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Iogurte de soja como coadjuvante no tratamento de câncer de mama

dc.contributor.advisorCarlos, Iracilda Zeppone [UNESP]
dc.contributor.advisorRossi, Elizeu Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorKinouchi, Fernanda Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:41Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:41Z
dc.date.issued2006-11-01
dc.description.abstractO crescimento da demanda por alimentos saudáveis está estimulando a inovação e o desenvolvimento de novos produtos na indústria alimentícia. Os alimentos saudáveis são chamados de alimentos funcionais, que são alimentos consumidos como parte de uma dieta usual que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos, com capacidade de reduzirem o risco de doenças crônico - degenerativas, além de suas funções nutricionais básicas. Entre os alimentos funcionais, o presente estudo destaca os produtos derivados da soja e os probióticos. As isoflavonas da soja parecem ser os componentes principais no combate ao câncer, por apresentarem, atividade antioxidante, aumento da apoptose, inibição da angiogênese e modulação da resposta imune. O produto fermentado por bactérias láticas, induz resposta imune inata e adaptativa. Os mecanismos pelos quais o produto fermentado pode inibir o crescimento do tumor são diminuição da resposta inflamatória induzida pelo carcinógeno, aumento da IgA, aumento da apoptose celular e aumento da taxa de TNF-a . Considerando o efeito benéfico dos fitoestrogênios da soja em relação à inibição do câncer e considerando, também, o fato de que determinadas bactérias láticas apresentam atividade anti-tumoral, parece-nos plenamente justificável a realização do estudo para verificar se os alimentos: produto de soja não fermentado (PSNF); iogurte de soja (IS) e iogurte de soja suplementado com isoflavonas (ISS), e Ração (R) exercem efeito no desenvolvimento do câncer de mama e verificar os níveis das citocinas, bem como a concentração de óxido nítrico liberado por macrófagos, e IFN-g em cultura de células esplênicas, indução da apoptose/necrose em macrófagos e angiogêneses no tumor.pt
dc.description.abstractThe growing demand for healthy foods is encouraging the development of new products by the food industry. Functional foods are normally part of a regular diet, but besides their nutritional properties, they also elicit metabolic and physiologic responses that may reduce the risk of chronic degenerative diseases. This study focuses on probiotics and soy-derived products. Soy isoflavones seem to play the most important role in the fight against cancer because, besides their anti-oxidant effects, they stimulate apoptosis, inhibit angiogenesis and modulate the immune response. Probiotics may inhibit tumor growth by diminishing the inflammatory response provoked by the carcinogen and by increasing apoptosis and TNF-_ and IgA levels. Considering the beneficial effects of soy phytoestrogens on cancer and the fact that some lactic bacteria have antitumor activity, is seems reasonable to carry out a study that analyzes whether non-fermented soy product (PSNF), soy yoghurt (IS), soy yoghurt supplemented with is flavones (ISS) and regular feed (R) have an effect on the development of breast cancer by assessing: 1. levels and nitric oxide (NO) produced by macrophages; 2. levels of IL-10 and IFN-g in spleen cell cultures; 3. induction of apoptosis/necrosis in macrophages; and 4. tumor angiogenesis.en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent85 f.
dc.identifier.aleph000481904
dc.identifier.capes33004030081P7
dc.identifier.citationKINOUCHI, Fernanda Lopes. Iogurte de soja como coadjuvante no tratamento de câncer de mama. 2006. 85 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2006.
dc.identifier.filekinouchi_fl_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes1730146818754269
dc.identifier.lattes3242858535763793
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103345
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectSojapt
dc.subjectIsoflavonaspt
dc.subjectProbióticospt
dc.subjectCitocinaspt
dc.subjectApoptosept
dc.subjectCancerpt
dc.subjectIogurte de sojapt
dc.subjectSoy yoghurten
dc.subjectIsoflavonesen
dc.subjectFermenteden
dc.subjectCytokinesen
dc.subjectApoptosisen
dc.subjectCanceren
dc.titleIogurte de soja como coadjuvante no tratamento de câncer de mamapt
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
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unesp.author.lattes1730146818754269
unesp.author.lattes3242858535763793
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramBiociências e Biotecnologia Aplicadas à Farmácia - FCFpt
unesp.knowledgeAreaImunologia clínicapt

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