Logotipo do repositório
 

Publicação:
Influência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleira

dc.contributor.authorHernandes, Amanda [UNESP]
dc.contributor.authorNatale, William [UNESP]
dc.contributor.authorCazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]
dc.contributor.authorRozane, Danilo Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Henrique Antunes de [UNESP]
dc.contributor.authorRomualdo, Liliane Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:17Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:17Z
dc.date.issued2010-12-01
dc.description.abstractA carambola apresenta boas perspectivas de comercialização, devido ao crescente aumento na demanda por frutas, tanto no mercado interno como no externo, sendo uma opção promissora de cultivo. Porém, as principais áreas de produção de carambola estão localizadas em regiões caracterizadas por solos ácidos, com baixa saturação por bases e, frequentemente, possuem alumínio e manganês em quantidades suficientemente altas para limitar o desenvolvimento normal dos vegetais em geral. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manganês no crescimento e na composição química da caramboleira, assim como na massa seca das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituídos de 4 doses de Mn (0; 0,5; 25 e 50 mg L-1 de Mn), 4 épocas de coleta (30; 60; 90 e 120 dias após o emprego das doses de Mn) e 3 repetições, em mudas conduzidas em solução nutritiva. Foram avaliados tanto aspectos biológicos como nutricionais das mudas de caramboleira, a fim de identificar a dose mais adequada de Mn e seus efeitos no crescimento dessa frutífera. As doses de Mn e as épocas de coleta influenciaram nos teores e no acúmulo de Mn, assim como a massa seca, em função do órgão analisado. Ocorreu aumento linear nos teores e acúmulos de Mn com o incremento das doses de manganês em todas as estruturas. Houve aumento na eficiência de absorção de Mn com o incremento das doses, entretanto diminuição na eficiência de transporte e utilização do Mn. Os parâmetros biológicos avaliados apresentaram as maiores médias na concentração de 0,5 mg L-1 de Mn.pt
dc.description.abstractThe star fruit presents good prospects of commercialization, due to the increasing demand for fruit, both in internal and external markets, being a promising option of cultivation. However, the main areas of star fruit production are located in regions characterized by acid soils, with low base saturation and often have aluminum and manganese in quantities high enough to limit the normal development of plants in general. The objective of this work was to evaluate the effects of manganese on growth and chemical composition of star fruit tree, as well as the dry mass of plants. The experimental design was a randomized block, consisted of 4 levels of Mn (0, 0.5, 25 and 50 mg Mn L-1), 4 times of collection (30, 60, 90 and 120 days of employment of the levels of Mn) and 3 replications, on seedlings conducted in nutrient solution. Biological and nutritional aspects of star fruit seedlings to identify the most appropriate level of Mn and its effects on growth of this fruitful were evaluated. The levels of Mn and times of collection influenced the contents and the accumulation of Mn, as well as the dry mass depending of the organ examined. There was a linear increase in the levels and accumulation of Mn as a function of increasing levels of manganese in all structures. There was an increase in the efficiency of absorption of Mn with increasing levels, however, decrease the efficiency of transport and use of Mn. The biological parameters evaluated showed the highest average in the concentration of 0.5 mg L-1 Mn.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento. Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnesp FCAV Depto. de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnesp FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento. Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Depto. de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent1220-1230
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000125
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4, p. 1220-1230, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452010005000125
dc.identifier.fileS0100-29452010000400033.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.lattes0618605154638494
dc.identifier.lattes1197875002538866
dc.identifier.scieloS0100-29452010000400033
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130747
dc.identifier.wosWOS:000287816000032
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAverrhoa carambolaen
dc.subjectFruitfulen
dc.subjectMicronutrientsen
dc.subjectMnen
dc.subjectAverrhoa carambolapt
dc.subjectFrutíferapt
dc.subjectmicronutrientept
dc.subjectMnpt
dc.titleInfluência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleirapt
dc.title.alternativeInfluence of manganese on growth and mineral composition of seedlings of star fruit treeen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderSoc Brasileira Fruticultura
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0618605154638494
unesp.author.lattes1197875002538866
unesp.author.orcid0000-0001-6798-9018[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452010000400033.pdf
Tamanho:
292.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format