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Publicação:
Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório

dc.contributor.advisorCésar, Thais Borges [UNESP]
dc.contributor.advisorFerreira, Paula Souza [UNESP]
dc.contributor.authorEspina, Nathália Rafaela Meirinho [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-07-13T12:09:15Z
dc.date.available2015-07-13T12:09:15Z
dc.date.issued2014-12-11
dc.description.abstractAlimentos ricos em compostos antioxidantes têm sido difundidos como protetores à saúde devido a sua associação com a redução de fatores de risco para doenças crônicas, como o diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, entre outras. Tem sido sugerido que as flavanonas cítricas apresentam potencial para reduzir o estresse oxidativo em estados de inflamação crônica, como, por exemplo, na obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante da hesperidina, eriocitrina e eriodictiol em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica, indutora da obesidade. Foram utilizados 50 camundongos C57BL/6J machos divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10 cada), sendo: (1) grupo controle, tratado com dieta padrão; (2) grupo tratado com dieta hiperlipídica; (3) grupo tratado com dieta hiperlipídica e hesperidina (100 mg/kg peso); (4) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriocitrina (200 mg/kg peso); e (5) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriodictiol (200 mg/kg peso). O estudo teve duração de 30 dias e cada grupo recebeu o composto específico juntamente com a dieta, com base na média de ingestão diária e peso corporal. Foram avaliados a glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C e LDL-C no soro através de métodos enzimático-colorimétricos, a capacidade antioxidante pelo método ABTS, e o estresse oxidativo no soro e fígado pelo método de TBARS. Os camundongos alimentados com dieta hiperlipídica tiveram aumento da glicose (20%), colesterol total (36%), LDL-C (55%) e peroxidação lipídica hepática (44%), quando comparados aos animais controle. O grupo suplementado com hesperidina reduziu 28% LDL-C em relação à dieta hiperlipídica. Todos os grupos suplementados com flavanonas apresentaram aumento da capacidade antioxidante total no soro (≈ 9,3 %), e redução do TBARS no fígado (≈ 64%). Além disso, os grupos suplementados com eriocitrina e eriodictiol reduziram os níveis de ...pt
dc.format.extent40 f
dc.identifier.aleph000833464
dc.identifier.citationESPINA, Nathália Rafaela Meirinho. Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório. 2014. 40 f. , 2014.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-10/000833464.pdf
dc.identifier.lattes3370182920560233
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/124196
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectHesperidinapt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectAlimentos funcionaispt
dc.subjectTrigliceridespt
dc.subjectAntioxidantspt
dc.titleAtividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatóriopt
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes3370182920560233
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.undergraduateFarmácia-Bioquímica - FCFARpt

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