Logotipo do repositório
 

Publicação:
Avaliação econômica da alimentação de tilápias em tanques-rede com níveis de proteína e energia digestíveis

dc.contributor.authorKoch, João Fernando Albers
dc.contributor.authorEsperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP]
dc.contributor.authorTeixeira, Caroline Pelegrina [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-05-08T19:51:29Z
dc.date.available2023-05-08T19:51:29Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.description.abstractWe evaluated the economic responses of Nile tilapia in the final stage (450 to 800 g) fed diets containing five levels of digestible protein (DP): 20, 23, 26, 29 and 32% and two digestible energy levels (DE): 3,000 and 3,300 kcal kg(-1) based on the sale of whole animals or fillet. This experiment was carried out into 50 m(3) net cages in an aquaculture area located in Paranapanema River, Palmital - Sao Paulo State, Brazil, from November 21st, 2010 to January 21st. Economic performance indicators were: gross revenue, partial production cost, net revenue, leveling point, balance point, benefit cost ratio and cost of feed kg(-1) gain. Twenty-nine percent of DP and 3,000 kcal DE kg(-1) diet provided better economic performance for sale of whole fish, meaning higher net revenue (R$ 23.09 net cage(-1)) and benefit cost ratio (1.08), besides the lowest balance point (R$ 3.91 kg-1). Thirty-two percent of DP and 3,000 kcal DE kg-1 diet provided the lowest cost of feed kg(-1) (R$ 2.53), leveling point (17.35 kg net cage(-1)) and balance point (R$ 13.63 kg(-1)), besides the highest benefit cost ratio (1.54) when the fish were sold in fillet form. Diets with 29% and diet with 32% digestible protein, both of them with 3,000 kcal of digestible energy kg(-1) diet provides better economic responses in Nile tilapia reared in net cages (450 to 800 g), to be sold, respectively, whole or fillets form.en
dc.description.abstractAvaliaram-se as respostas econômicas da produção de tilápia-do-nilo na fase de terminação (450 a 800 g), alimentadas com dietas contendo cinco níveis de proteína digestível (PD): 20, 23, 26, 29 e 32% e dois de energia digestível (ED): 3.000 e 3.300 kcal kg-1 de dieta, com base na venda de animais inteiros ou filés. A pesquisa foi conduzida em 50 tanques-rede (1 m3), em área aquícola localizada no rio Paranapanema, Palmital-SP, Brasil, de 21 de novembro de 2010 à 21 de janeiro de 2011. Os indicadores de desempenho econômico calculados foram: receita bruta, custo de produção parcial, receita líquida, ponto de nivelamento, ponto de equilíbrio, relação benefício custo e custo da ração kg-1. A dieta contendo 29% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 proporcionou melhor desempenho econômico para venda de peixes inteiros, ou seja, maior receita líquida (R$ 23,09 tanque-rede-1) e relação benefício custo (1,08), além do menor ponto de equilíbrio (R$ 3,91 kg-1). A dieta com 32% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 possibilitou para a venda de filés o menor custo da ração kg-1 (R$ 2,53), menor ponto de nivelamento (17,35 kg tanque-rede-1) e de equilíbrio (R$ 13,63 kg-1), além da mais alta relação benefício custo (1,54). A dieta contendo 29% e a dieta contendo 32% de proteína digestível, ambas com 3.000 kcal de energia digestível kg-1 proporcionam melhores respostas econômicas de tilápias-do-nilo recriadas em tanques-rede (450 a 800 g), ao serem vendidas, respectivamente, inteiras e na forma de filés.pt
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, Departamento de Zootecnia, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Economia e Sociologia Rural, Rua José Barbosa de Barros, nº 1780 – Fazenda Lageado – Caixa postal 237
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/FMVZ, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal e Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos, AquaNutri. Caixa postal 560
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2009/54414-5
dc.format.extent605-616
dc.identifierhttp://www.pesca.sp.gov.br/sumario40_4.php
dc.identifier.citationBoletim do Instituto de Pesca, v. 40, n. 4, p. 605-616, 2014.
dc.identifier.fileWOS000349327400011.pdf
dc.identifier.issn0046-9939
dc.identifier.issn1678-2305
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.lattes5042312629711245
dc.identifier.scopus2-s2.0-84920053003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243314
dc.identifier.wosWOS:000349327400011
dc.language.isopor
dc.publisherInst Pesca
dc.relation.ispartofBoletim do Instituto de Pesca
dc.relation.ispartofjcr0.348
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectProduction costen
dc.subjectFish nutritionen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectGross revenueen
dc.subjectBenefit cost ratioen
dc.subjectCusto de produçãopt
dc.subjectNutrição de peixespt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectReceita brutapt
dc.subjectRelação benefício custopt
dc.titleAvaliação econômica da alimentação de tilápias em tanques-rede com níveis de proteína e energia digestíveispt
dc.title.alternativeEconomic analysis of feeding tilapia in cages with digestible protein and energy levelsen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderInst Pesca
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.lattes5042312629711245
unesp.author.orcid0000-0003-0611-2751[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
WOS000349327400011.pdf
Tamanho:
302.57 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format