistemas de colheita crua e queimada no estado de São Paulo, Brasilpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes2134397589741043
unesp.advisor.orcid0000-0001-9916-1696
unesp.author.lattes1449605928537533
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaConservação e manejo do solo e da águapt

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