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Publicação:
Atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e cor em abacate ‘hass’ submetido a diferentes tratamentos físicos

dc.contributor.advisorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorTremocoldi, Maria Augusta [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:39Z
dc.date.available2014-06-11T19:26:39Z
dc.date.issued2011-03-03
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo determinar a atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e cor em abacate ‘Hass’ submetido ao tratamento térmico, radiação gama e ultravioleta. Após a colheita, os frutos foram selecionados para tornar o lote homogêneo. Foi realizada a caracterização do fruto verde e amadurecido quanto a acidez titulável, pH, umidade, teor de lipídios, cinzas (minerais), proteína (nitrogênio bruto), açúcar total e coloração. Foram realizados 3 experimentos com frutos recém colhidos. Experimento I: imersão dos frutos em água a 45ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos; Experimento II: radiação gama nas doses 0,2; 0,4; 0,6 e 1,0kGy e Experimento III: radiação ultravioleta (UVC) por 5, 10, 15 e 20 minutos. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em temperatura ambiente (21ºC±1 e 70±5% de UR) e refrigerado (10ºC±1 e 90±5% de UR). Os frutos foram analisados quanto à capacidade antioxidante pelo método DPPH e compostos fenólicos totais aos 0, 3, 9 e 12 dias. A coloração foi avaliada aos 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 1% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que os frutos do tratamento testemunha e mantidos sob refrigeração apresentaram maior capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos totais ao longo do período de armazenamento; o tratamento térmico por 5 e 10 minutos foi efetivo na manutenção da capacidade antioxidante e dos compostos fenólicos; a dose de 0,6kGy não foi efetiva na manutenção da capacidade antioxidante; a radiação ultravioleta (UV-C) não manteve a capacidade antioxidante dos frutos, no entanto ocasionou aumento na quantidade de compostos fenólicos; o tratamento térmico e a radiação ultravioleta não afetaram a coloração da polpapt
dc.description.abstractThis study aimed to determine the antioxidant activity, total phenolic compounds and color in avocado 'Hass' submitted to heat treatment, gamma and ultraviolet radiation. After harvest, fruits were selected to make the homogeneous portion. The characterization was performed of the green fruit and mature as acidity, pH, moisture, lipids, ash (minerals), protein (nitrogen gross), total sugar and coloring. 3 experiments were performed with freshly harvested fruits. Experiment I: immersion of fruits in water at 45 ° C for 5, 10, 15 and 20 minutes; Experiment II: gamma radiation doses 0.2, 0.4, 0.6 and 1.0 kGy and Experiment III: ultraviolet radiation (UV-C) for 5, 10, 15 and 20 minutes. After treatments, fruits were stored at room temperature (21±1ºC and 70±5% HR) and refrigeration (10ºC±1 and 90±5% HR). The fruits were analyzed for their antioxidant capacity by DPPH method and phenolic compounds at 0, 3, 9 and 12 days. The color was measured at 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days. Data were subjected to analysis of variance and mean comparison using Tukey’s test at 1% probability. In conditions where the experiments were performed, one can conclude that the fruits of control treatment and kept under refrigeration had higher antioxidant capacity and content of phenolic compounds during the storage period, the heat treatment for 5 and 10 minutes was effective the maintenance of antioxidant capacity and phenolic compounds, the dose of 0.6 kGy was not effective in maintenance the antioxidant capacity, ultraviolet radiation (UV-C) did not maintain the antioxidant capacity of fruits, however caused an increase in the content of phenolic compounds, heat treatment and ultraviolet radiation did not affect the pulp coloren
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extentx, 102 f. : il., gráfs., tabs.
dc.identifier.aleph000637830
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.citationTREMOCOLDI, Maria Augusta. Atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e cor em abacate ‘hass’ submetido a diferentes tratamentos físicos. 2011. x, 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
dc.identifier.filetremocoldi_ma_me_botfca.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/93461
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAbacate - efeito da radiaçãopt
dc.subjectRadiação ultravioletapt
dc.subjectPersea americana Millen
dc.subjectHot water treatmenten
dc.subjectGamma radiationen
dc.subjectUltraviolet radiation (UV-C)en
dc.titleAtividade antioxidante, compostos fenólicos totais e cor em abacate ‘hass’ submetido a diferentes tratamentos físicospt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaHorticulturapt
unesp.researchAreaTecnologia, manejo e processamento pós-colheita de plantas hortícolaspt

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