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Publicação:
Informação e tecnologia para implantação do agroturismo em Echaporã - SP

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Orientador

Barros, Maria Helena Toledo Costa de

Coorientador

Pós-graduação

Ciência da Informação - FFC

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The information transformed in knowledge, contextualized and potentialized by the use of new technologies, is the fastest way for the sustainable development and the diferential competiveness of many comunities. This process is the main force of the tourist segment, one of the sections of the economy which has presented the widest growth in the world, according to data of the World Tourism Organization, dealing approximately with $ 4,5 trillions a year and generating 190 millions of employments 10,6% of the world work force. In Brazilian districts where tourism activity is strategically planned with a wide participation of the comunities, tourism becomes an important economic and sustainable alternative. In a place where social, environmental and economical impacts occur, damages are irreversible. Through the accomplisment of the Inventory of the Tourist Offer in Echaporä (SP), there was a search to identify the units of rural production and tourist potential of the district, in order to make the productive arrangement of the place. Echaporä has faced serious economical and social problems. This work proposes the implantationof agrotourism as an alternative source of income, employment and sustainable development for the district following the model of the one implanted in Venda Nova Do Imigrante(ES), national reference in this tourism in rural area.In that way, it was chacterized the technology and administration management of information as well as its prepoderant role in the development of the tourism. Specific information supported by specific literature ans visits in loco were used as references to experiences in Venda Nova Do Imigrante(ES), in order to elaborate the process and develop actions and public policies related to tourism in Echaporä. The theoretical information available in this work relates the technological information and its interations to... (Complete abstract, click electronic access below)

Resumo (português)

A informação transformada em conhecimento, contextualizada e potencializada pelo uso das novas tecnologias, é o caminho mais rápido para o desenvolvimento sustentável e o diferencial competitivo de muitas comunidades. Esse processo é a força motriz do segmento turístico, um dos setores da economia que mais cresce no mundo, segundo dados da Organização Mundial de Turismo (OMT), movimentando aproximadamente U$ 4,5 trilhões por ano e gerando 190 milhões de empregos (10,6% da força mundial de trabalho). Nos municípios brasileiros onde a atividade turística é planejada de forma estratégica e com ampla participação da comunidade, o turismo se transforma em importante alternativa econômica e de desenvolvimento sustentável. Onde transcorre desordenadamente, os impactos sociais, ambientais e econômicos do turismo causam prejuízos, quase sempre, irreversíveis. Por meio da realização do Inventário da Oferta Turística de Echaporã (SP), buscou-se identificar as unidades de produção rural e o potencial turístico do município, a fim de compor o arranjo produtivo local. Echaporã enfrenta graves problemas econômicos e sociais. Este trabalho propõe a implantação do agroturismo como fonte alternativa de renda, emprego e desenvolvimento sustentável para o Município, tendo como parâmetro o modelo de agroturismo implantado em Venda Nova do Imigrante (ES), referência nacional nesta modalidade de turismo no espaço rural. Nesse sentido, caracterizou-se a gestão e a tecnologia da informação bem como seu papel preponderante no desenvolvimento do turismo. Com apoio na literatura específica e em visitas in loco, sistematizou-se informações referentes à experiência de Venda Nova do Imigrante (ES), de modo a subsidiar o processo de elaboração e desenvolvimento de ações e políticas públicas relacionadas ao turismo em Echaporã. O conteúdo informacional disponibilizado...

Descrição

Palavras-chave

Tecnologia da informação - Turismo - São Paulo, Agroturismo, Desenvolvimento sustentável, Technology of information, Sustainable development

Idioma

Português

Como citar

PINTO JUNIOR, Wellington Correia. Informação e tecnologia para implantação do agroturismo em Echaporã - SP. 2005. 175 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Filosofia e Ciências, 2005.

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