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Publicação:
Metais pesados em cogumelos comestíveis orgânicos x processados: riscos à saúde?

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Orientador

Sandrim, Valéria Cristina
Almeida, Alaor Aparecido

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Ciências Biomédicas - ibb

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Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia y concentración de siete elementos metálicos (As, Pb, Hg, Cd, Ni, Cu y Mn) en cuatro especies populares de hongos orgánicos comestibles, en el orden de Agaricus bisporus (Champignon de paris) y A. bitorquis. (Champignon), Pleurotus ostreatus (Shimeji) y Lentinula edodes (Shitake), obtenidas de cultivos orgánicos regionales y marcas enlatadas mediante procesos industriales (procesados enlatados). Todas las especies orgánicas se recolectaron en la primera mitad de 2019. Un promedio de 0.5 gramos de cada muestra deshidratada (cuerpo fructífero) se trató con ácido nítrico concentrado y se digirió en viales de digestión calentados durante 45 minutos. 140ºC. La espectrometría de absorción atómica de llama (FAAS) para As, Cd, Cu, Ni, Pb y Mn, y las técnicas HG-AAS (hidruro) se utilizaron para determinar los elementos. Generación de espectrometría de absorción atómica) a Hg. Con los valores obtenidos, con respecto a la presencia de los siete metales potencialmente tóxicos del estudio en el cuerpo de los hongos, creemos / cuestionamos si realmente están dentro de los límites determinados por las agencias reguladoras brasileñas (ANVISA) con respecto a los hongos enteros no deshidratados.

Resumo (português)

O presente estudo tem por objetivo determinar a presença e concentrações de sete elementos metálicos (As, Pb, Hg, Cd, Ni, Cu e Mn) em quatro espécies populares de cogumelos orgânicos comestíveis, na ordem de Agaricus bisporus (Champignon de paris) e A. bitorquis. (Champignon), Pleurotus ostreatus (Shimeji) e Lentinula edodes (Shitake), obtidas através de cultivos orgânicos regionais e marcas em conserva por processos industriais (processadas em conserva). Todas as espécies orgânicas foram coletadas no 1º semestre do ano de 2019. Média de 0,5 gramas de cada amostra desidratada (corpo de frutificação) foram tratadas com ácido nítrico concentrado e digerido em tubos de ensaio aquecidos em bloco de digestão por 45 minutos a 140ºC. Para a determinação dos elementos fez-se uso das técnicas de Espectrometria de Absorção Atômica com chama, FAAS (do inglês Flame Atomic Absorption Spectrometry) para As, Cd, Cu, Ni, Pb e Mn - e HG-AAS (do inglês, Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry) para Hg. Com os valores obtidos, quanto a presença dos sete metais potencialmente tóxicos do estudo no corpo dos cogumelos, acreditamos/questionamos se eles realmente estão dentro dos limites determinados pela Agências Reguladoras do Brasil (ANVISA) que diz respeito a cogumelos inteiros não desidratados.

Descrição

Palavras-chave

setas, FAAS, HG-AAS, Bioacumulación, Metales pesados, Toxicología, Cogumelo, FAAS, HG-AAS, Metais pesados, Toxicologia

Idioma

Português

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