Publicação: Viabilidade econômica para produção de mel em propriedade familiar
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Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Em 2009, o Brasil quebrou o seu recorde de exportação de mel, gerando receita superior a US$ 65 milhões. Entretanto, existe uma lacuna nos aspectos econômicos, para grande parte dos apicultores inseridos nesta cadeia. Desta forma, levantou-se o investimento necessário para a produção de mel, em uma propriedade familiar de Cajuru (SP), com estimativas de investimento e custos de produção baseados no Custo Operacional Total (COT) utilizado pelo Instituto de Economia Agrícola, obtendo-se R$ 97.093,00 como valor total do investimento. Para a análise econômica, avaliando-se a produção de mel originária de flor de laranjeira e silvestre, o custo operacional total foi de R$ 16.400,13, considerando-se que as despesas com insumos perfizeram 70% do Custo Operacional Efetivo (COE) e 26% do COT, obtendo-se índice de lucratividade de 46%. em relação ao ponto de nivelamento, o apicultor precisa produzir 4.659 kg de mel, ou vender ao preço mínimo de R$ 1,93/kg a produção obtida, para cobrir os custos. Constatou-se, com base no fluxo de caixa, TIR de 7,24% e que o investimento inicial retorna em 10 anos, mostrando resultados atrativos para este segmento agropecuário, considerando-se a racionalidade de uso dos fatores de produção, bem como um aumento progressivo na quantidade produzida.
Resumo (inglês)
In 2009, Brazil broke its own record for honey exports, generating revenues exceeding US$ 65 million. However, there is a gap, concerning economic aspects, for most apiculturists inserted in that chain. Thus, the investment needed for honey production on a home farm in Cajuru, São Paulo State, Brazil, was estimated with investment and production costs based on the Total Operating Cost (TOC) used by the Instituto de Economia Agrícola, reaching R$ 97,093.00 as the total investment amount. For the economic analysis, considering the orange blossom and wild honey production, the operating cost was R$ 16,400.13, whereas the cost for raw materials amounted to 70% of the Effective Operating Cost (EOC) and 26% of the TOC, at a profit of 46%. Whit respect to the equilibrium point, the apiculturist needs to produce 4,659 kg of honey, or sell it at the minimum price of R$ 1.93/kg, in order to cover production costs. It was possible to find out, based on cash flows, an IRR of 7.24% and that the initial investment returns in 10 years, showing attractive results for this farming segment, considering the reasonable use of production factors as well as a progressive increase in the amount produced.
Descrição
Palavras-chave
Apicultura, custos de produção, rentabilidade, Apiculture, production costs, profitability
Idioma
Português
Como citar
Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 94-101, 2011.