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Publicação:
Avaliação microbiológica do camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum) e sua relação com o ambiente de criação na carcinicultura

dc.contributor.advisorAmaral, Luiz Augusto do [UNESP]
dc.contributor.authorHonda, Suzana Naomi [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:22Z
dc.date.available2014-06-11T19:22:22Z
dc.date.issued2012-07-27
dc.description.abstractA carcinicultura é uma atividade que vem se expandindo, assim como o consumo do camarão, considerado um alimento saudável por sua qualidade nutricional. Nesse contexto é importante garantir a oferta de um produto de qualidade microbiológica, que atenda às exigências do mercado alimentício e não ofereça riscos à saúde do consumidor. Assim, objetivou-se verificar a relação entre a contaminação do camarão Macrobrachium amazonicum e o ambiente de criação, além de comparar os resultados obtidos com a legislação vigente. Para tanto, foi verificada a qualidade microbiológica do camarão, sedimento e água do viveiro onde estes foram cultivados, enumerando coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva, e verificando a presença de Escherichia coli patogênica e Salmonella spp. Os resultados evidenciaram que as amostras de água encontraram-se em conformidade com os limites estabelecidos pela legislação, enquanto que para camarão uma amostra estava fora do limite exigido para Staphylococcus coagulase positiva e para Salmonella spp. as demais apresentavam-se de acordo com a legislação. As amostras de camarão apresentaram correlação com a água e sedimento do viveiro, demonstrando que a contaminação microbiológica do viveiro reflete na qualidade do camarão. O monitoramento da qualidade da água e a adoção do manejo correto na carcinicultura assumem grande importância para garantir a produção de camarões de boa qualidade, atendendo às exigências do mercado para comercialização e a segurança na saúde do consumidorpt
dc.description.abstractShrimp farming is an activity that is expanding, as well as the consumption of shrimp, considered a healthy food due to your nutritional quality. In this context, it is important to ensure the supply of a product of microbiological quality, which meets the requirements of the food market and does not offer risks to consumer health. Thus, this study aim to verify the relationship between contamination of shrimp Macrobrachium amazonicum and culture environment and to compare the results obtained with the Brazilian legislation for water and shrimp. Thereunto, we investigated the microbiological quality of the shrimp, sediment and water of the pond where they were grown, enumerating total and thermotolerant coliforms and Staphylococcus coagulase positive, and investigating the presence of pathogenic Escherichia coli and Salmonella. The water samples were obeying the limits established by legislation, while a sample of shrimp was out of range required for Staphylococcus coagulase positive and for Salmonella all samples were in accordance with the law. Samples of shrimp were correlated with the water and sediment of the pond, showing that the microbiological contamination of the pond reflects the quality of shrimp. The monitoring of water quality and the adoption of the correct management in shrimp farming are very important to ensure that shrimp production of good quality, acordding the market requirements and consumer health safetyen
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentviii, 66 f. : il.
dc.identifier.aleph000710864
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationHONDA, Suzana Naomi. Avaliação microbiológica do camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum) e sua relação com o ambiente de criação na carcinicultura. 2012. viii, 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2012.
dc.identifier.filehonda_sn_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes7910227103761592
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86675
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCamarão - Criaçãopt
dc.subjectBacterias patogenicaspt
dc.subjectEstafilococospt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectAlimentos - Analisept
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt
dc.subjectControle de qualidadept
dc.subjectShrimp culturept
dc.titleAvaliação microbiológica do camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum) e sua relação com o ambiente de criação na carciniculturapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7910227103761592
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAquiculturapt

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