Publicação:
Identificação in situ de produtos do metabolismo muscular de ratos em resposta a modelo de dieta ocidental suplementada com Gama-orizanol

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Data

2025-02-27

Orientador

Correa, Camila Renata

Coorientador

Pós-graduação

Patologia - FMB

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e representa um fardo econômico global. Estima-se que até 2044, 75% da população adulta brasileira será obesa. A obesogênese está relacionada ao consumo frequente de dietas ultraprocessadas com pobre aporte nutricional que promove distúrbios estruturais, funcionais, metabólicos e do estado RedOX/inflamatório na musculatura esquelética comprometendo sua função. As substâncias bioativas naturais presentes em alimentos in natura ou minimamente processados contribuem para a regulação de processos biológicos importantes em diferentes órgãos e tecidos e têm se destacado como uma forma segura de tratamento para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e distúrbios musculares relacionados a dieta. O gama-orizanol (γOz) é um éster do ácido ferúlico considerado um dos antioxidantes naturais mais potentes. As propriedades antiobesidade, anti-inflamatória, antidiabética e hipolipêmica atribuídas a este fitosterol podem fornecer uma abordagem de alto custo-benefício no tratamento de distúrbios musculares relacionados à dieta. O objetivo deste trabalho foi verificar a capacidade terapêutica do γOz nas alterações do estado RedOX/inflamatório, do perfil lipídico e metabólico nos músculos com capacidade oxidativa (Sóleo) e glicolítica (Extensor longo dos dedos (EDL)) de ratos submetidos ao consumo de dieta ocidental. Ratos Wistar machos (n=24) foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos para receberem, ad libitum, dieta controle (C, n=12) e dieta rica em açúcar e gordura acrescida de 25% de sacarose na água de beber (HSF, n=12) durante 20 semanas para indução da obesidade. Após esse período, os animais foram redistribuídos em 4 grupos, recebendo, ad libitum, dieta controle (C, n=6), dieta controle + γOz (C + γOz, n=6), dieta HSF (HSF, n=6) e dieta HSF + γOz (HSF + γOz, n=6) por 10 semanas. O γOz foi acrescido a 0,5% na ração. O consumo foi aferido diariamente para avaliação da ingestão calórica e o peso aferido semanalmente. Foram avaliados no fim do estudo o índice de adiposidade e níveis plasmáticos de glicose, triglicérides e insulina. A resistência à insulina foi calculada pelo índice HOMA-IR. No tecido muscular, foram aferidos os marcadores inflamatórios (TNF-α e IL-6), do estresse oxidativo (Malondialdeído, carbonilação de proteínas e enzimas antioxidantes) e a expressão relativa do transportador de glicose 4 (GLUT-4). Os metabolitos e a abundância relativa de lipídeos musculares foram identificados e quantificados através da Cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. Os animais que consumiram a dieta HSF apresentaram, em relação ao grupo controle, maior consumo calórico total, peso corporal, níveis de triglicérides, glicemia, insulina, resistência insulínica, desbalanço do estado RedOX/inflamatório e assinaturas lipidômicas e metabolômicas distintas através do modelo de ánalise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA) em ambos os músculos. O γOz reduziu os níveis de triglicérides, insulina, resistência insulínica e melhorou o desbalanço do estado RedOX/inflamatório em ambos os músculos dos animais obesos. A fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina e os diacilgliceróis foram as principais classes de lipídios alteradas nos músculos Sóleo e EDL, enquanto os metabólitos 1-Metiladenosina, Citidina, Citosina, Guanina, Guanosina e inosina foram os principais influenciados nesses grupos musculares, apresentando respostas distintas ao γOz e fornecendo novas perspectivas quanto a futuros alvos terapêuticos desse composto nos tecidos musculares.

Resumo (inglês)

Obesity is characterized by the excessive accumulation of body fat and represents a global economic burden. It is estimated that by 2044, 75% of the Brazilian adult population will be obese. Obesogenesis is related to the frequent consumption of ultra-processed diets with poor nutritional intake, which promotes structural, functional, metabolic and RedOX/inflammatory state disorders in the skeletal muscles, compromising their function. The natural bioactive substances present in-natura or minimally processed foods contribute to the regulation of important biological processes in different organs and tissues as a safe form of treatment for chronic non-communicable diseases (NCDs) and diet-related muscle disorders. Gamma-oryzanol (γOz) is an ester of ferulic acid that is considered one of the most potent natural antioxidants. The anti-obesity, anti-inflammatory, antidiabetic, and hypolipidemic properties attributed to this phytosterol may provide a cost-effective approach in the treatment of diet-related muscle disorders. The aim of this study was to verify the therapeutic capacity of γOz in the RedOX/inflammatory state, lipid and metabolic profile alterations in the muscles with oxidative (Soleus) and glycolytic (extensor digitorum longus (EDL)) capacity of rats submitted to the consumption of Western diet. Male Wistar rats (n=24) were randomly distributed into two groups to receive, ad libitum, a control diet (C, n=12) and a high sugar-fat diet plus 25% sucrose in drinking water (HSF, n=12) for 20 weeks to induce obesity. After this period, the animals were redistributed into 4 groups, receiving, ad libitum, control diet (C, n=6), control diet + γOz (C + γOz, n=6), HSF diet (HSF, n=6) and HSF + γOz diet (HSF + γOz, n=6) for 10 weeks. γOz was added to 0.5% in the diet. Food consumption was measured daily to assess caloric intake, and weight was measured weekly. At the end of the study, the adiposity index and plasma levels of glucose, triglycerides and insulin were evaluated. Insulin resistance was calculated using the HOMA-IR index. In muscle tissue, inflammatory markers (TNF-α and IL-6), oxidative stress (malondialdehyde, protein carbonylation and antioxidant enzymes) and relative expression of glucose transporter 4 (GLUT-4) were measured. The metabolites and the relative abundance of muscle lipids were identified and quantified by ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The animals that consumed the HSF diet presented, in relation to the control group, higher total caloric intake, body weight, triglyceride levels, glycemia, insulin, insulin resistance, imbalance of the RedOX/inflammatory state and distinct lipidomic and metabolomic signatures through the discriminant partial least squares analysis (PLS-DA) model in both muscles. γOz reduced triglyceride levels, insulin, insulin resistance and improved the imbalance of the RedOX/inflammatory state in both muscles of obese animals. Phosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine and diacylglycerols were the main classes of lipids altered in the Soleus and EDL muscles, while the metabolites 1-Methyladenosine, Cytidine, Cytosine, Guanine, Guanosine and inosine have been altered in these muscle groups, presenting distinct responses to γOz and providing new perspectives regarding future therapeutic targets of this compound in muscle tissues.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

PALACIO, Thiago Luiz Novaga. Identificação in situ de produtos do metabolismo muscular de ratos em resposta a modelo de dieta ocidental suplementada com Gama-orizanol. Orientador(a): Camila Renata Corrêa Camacho. 2025. Dissertação (mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, 2025.

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