Publicação:
Efeitos da restrição alimentar protéica ou energética sobre o crescimento de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambiente

dc.contributor.authorLeone, Elizabete Regina [UNESP]
dc.contributor.authorBernal, Francisco Ernesto Moreno [UNESP]
dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis [UNESP]
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorMacari, Marcos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.issued2001-06-01
dc.description.abstractO presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da restrição protéica ou energética, entre o 8º e o 14º dia de idade, sobre o crescimento e a composição da carcaça de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambientes. Foram utilizados 900 pintos de um dia, machos, da linhagem Ross, os quais foram alojados em três diferentes câmaras climatizadas nas temperaturas de 18, 25 ou 33°C, do 1º ao 42º dia de idade. Para cada temperatura, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas corresponderam ao programa alimentar (controle - 2850 kcal EM/kg e 20% de proteína bruta do 1º ao 21º dia de idade e 3040 kcal EM/kg e 17% de PB do 22º ao 42º dia; restrição energética - 2565 kcal EM/kg e 20% de PB e restrição protéica - 2850 kcal EM/kg e 15% de PB entre o 8º e o 14º dia de idade) e as subparcelas, à idade das aves. Entre o 1º e o 7º dia de idade e após o período de restrição as aves receberam a mesma dieta do que os animais controles. Foram avaliados o peso vivo e a composição da carcaça das aves. Os resultados mostraram que, de forma independente da temperatura de criação, as restrições alimentares (energética ou protéica) não afetaram o peso vivo e a composição da carcaça aos 42 dias de idade, evidenciando que o frango em temperaturas ambientes diversas mantém a capacidade de ganho compensatório.pt
dc.description.abstractThe present experiment was conducted to evaluate the effect of protein or energy restriction from 8th to 14th days of age, on growth and carcass composition of broiler chickens raised at different environmental temperatures. It was used 900 day-old, male chickens from Ross strain, reared in three environmentally controlled rooms where ambient temperature were maintained at 18, 25 and 33°C up to 42 days of age. For each temperature, a split-plot design was used with feed program as the main plot (control - 2850 kcal ME/kg and 20% of crude protein from 1 to 21 days and 3040 kcal ME/kg and 17% of crude protein from 22 to 42 days; energy restriction - 2565 kcal ME/kg and 20% of crude protein and protein restriction - 2850 kcal ME/kg and 15% of crude protein from 8th to 14th days of age) and age as the sub-plot. From 1 to 7 days of age and after restriction period, the chicks were fed with the control diet. The body weight and carcass composition were analyzed. The results showed that, irrespective of ambient temperature, the qualitative energy or protein restriction did not affect the body weight and carcass composition at 42 days of age, indicating that broilers kept a compensatory gain ability in different ambient temperatures.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent1058-1064
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000400021
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 1058-1064, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000400021
dc.identifier.fileS1516-35982001000400021.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes4726596193949022
dc.identifier.lattes5713558572926669
dc.identifier.lattes0806409484159642
dc.identifier.orcid0000-0001-9549-0329
dc.identifier.scieloS1516-35982001000400021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1358
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBroileren
dc.subjectenvironmental temperatureen
dc.subjectqualitative feed restrictionen
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectrestrição alimentar qualitativapt
dc.subjectTemperatura ambientept
dc.titleEfeitos da restrição alimentar protéica ou energética sobre o crescimento de frangos de corte criados em diferentes temperaturas ambientept
dc.title.alternativeEffect of protein or energy restriction on broilers growth reared at different environmental temperaturesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes5713558572926669
unesp.author.lattes0806409484159642[3]
unesp.author.orcid0000-0002-6850-7145[5]
unesp.author.orcid0000-0001-9549-0329[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMorfologia e Fisiologia Animal - FCAVpt

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