Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características físicas, reológicas e sensorial de produtos extrusados de misturas de farinha de maracujá e fécula de mandioca

dc.contributor.authorTrombini, Fernanda Rossi Moretti [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:56Z
dc.date.available2014-10-01T13:08:56Z
dc.date.issued2013-10-01
dc.description.abstractThis research had as objective to evaluate the effect of extrusion temperature and screw speed on physical and rheological properties, as well as, the sensory acceptance of cassava and passion fruit snacks produced in single-screw extruder. A central composite design with 11 treatments was used, considering as dependent variables: expansion index (EI), specific volume (SV), water solubility index (WSI), water absorption index (WAI), color (L*, a*, b*) and pasting properties (RVA). The products were flavored and analyzed for global acceptance. The results showed significant effects of temperature and screw speed on the dependent variables. The chocolate flavored snacks obtained good acceptance.en
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão e da rotação da rosca sobre as propriedades físicas, reológicas e sensoriais de snacks de mandioca e maracujá produzidos em extrusor mono-rosca. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional, com 11 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: índice de expansão (IE), volume específico (VE), índice de solubilidade em água (ISA), índice de absorção em água (IAA), cor (L*, a*, b*) e propriedades de pasta (RVA). Os produtos foram aromatizados e analisados para a aceitação global. Os resultados obtidos demonstraram efeitos significativos da temperatura e da rotação sobre as propriedades estudadas e boa aceitação dos produtos sabor chocolate.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Faculdade de Ciências Agronômicas, (FCA)
dc.description.affiliationUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT)
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências (IB) Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Faculdade de Ciências Agronômicas, (FCA)
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT)
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências (IB) Departamento de Bioestatística
dc.format.extent1885-1891
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000115
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1885-1891, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782013005000115
dc.identifier.fileS0103-84782013001000025.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes3739930848549194
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.scieloS0103-84782013001000025
dc.identifier.scieloS0103-84782013005000115
dc.identifier.scopus2-s2.0-84884230308
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110231
dc.identifier.wosWOS:000324595500025
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectamidopt
dc.subjectfibrapt
dc.subjectviscosidadept
dc.subjectexpansãopt
dc.subjectaceitabilidadept
dc.subjectstarchen
dc.subjectfiberen
dc.subjectviscosityen
dc.subjectexpansionen
dc.subjectacceptanceen
dc.titleCaracterísticas físicas, reológicas e sensorial de produtos extrusados de misturas de farinha de maracujá e fécula de mandiocapt
dc.title.alternativePhysical, rheological and sensory characteristics of extruded products from mixtures of passion fruit flour and cassava starchen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3739930848549194
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782013001000025.pdf
Tamanho:
174.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format