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Publicação:
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar

dc.contributor.authorSiqueira, Gustavo Rezende [UNESP]
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.contributor.authorSchocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]
dc.contributor.authorBernardes, Thiago Fernandes
dc.contributor.authorPires, Aureliano José Vieira
dc.contributor.authorRoth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]
dc.contributor.authorRoth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUESP DTRA
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:04Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e, conseqüentemente, propiciaram os maiores valores de DIVMS (60,3; 63,2 vs 35,1%). Esses valores podem ser atribuídos ao controle das leveduras pelos efeitos da associação dos aditivos. A ensilagem de cana-de-açúcar requer de forma contundente a inclusão de aditivo.pt
dc.description.abstractThis trial was conducted to evaluate the sugar cane silage treated with chemical additive (urea-1.5%, sodium benzoate-0.1%, and sodium hydroxide-1.0%), associated with control, and two bacterial inoculants (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), in a factorial scheme (4 x 3), and three replications per treatment. It was evaluated the nutritive value of the sugar cane treated with different additive combinations, before and after ensilage. The association of the P. acidipropionici or L. buchneri with NaOH, compared to the control resulted in better preservation of DM (32.2 and 33.5%, compared to 27.4%, respectively), and preserved the NDF (53.4; 55.7% versus 75.3%), ADF (39.5, 44.3% versus 48.7%), lignin (6.6, 7.1% versus 8.1%), and NFC (33.8, 31.7% versus 14.9%), resulting in higher true in vitro DM digestibility (60.3, 63.2% versus 35.1%). The observed values could be associated to the yeast control due to the associative additive effects. In general, it is possible to conclude that sugar cane ensilage process require an efficient additive utilization.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationAPTA Pólo Regional de Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta Mogiana
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Microbiologia
dc.description.affiliationUSP ESALQ
dc.description.affiliationUESP DTRA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Microbiologia
dc.format.extent789-798
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400006
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 789-798, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000400006
dc.identifier.fileS1516-35982007000400006.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8605438226392855
dc.identifier.scieloS1516-35982007000400006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4884
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaerobic stabilityen
dc.subjectFermentationen
dc.subjectinoculantsen
dc.subjectnutritive valueen
dc.subjectSaccharum officinarum L.en
dc.subjectSilageen
dc.subjectEstabilidade aeróbiapt
dc.subjectFermentaçãopt
dc.subjectInoculantept
dc.subjectSaccharum officinarum L.pt
dc.subjectSilagempt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleAssociação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeChemical and bacterial additives association on the sugar cane ensilageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8605438226392855
unesp.author.orcid0000-0003-3408-2633[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentBiologia - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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