Logotipo do repositório
 

Publicação:
Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol

dc.contributor.authorSeleguini, Alexsander
dc.contributor.authorFaria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]
dc.contributor.authorSeno, Shizuo [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Jacira Isepon dos [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Katiane Santigo da
dc.contributor.authorLemos, Odair Lacerda
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.date.accessioned2013-09-30T19:57:54Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:42:29Z
dc.date.available2013-09-30T19:57:54Z
dc.date.available2014-05-20T13:42:29Z
dc.date.issued2011-08-01
dc.description.abstractA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza.pt
dc.description.abstractThe application of growth regulators can influence all plant developmental phases, including flowering, development and maturation of fruits and seeds. In this study, we evaluated the physical and chemical characteristics and shelf life of tomato fruits from plants treated with Paclobutrazol - PBZ (0, 50 and 100 mg L-1) in drench application on seedlings, at 15 days after sowing. The fruits were analyzed immediately after harvest and after 5, 10, 15 and 20 days of storage in ambient conditions. The efficiency of treatments and fruit quality were determined by the parameters of weight loss, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), vitamin C and SS/TA ratio. The experiment was arranged in a 3 x 5 factorial completely randomized design (concentrations of paclobutrazol x days of storage). The applications of paclobutrazol on tomato seedlings, 15 days after sowing, the concentrations of 50 and 100 mg L-1 had no effect on the fruit shelf-life of tomato cv. AF 7631. Increasing concentrations of PBZ resulted in lower weight loss, firmness and acidity of fruits. Soluble solids, vitamin C and SS/TA ratio did not change with increasing concentrations of PBZ. Fruits, regardless of the PBZ concentrations applied to seedlings, reached twenty days of storage (25 ±2 ºC and 75±5% UR) fit for consumption, although with significant loss of fresh mass, acidity and firmness.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos Setor de Horticultura
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de Aquidauana
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia Departamento de Fitotecnia e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitotecnia Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia
dc.format.extent470-475
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010
dc.identifier.citationRevista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 58, n. 4, p. 470-475, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0034-737X2011000400010
dc.identifier.fileS0034-737X2011000400010.pdf
dc.identifier.issn0034-737X
dc.identifier.lattes4930837340907597
dc.identifier.scieloS0034-737X2011000400010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14773
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.relation.ispartofRevista Ceres
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt
dc.subjectregulador de crescimentopt
dc.subjectmaturaçãopt
dc.subjectSolanum lycopersicum Len
dc.subjectgrowth regulatoren
dc.subjectmaturationen
dc.titleVida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazolpt
dc.title.alternativeShelf life and quality of tomato fruits from plants treated with paclobutrazolen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rceres/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes4930837340907597
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0034-737X2011000400010.pdf
Tamanho:
257.69 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: