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Publicação:
Composição das penas e da pulpa de frangos de corte

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Orientador

Sakomura, Nilva Kazue

Coorientador

Pós-graduação

Zootecnia - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A composição em aminoácidos das penas é utilizada como base para predição das exigências nutricionais para o seu crescimento. No entanto, durante o crescimento dos frangos de corte as penas sofrem mudas e consequentemente ocorrem alterações em sua composição, e até então este evento não foi contemplado nos modelos de predição de exigências nutricionais para aves. Neste contexto, esta dissertação foi realizada com o objetivo de: 1) descrever a composição das penas em diferentes tratos do corpo durante o crescimento das aves; 2) descrever a composição da pulpa presente nas penas em crescimento; 3) descrever a composição dos diferentes tipos de penas maduras. Para descrever a composição das penas em diferentes tratos e da pulpa durante o crescimento das aves, 200 frangos de corte de cada sexo (macho e fêmea) x linhagem (Cobb 500 MX e Ross 308 AP (AP95)) foram distribuídos aleatoriamente em dez boxes de 20 aves cada e alimentadas com quantidades adequadas de proteína dietética usando um programa alimentar de quatro fases. Uma ave por box (10 aves por genótipo) foi amostrada e eutanasiada aos 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 e 112 dias de idade. Todas as penas foram arrancadas de cada um dos sete tratos, sendo eles capital-cervical, dorsopélvico, interescapular, peitoral, femoral, humeral-alar e dorsocaudal. Das remiges (primárias e secundárias) foram coletadas toda a pulpa presente. As penas foram secas em estufa de ventilação forçada (55°C por 72 horas) e a pulpa foi seca por liofilização (-80°C por 72 horas), após esses procedimentos foram quantificados os teores de água e proteína. Os aminoácidos foram quantificados apenas nos frangos machos da linhagem cobb, nas idades de 1, 28 e 70 dias. Para descrever a composição das penas maduras, um sub-ensaio foi conduzido utilizando 20 aves de cada um dos genótipos avaliados, as aves foram alojadas individualmente em gaiolas e as penas perdidas naturalmente foram coletadas diariamente. Foram separadas as penugens, penas de contorno, remiges e retrices, analisado os teores de água e proteína. Novamente, apenas as penas de frangos Cobb macho foram quantificados o conteúdo de aminoácidos. Foi verificada uma pequena variação nos teores de proteína, em base de matéria seca, em todas as idades, linhagem e sexo. Os tratos dorsopélvico e interescapular apresentaram um aumento discreto nos teores de proteína com o avanço da idade. No conteúdo de água, uma redução foi observada com o aumento da idade para ambos sexo e linhagem, em todos os tratos. Nas penas em crescimento, os aminoácidos metionina, lisina e ácidos aspártico tiveram uma redução durante o crescimento das aves, já os aminoácidos cistina, valina, leucina e serina aumentaram. Em relação a pulpa, o teor de proteína foi menor apenas aos 112 dias, para água foi semelhante ao longo de todo período. As penas maduras apresentaram baixo teor de água, e para proteína os valores foram semelhantes ao das penas em crescimento. Os aminoácidos metionina, lisina e histidina foram consideravelmente maiores na pulpa do que nas penas maduras. Cistina e valina foram maiores nas penas maduras do que na pulpa. Diferenças que evidenciam o processo de queratinização das penas. Contudo, há mudanças na composição de aminoácidos durante o crescimento das penas de frangos de corte, e que comumente não são computadas em modelos de predição de exigências de aminoácidos.

Resumo (inglês)

The amino acid composition of feathers is used to predict the nutritional requirements for their growth. However, during the growth of broilers the moult is current and consequently changes in their composition occur, and at the present moment this event was not contemplated in the prediction models of nutritional requirements for birds. In this context, this dissertation aimed: 1) describe the composition of feathers in different body tracts during the growth of birds; 2) describe the composition of the pulp present in growing feathers; 3) describe the composition of the different types of mature feathers. In order to describe the composition of feathers in different tracts and pulp during poultry growth, 200 broilers of each sex (male and female) x strain (Cobb 500 MX and Ross 308 AP (AP95)) were randomly distributed in ten boxes with 20 birds each and fed adequate amounts of dietary protein using a four-phase feeding program. One bird per pen (10 birds per genotype) was sampled and euthanized at 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 and 112 days of age. All feathers were plucked from each of the seven tracts, namely capital-cervical, dorso-pelvic, interscapular, pectoral, femoral, humeral-alar and dorso-caudal. From the remige (primary and secondary) all the pulp present was collected. The feathers were dried in a forced ventilation oven (55 ° C for 72 hours) and the pulp dried by lyophilization (-80 ° C for 72 hours), after which the water and protein contents were quantified. Amino acids were quantified only in male cobb broilers at the ages of 1, 28 and 70 days. In order to describe the composition of mature feathers, a sub-trial was conducted using 20 birds from each of the genotypes, the birds were individually housed in cages and the feather loss was collected daily. Down feathers, contour feathers, remiges and rectrices were separated, analyzed for water and protein contents. The same procedure, only male cobb broiler feathers were quantified for amino acid content. The protein content, on the dry matter basis, remains relatively constant throughout growth, strain, and sex. The dorso-pelvic and interscapular tracts showed a slight increase in protein content over time. In water content, a decrease was observed with the age for both sex and strain in all treatments. In growing feathers, the amino acids methionine, lysine and aspartic acids decreased during the growth of birds, while the amino acids cystine, valine, leucine and serine increased. Regarding pulp, the protein content was lower only at 112 days, for water content was similar throughout the period. The mature feathers had low water content, and for protein the values were similar to the growing feathers. The amino acids methionine, lysine and histidine were considerably higher in pulp than in mature feathers. Cystine and valine were higher in mature feathers than in pulp. Differences that evidence the process of feather keratinization. Therefore, there are changes in amino acid composition during the growth of broiler feathers, which are not commonly computed in amino acid requirement prediction models.

Descrição

Palavras-chave

Aminoácidos, Tratos de penas, Penas de contorno, Remiges

Idioma

Português

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