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Publicação:
Contribuição da glicemia pós-desjejum para o controle glicêmico do paciente com diabetes melito tipo 2

dc.contributor.authorSartori, Maria Salete [UNESP]
dc.contributor.authorAragon, Flávio Ferrari [UNESP]
dc.contributor.authorPadovani, Carlos Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorPimenta, Walkyria de P. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:33:02Z
dc.date.available2014-05-20T13:33:02Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractEstudos epidemiológicos observaram que glicemias pós-prandiais (GPPs) elevadas são fator principal na ocorrência de doenças cardiovasculares. Sabe-se que a hemoglobina glicada (HbA1C) reflete a glicemia média dos últimos 2-3 meses, entretanto é controversa a contribuição relativa da glicemia de jejum (GJ) e GPP para o valor da HbA1C. OBJETIVO: Avaliar a contribuição da GJ e GPPs para o valor da HbA1C em pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2). MÉTODOS: Participaram 53 indivíduos com DM2, estáveis e em tratamento com antidiabéticos orais (n= 27) e/ou insulina (n= 26). Cada paciente comparecia a 3 visitas a intervalos de 2 meses. em cada visita era medida a GJ, as GPPs (2h pós-desjejum: GPD e pós-almoço: GPA) e a HbA1C, sendo fornecido o desjejum e o almoço segundo seus hábitos alimentares. Mediu-se a glicose plasmática pela glicose-oxidase e a HbA1C, pela cromatografia de troca iônica. Realizou-se a análise das associações pelo coeficiente de correlação de Spearman, com P< 0,05. RESULTADOS: A HbA1C correlacionou-se melhor em cada visita ao longo do estudo com a GPD (r: 0,66­0,48), a glicemia média (r: 0,64­0,41), a área abaixo da curva glicêmica (r : 0,64­0,46) e a GPP média (r: 0,59­0,41). CONCLUSÕES: A GPD mostrou-se um parâmetro eficaz adicional no monitoramento glicêmico dos pacientes com DM2.pt
dc.description.abstractEpidemiological studies have documented that postprandial hyperglycemia is the main risk factor for cardiovascular diseases. It has been established that glycated hemoglobin (HbA1C) provides an integrated measure of plasma glucose (PG) of the last 2-3 months. However, the relative contribution of fasting PG (FPG) and postprandial PG (PPG) to the HbA1C value is controversial. OBJECTIVE: To evaluate FPG and PPG contributions to the HbA1C value in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2). METHODS: 53 subjects with stable DM2 were studied. They were treated with oral anti-diabetic agents (n= 27) and/or insulin (n= 26). Each subject went to 3 visits at 2-month-intervals. on each visit, FPG, PPG (2h after breakfast and lunch), and HbA1C were measured and we provided breakfast and lunch according to their meal habits. PG was measured by glucose-oxidase and HbA1C by ion-exchange chromatography. Statistical analysis was performed by correlation coefficients at a <0.05 P value. RESULTS: Correlations were stronger between HbA1C and post-breakfast PG (r: 0.66­0.48), mean FPG (r: 0.64­0.41), glucose area under the curve (r: 0.64­0.46), and mean PPG (r: 0.59­0.41). CONCLUSIONS: Measurement of post-breakfast PG showed to be another valuable tool for type 2 diabetic glucose control monitoring.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica Médica
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências de Botucatu Departamento de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Clínica Médica
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências de Botucatu Departamento de Bioestatística
dc.format.extent53-59
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000100008
dc.identifier.citationArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 50, n. 1, p. 53-59, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0004-27302006000100008
dc.identifier.fileS0004-27302006000100008.pdf
dc.identifier.issn0004-2730
dc.identifier.lattes8727897080522289
dc.identifier.scieloS0004-27302006000100008
dc.identifier.scopus2-s2.0-33646742735
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/11296
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
dc.relation.ispartofArquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia
dc.relation.ispartofjcr1.515
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlicemia pós-prandialpt
dc.subjectGlicemia pós-desjejumpt
dc.subjectHemoglobina glicadapt
dc.subjectDiabetes melito tipo 2pt
dc.subjectPostprandial plasma glucoseen
dc.subjectPost-breakfast plasma glucoseen
dc.subjectGlycated hemoglobinen
dc.subjectType 2 diabetes mellitusen
dc.titleContribuição da glicemia pós-desjejum para o controle glicêmico do paciente com diabetes melito tipo 2pt
dc.title.alternativeContribution of post-breakfast plasma glucose to the glycemic control of type 2 diabetic patientsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8727897080522289[3]
unesp.author.orcid0000-0002-7719-9682[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentClínica Médica - FMBpt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

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