Logotipo do repositório
 

Publicação:
Perfil lipídico do sêmen de touros Nelore (Bos taurus indicus) de alta e baixa resistência espermática à criopreservação

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Oba, Eunice
Monteiro, Fábio Morato
Papa, Frederico Ozanam

Coorientador

Pós-graduação

Biotecnologia Animal - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A composição dos lipídeos da membrana espermática e do plasma seminal estão entre os fatores que podem influenciar a capacidade fecundante do sêmen. Desta maneira, este estudo objetivou analisar as diferenças do perfil lipídico do ejaculado de bovinos da raça Nelore, resistentes e sensíveis à criopreservação. Foram utilizados 15 touros da raça Nelore para colheitas de sêmen utilizando eletroejaculador. Os ejaculados foram diluídos com meio convencional na concentração de 25x106 espermatozoides/palheta. Os animais foram divididos em dois grupos conforme a resistência pós-criopreservação, grupo A (Bad freezer, touros sensíveis à criopreservação) e grupo B (Good freezer, touros resistentes à criopreservação). O sêmen fresco foi analisado quanto morfologia realizada por microscopia de interferência diferencial (DIC), cinética espermática e integridade da membrana. Na pós-descongelação as amostras foram avaliadas quanto a cinética espermática, integridade das membranas plasmáticas e acrossomal, caspase ativa, peroxidação lipídica. A análise do perfil de lipídios foi realizada por espectrometria de massa MALDI-MS. Foi possível observar diferença no perfil lipídico dos espermatozoides e do plasma seminal entre os grupos, com maior abundância relativa dos íons m/z 704,59; m/z 804,59 e m/z 943,77 no grupo A nos espermatozoides. No plasma seminal houve maior abundância relativa de 34 íons lipídicos nos touros do grupo B. Assim sendo, conclui-se que existe diferença no perfil de lipídios dos espermatozoides e no plasma seminal de touros sensíveis ou resistentes à criopreservação.

Resumo (inglês)

Lipid compositions of the sperm membrane are among the factors that can influence the semen fertilizing capacity. Likewise, the lipid composition of seminal plasma can interfere in sperm quality. In this sense, this study aimed to analyze differences between lipid profile of the ejaculate and sperm parameters from bulls (Nelore breed) wich are resistant and susceptible to cryopreservation. In the study 15 Nelore bulls were used for semen collection by electroejaculation. The samples were diluted with yolk egg-based extender (Botu-Bov®). The animals were divided into two groups according to semen quality after cryopreservation: group A (Bad freezer, bulls sensitive to cryopreservation) and group B (Good freezer, bulls resistant to cryopreservation). Fresh semen was analyzed for sperm morphology by differential interference contrast microscopy (DIC), kinetic parameters by CASA and by plasma membrane integrity by epifluorescence microscopy. In post-freezing the samples were evaluated for kinetic parameters by CASA, sperm viability by flow cytometry (plasma and acrosomal membrane integrity, lipid peroxidation and active caspase) and plasma mebrane integrity by epifluorescence microscopy. Analysis of lipid profile were carried out by mass spectrometry MALDIMS of the sperm membrane lipids (Experiment 1) and from seminal plasma (Experiment 2). In Experiment 1 was observed difference in sperm lipid profile between the groups. The group A showed highest relative abundance of ions m/z 704.59; m/z 804.59 e m/z 943.77 on spermatozoa. In seminal plasma, here was a greater relative abundance of 34 lipid ions in bulls than group B. Therefore, in conclusion there are differences in the sperm lipid profile and seminal plasma lipid profile between sensitive or resistant bulls to semen cryopreservation.

Descrição

Palavras-chave

Lipídios, Sêmen, Espectrometria de massa, Bovinos

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação