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Publicação:
Impacto da segurança hídrica na produtividade para a sustentabilidade da agricultura familiar e na segurança alimentar

dc.contributor.advisorPissarra, Teresa Cristina Tarlé
dc.contributor.authorValera, Caroline Favaro Oliveira
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-06-12T12:25:29Z
dc.date.available2023-06-12T12:25:29Z
dc.date.issued2023-03-24
dc.description.abstractO uso de estratégias de suporte à agricultura familiar redução das desigualdades sociais, tem sido objeto de análise em cenários de desenvolvimento no planejamento e uso do solo que podem levar ao desenvolvimento sustentável em três dimensões: social, econômica e ambiental. Este trabalho teve como objetivo o impacto da segurança hídrica na segurança alimentar. Como objetivos específicos, analisar o impacto dos projetos de apoio a agricultura familiar: sistema de manejo, de armazenamento de água e de irrigação com foco na segurança hídrica para incremento da produtividade e sustentabilidade da agricultura familiar na região do MATOPIBA, marcada por desigualdades sociais; por meio de modelagem de quadrados mínimos parciais. Pode-se observar impacto positivo da segurança hídrica com incremento da produtividade nas propriedades avaliadas, resultando em maior segurança alimentar. Para a agricultura familiar, isso significa a melhoria do acesso e da utilização da água para o cultivo de alimentos (por meio de construção de cisternas, distribuição de kits de irrigação e prestação de assessoria técnica agronômica) com potencial para ampliação da produtividade e consequentemente, das condições de vida. Quando considerado os cenários de desigualdade socioambiental e econômica, o planejamento participativo com proposição de práticas de manejo adequadas para além da propriedade individual, com foco no coletivo, pode resultar em maior sucesso nas estratégias de subsistência com importantes indicadores para as práticas de ESG (Environmental, Social, Governance), especialmente alinhado com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) contribuindo para a prosperidade da agricultura familiar e ampliar a qualidade de vida no campo.pt
dc.description.abstractThe use of strategies to support family farming to reduce social inequalities, has been the subject of analysis in development scenarios in planning and land use that can lead to sustainable development in three dimensions: social, economic and environmental. This work aimed at the impact of water security on food security. As specific objectives, to analyze the impact of family farming support projects: management system, water storage and irrigation focusing on water security to increase productivity and sustainability of family farming in the MATOPIBA region, marked by social inequalities; through partial least squares modeling. A positive impact of water security can be observed with increased productivity in the evaluated properties, resulting in greater food security. For family farmers, this means improved access to and use of water to grow food (through the construction of cisterns, distribution of irrigation kits, and provision of agronomic technical assistance) with the potential for increased productivity and, consequently, improved living conditions. When considering the scenarios of socioenvironmental and economic inequality, participatory planning with proposition of appropriate management practices beyond the individual property, with a focus on the collective, can result in greater success in livelihood strategies with important indicators for ESG (Environmental, Social, Governance) practices, especially aligned with the SDGs (Sustainable Development Goals) contributing to the prosperity of family farming and expanding the quality of life in the countryside.en
dc.identifier.capes33004102071P2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243993
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectÁguapt
dc.subjectAlimentos Segurançapt
dc.subjectProdutividadept
dc.subjectAgricultura Familiarpt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.titleImpacto da segurança hídrica na produtividade para a sustentabilidade da agricultura familiar e na segurança alimentarpt
dc.title.alternativeImpact of water security on production for the sustainability of family farming and food securityen
dc.typeTese de doutorado
dcterms.impactO presente trabalho analisa um modelo de projeto de suporte à agricultura familiar, nas dimensões água, alimento e educação, gerando aspectos positivos à sociedade, com impactos sociais e econômicos relevantes à agricultura familiar, onde por meio de suporte à agricultura familiar foi possível avaliar o impacto da segurança hídrica na segurança alimentar nos grupos estudados. Neste contexto, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS foram analisados, trazendo correlação direta do modelo implementado com os ODS: 1 – Erradicação da Pobreza; 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável; 5 – Igualdade de Gênero; 8 – Trabalho decente e crescimento econômico, 10 – Redução das desigualdades; 13 – Ação contra a mudança global do clima; e 17 – Parcerias. O modelo estudado pode ser expandido a outros grupos familiares, respeitando às peculiaridades culturais socioprodutivas, com contribuições importantes ao bem estar e à qualidade de vida da coletividade, e ainda servir de base para políticas públicas de suporte à agricultura familiar.pt
dcterms.impactThe present work analyzes a project model to support family farming, in the dimensions of water, food, and education, generating positive aspects to society, with relevant social and economic impacts on family farming, supporting family farming it was possible to evaluate the impact of water security on food security in the groups studied. In this context, the Sustainable Development Goals - SDGs are analyzed, bringing direct correlation of the implemented model with the SDGs: 1 - Poverty Eradication; 2 - Zero Hunger and Sustainable Agriculture; 5 - Gender Equality; 8 - Decent Work and Economic Growth, 10 - Reduction of Inequalities; 13 - Action against Global Climate Change; and 17 - Partnerships. The model studied can be expanded to other family groups, respecting the socioproductive cultural peculiarities, with important contributions to the welfare and quality of life of the community, and also serve as a basis for public policies to support family farming.en
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaNão consta.pt

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