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Publicação:
Períodos de interferência de plantas daninhas em amendoim irrigado

dc.contributor.advisorPedro Luís da Costa Aguiar Alves [UNESP]
dc.contributor.authorTreyce Stephane Cristo Tavares [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-09-16T17:23:13Z
dc.date.available2024-09-16T17:23:13Z
dc.date.issued0019-07-24
dc.description.abstractA deficiência hídrica promove o principal impacto negativo na cultura do amendoim. Outro problema é a interferência de plantas daninhas na cultura. Os períodos de convivência de uma cultura com as plantas daninhas podem ser determinados por meio do estudo dos períodos críticos de interferência. Com isso, o trabalho teve por objetivo avaliar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do amendoim sob irrigação afim de viabilizar a produção de sementes no período de seca. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 14 tratamentos em 4 repetições. Os tratamentos foram divididos nos grupos: “tratamento controle” e “tratamento convivência”, cada grupo foi composto por sete períodos de convivência ou de controle: 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a emergência. Ao final do ciclo, o amendoim foi colhido e determinada a massa de vagens e de grãos, corrigida para 13% de umidade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, e para determinar os períodos de interferência (PAI, PTPI e PCPI) foram utilizados os dados de produtividade do amendoim, submetidos à análise de regressão pelo modelo sigmoidal de Boltzmann, também foi realizada análise de regressão para os dados de massa seca, densidade, índice de área foliar, cobertura verde fracionada do dossel e clorofila. Os resultados demonstraram que o pé-de-galinha, tiririca, beldroega, nabiça, nicandra e capim-colchão foram as espécies com maior importância relativa. O teor de clorofila foi superior em plantas que conviveram com as plantas daninhas, porém o índice de área foliar e a cobertura verde do dossel foram superiores em plantas do tratamento controle. Concluiu-se que o PCPI é de 1-105 DAE e 2-105 DAE para 97,5% e 95% de produtividade, respectivamente. A produção de sementes se mostrou viável, mas dada a baixa produtividade, a possibilidade de produção de sementes, ou até mesmo de grãos, não se apresentou como uma alternativa consistente.pt
dc.description.abstractWater deficiency is the primary negative impact on peanut crops. Another issue is weed interference. The periods during which a crop coexists with weeds can be determined by studying critical periods of interference. This study aimed to evaluate the periods of weed interference in peanut crops under irrigation to enable seed production during the dry season. The experimental design was a randomized block with 14 treatments and 4 replications. Treatments were divided into two groups: "control treatment" and "coexistence treatment," each consisting of seven periods: 0, 15, 30, 45, 60, 75, and 90 days after emergence. At the end of the cycle, peanuts were harvested, and pod and grain mass were measured, corrected to 13% moisture. Data were analyzed using ANOVA with the F test, means were compared using the Tukey test, and interference periods (PAI, PTPI, and PCPI) were determined using productivity data subjected to sigmoidal Boltzmann regression. Regression analysis was also performed for dry mass, density, leaf area index, canopy green cover, and chlorophyll. Results showed that goosegrass, Bermuda grass, purslane, turnip, Nicandra, and couch grass were the species with the highest relative importance. Chlorophyll content was higher in plants coexisting with weeds, but leaf area index and canopy green cover were higher in the control treatment. It was concluded that PCPI is 1-105 DAE and 2-105 DAE for 97.5% and 95% productivity, respectively. Seed production was feasible, but given the low productivity, it did not present a consistent alternative for seed or grain production.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)pt
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 22/08491-2pt
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationTAVARES, T. S. C. - Períodos de interferência de plantas daninhas em amendoim irrigado. 2024. 66 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/257425
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectAmendoimpt
dc.subjectComunidades vegetaispt
dc.subjectIrrigaçãopt
dc.title Períodos de interferência de plantas daninhas em amendoim irrigadopt
dc.title.alternative Periods of weed interference in irrigated peanutsen
dc.typeDissertação de mestradopt
dcterms.impactA seguinte pesquisa, além de agregar mais conhecimento científico acerca do manejo de plantas daninhas no cultivo do amendoim, direcionará adequadamente os produtores quanto ao período adequado de controle de plantas daninhas em amendoim no período de seca. Ao demonstrar a viabilidade da produção de sementes de amendoim na entressafra, se reduzirá a dependência do armazenamento e suas implicações econômicas, uma vez que possibilitará a produção para plantio imediato. A pesquisa contribui, diretamente, para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) para promover um desenvolvimento equilibrado e sustentável em nível mundial, sendo os principais: Objetivo 2 - Fome zero e agricultura sustentável, uma vez que há contribuição para a promoção de uma agricultura sustentável e resiliente, essencial para garantir a segurança alimentar e melhorar a produção agrícola em face das mudanças climáticas; Objetivo 12 - Consumo e Produção Responsáveis, pois, ao melhorar a eficiência na produção de amendoim e reduzir o desperdício de sementes, a pesquisa promove práticas agrícolas mais responsáveis e sustentáveis. Objetivo 15 - Vida Terrestre, uma vez que pesquisa pode ter um impacto positivo na gestão dos recursos naturais, ajudando a preservar a qualidade do solo e a biodiversidade, ao melhorar o manejo das plantas daninhas e a irrigação. Nesta conjuntura, a pesquisa apresenta um potencial de gerar impactos significativos em diversas dimensões, desde avanços científicos e econômicos até benefícios sociais e ambientais. A otimização do cultivo de amendoim em condições adversas pode trazer melhorias tanto para a prática agrícola quanto para a segurança alimentar, alinhando-se com os ODS e contribuindo para um desenvolvimento mais sustentável.pt
dcterms.impactThis research, in addition to enhancing scientific knowledge about weed management in peanut cultivation, will provide producers with guidance on the optimal timing for weed control during dry periods. By demonstrating the feasibility of producing peanut seeds in the off-season, it will reduce dependency on storage and its economic implications, as it will enable immediate planting. This research directly contributes to the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) established to promote balanced and sustainable global development. The main goals affected are: Goal 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture, as it contributes to promoting sustainable and resilient agriculture, which is essential for ensuring food security and improving agricultural productivity in the face of climate change. Goal 12 - Responsible Consumption and Production, since improving peanut production efficiency and reducing seed waste promotes more responsible and sustainable agricultural practices. Goal 15 - Life on Land, as the research may have a positive impact on natural resource management by helping to preserve soil quality and biodiversity through improved weed management and irrigation. In this context, the research has the potential to generate significant impacts across various dimensions, from scientific and economic advancements to social and environmental benefits. Optimizing peanut cultivation under adverse conditions can bring improvements to agricultural practices and food security, aligning with the SDGs and contributing to more sustainable development.en
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaMatologia.pt

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