Publicação: Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório
dc.contributor.advisor | César, Thais Borges [UNESP] | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Paula Souza [UNESP] | |
dc.contributor.author | Espina, Nathália Rafaela Meirinho [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2015-07-13T12:09:15Z | |
dc.date.available | 2015-07-13T12:09:15Z | |
dc.date.issued | 2014-12-11 | |
dc.description.abstract | Alimentos ricos em compostos antioxidantes têm sido difundidos como protetores à saúde devido a sua associação com a redução de fatores de risco para doenças crônicas, como o diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, entre outras. Tem sido sugerido que as flavanonas cítricas apresentam potencial para reduzir o estresse oxidativo em estados de inflamação crônica, como, por exemplo, na obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante da hesperidina, eriocitrina e eriodictiol em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica, indutora da obesidade. Foram utilizados 50 camundongos C57BL/6J machos divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10 cada), sendo: (1) grupo controle, tratado com dieta padrão; (2) grupo tratado com dieta hiperlipídica; (3) grupo tratado com dieta hiperlipídica e hesperidina (100 mg/kg peso); (4) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriocitrina (200 mg/kg peso); e (5) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriodictiol (200 mg/kg peso). O estudo teve duração de 30 dias e cada grupo recebeu o composto específico juntamente com a dieta, com base na média de ingestão diária e peso corporal. Foram avaliados a glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C e LDL-C no soro através de métodos enzimático-colorimétricos, a capacidade antioxidante pelo método ABTS, e o estresse oxidativo no soro e fígado pelo método de TBARS. Os camundongos alimentados com dieta hiperlipídica tiveram aumento da glicose (20%), colesterol total (36%), LDL-C (55%) e peroxidação lipídica hepática (44%), quando comparados aos animais controle. O grupo suplementado com hesperidina reduziu 28% LDL-C em relação à dieta hiperlipídica. Todos os grupos suplementados com flavanonas apresentaram aumento da capacidade antioxidante total no soro (≈ 9,3 %), e redução do TBARS no fígado (≈ 64%). Além disso, os grupos suplementados com eriocitrina e eriodictiol reduziram os níveis de ... | pt |
dc.format.extent | 40 f | |
dc.identifier.aleph | 000833464 | |
dc.identifier.citation | ESPINA, Nathália Rafaela Meirinho. Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório. 2014. 40 f. , 2014. | |
dc.identifier.file | http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-10/000833464.pdf | |
dc.identifier.lattes | 3370182920560233 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/124196 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | Aleph | |
dc.subject | Hesperidina | pt |
dc.subject | Antioxidantes | pt |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt |
dc.subject | Triglicerides | pt |
dc.subject | Antioxidants | pt |
dc.title | Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório | pt |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isOrgUnitOfPublication | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
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unesp.author.lattes | 3370182920560233 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquara | pt |
unesp.undergraduate | Farmácia-Bioquímica - FCFAR | pt |
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