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Publicação:
Tratamento hidrotérmico na manutenção da qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo

dc.contributor.authorCampos, André José de [UNESP]
dc.contributor.authorManoel, Luciana [UNESP]
dc.contributor.authorDamatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorEvangelista, Regina Marta [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:46Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:46Z
dc.date.issued2005-12-01
dc.description.abstractObjetivando avaliar o efeito da temperatura de imersão na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo, instalou-se na FCA/UNESP este experimento, composto pelos seguintes tratamentos: T1 (testemunha); T2 (35°C por 2 horas); T3 (35°C por 4 horas); T4 (43°C por 2 horas); T5 (43°C por 4 horas); T6 (53°C por 2 horas); T7 (53°C por 4 horas), sendo os frutos mantidos em câmaras BOD a 12 ± 1 °C e 80-90% UR. A cada três dias, foram retiradas amostras dos tratamentos para as seguintes análises: Grupo destrutivo - pH, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), rendimento de polpa e vitamina C; e para o grupo-controle determinaram-se perda de massa e coloração da casca. Com base nos resultados obtidos, os tratamentos hidrotérmicos dos frutos, com temperaturas menores, como é o caso do T2 e T3, apresentaram frutos com menor perda de massa, melhor manutenção da coloração, boa manutenção da firmeza da casca e teores razoáveis de vitamina C, enquanto as temperaturas mais elevadas causaram danos à aparência dos frutos (queima da casca) e reduziram os teores de vitamina C na polpa.pt
dc.description.abstractTo assess the effects of immersion temperature on the maintenance of postharvest quality of passion fruit, an experiment was installed in FCA/UNESP. It was composed of seven treatments: T1 (control), T2 (35°C for 2 hours), T3 (35°C for 4 hours), T4 (43°C for 2 hours), T5 (43°C for 4 hours), T6 (53°C for 2 hours), T7 (53°C for 4 hours). The fruits were maintained in BOD chambers at 12 ± 1°C and 80-90% RH. Samples of each treatment were collected every other three days. It was analyzed: Destructive group - pH, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio (SS/TA), pulp yield and vitamin C, as well as mass loss and peel color were determined for the control group. According to the results, lower temperatures treatments, such as T2 and T3, showed fruit with less mass loss, best color maintenance, good firmness maintenance and reasonable vitamin C content. Whereas higher temperatures caused damages to the appearance of the fruit (burned peels) and reduced vitamin C content in the pulp.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão Agroindustrial
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent383-385
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300011
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 383-385, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452005000300011
dc.identifier.fileS0100-29452005000300011.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.lattes7493261433527075
dc.identifier.lattes8201336367469130
dc.identifier.scieloS0100-29452005000300011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5857
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectconservaçãopt
dc.subjecttemperaturapt
dc.subjectPassiflora edulis Sims f. flavicarpa Degpt
dc.subjectconservationen
dc.subjecttemperatureen
dc.subjectPassiflora edulis Sims f. flavicarpa Degen
dc.titleTratamento hidrotérmico na manutenção da qualidade pós-colheita de maracujá-amarelopt
dc.title.alternativeHydrothermal treatment on the maintenance of postharvest quality of passion fruiten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7493261433527075
unesp.author.lattes8201336367469130
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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