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Publicação:
Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira

dc.contributor.authorMota, João Felipe [UNESP]
dc.contributor.authorRinaldi, Ana Elisa Madalena [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Avany Fernandes
dc.contributor.authorMaestá, Nailza [UNESP]
dc.contributor.authorScarpin, Marita Mecca [UNESP]
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:38:41Z
dc.date.issued2008-10-01
dc.description.abstractOBJETIVO: Adaptar o Índice de Alimentação Saudável norte-americano de acordo com as recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e da Pirâmide Alimentar Adaptada. MÉTODOS: Foi realizada avaliação do consumo alimentar de 502 indivíduos, de ambos os sexos (54, desvio-padrão=10 anos), na cidade de Botucatu (SP) ano de 2006. O método utilizado para estimar a ingestão foi o questionário recordatório de 24 horas e os alimentos relatados foram convertidos em porções, pelo valor energético, de acordo com os grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Adaptada. Além disso, foram avaliados os nutrientes (colesterol, gordura total e saturada) e variedade da dieta. Foi realizada análise estatística descritiva e os valores intermediários da pontuação dos componentes foram calculados por razão e proporção. RESULTADOS: Foram alterados os números das porções alimentares conforme as estabelecidas na Pirâmide Alimentar Adaptada, além da inclusão dos grupos das leguminosas, doces e açúcares, óleos e gorduras na pontuação do Índice de Alimentação Saudável adaptado e exclusão do item sódio. Para os nutrientes a variedade da dieta foi estabelecida pontuação intermediária. O Índice de Alimentação Saudável adaptado pontuou 12 componentes no total, classificando as dietas em boa qualidade (boa qualidade: superior a 100 pontos), precisando melhorar (precisando melhorar: 71-100 pontos) e má qualidade (má qualidade: inferior a 71 pontos). A proporção de indivíduos classificados com dieta de boa qualidade 15%, precisando melhorar 71% e de má qualidade 14%. CONCLUSÃO: O Índice de Alimentação Saudável adaptado é um instrumento que pode ser utilizado para avaliar os hábitos alimentares populacionais, porém específico para a população brasileira adulta. Contudo, se faz necessário que estes índices sejam constantemente revisados e adequados às novas recomendações nutricionais.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: The objective of this study was to adapt the North American Healthy Eating Index according to the Dietary Guide of the Brazilian Population recommendations and the Adapted Food Pyramid. METHODS: Food intake of 502 individuals of both genders (mean age of 54 years, standard deviation of 10 years) was assessed in the city of Botucatu (SP) in 2006. Food intake was determined by the 24-hour recall and the reported foods were converted into portions according to the energy content and food groups of the Adapted Food Pyramid. Moreover, nutrients (cholesterol, total and saturated fat) and diet variety were also assessed. Descriptive statistical analysis was done and the intermediate values of the component scores were calculated by ratio and proportion. RESULTS: The number of food portions was modified according to the Adapted Food Pyramid, besides including the groups of legumes, sweets and sugars, oils and fats in the Adapted Healthy Eating Index score and excluding sodium. An intermediate score was established for nutrients and diet variety. The Adapted Healthy Eating Index scored a total of 12 components, classifying the diets as good quality (more than 100 points), needs improvement (from 71 to 100 points) and poor quality (under 71 points). The diet of 15% of the individuals was classified as good, 71% needed improvement and 14% was poor. CONCLUSION: The Adapted Healthy Eating Index is an instrument that can be used to assess population eating habits but it is specific for the adult Brazilian population. However, these indices need constant reviews and adaptations to new dietary recommendations.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Instituto de Nutrição
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Saúde Pública
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent545-552
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000500007
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 21, n. 5, p. 545-552, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732008000500007
dc.identifier.fileS1415-52732008000500007.pdf
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.lattes2287552780901172
dc.identifier.scieloS1415-52732008000500007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13406
dc.identifier.wosWOS:000262580200007
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.relation.ispartofjcr0.443
dc.relation.ispartofsjr0,282
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAvaliação nutricionalpt
dc.subjectHábitos alimentarespt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectRegistros de dietapt
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectDiet recordsen
dc.titleAdaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileirapt
dc.title.alternativeAdaptation of the healthy eating index to the food guide of the Brazilian populationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2287552780901172
unesp.author.orcid0000-0001-6123-7616[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentSaúde Pública - FMBpt

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